Болотная черепаха

Болотная черепаха

13 мая 2019 г. сотрудником санатория «Янган-Тау» Нусратуллиным Аликом на территории геопарка «Янган-Тау» в окрестностях с. Малояз у р. Юрюзань напротив д. Казырбак была встречена болотная черепаха. Обнаруженная особь оказалась самцом.

Европейская болотная черепаха Emys orbicularis – вид пресноводных черепах из рода болотных черепах. Относится к семейству Пресноводные черепахи Emydidae отряда Черепахи Testudines.

Латинское видовое название происходит от латинского orbicularis – «округлый». Русскоязычное название дано по одному из биотопов обитания.

Занесена в Красную книгу Республики Башкортостан (2014), с присвоением II категории редкости (сокращающийся в численности вид на периферии ареала), при этом данных о встречах на северо-востоке республики в Красной книге нет.

По сведениям, поступившим от жителей Салаватского района, болотная черепаха отмечалась ими и ранее. Галиев Айрат Фауисович сообщил о том, что этот вид встречали в 2016 году в с. Малояз возле висячего моста. Кузнецов Виталий Викторович сообщил о встрече вида у д. Ельгильдино.

Карапакс болотной черепахи овальный, невысокий и слегка выпуклый, гладкий, подвижно соединён с пластроном неширокой эластичной связкой. Длина карапакса достигает 12-35 см. Карапакс молодых черепах округлый, со слабым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона закругленная, без заметной выемки. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. Хвост очень длинный, у взрослых черепах его длина составляет до 3/4 длины панциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть роль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние конечности). Масса черепахи может достигать 1,5 кг.

Панцирь взрослых черепах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чёрный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихами. Пластрон – тёмно-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост черепахи тёмные, с многочисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёлтой, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладкие, «клюв» отсутствует.

Болотная черепаха имеет обширный ареал и распространена в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки.

В доледниковое время на территории Европы вид был распространён гораздо шире, в некоторых местах сохранились остаточные реликтовые популяции.

Обитает этот вид в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. 

Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.


фото Полежанкиной П..JPG

Салаватский район, окр-ти д. Казырбак, 14 мая 2019 г. (фото Мокеева Д.Ю.)

фото Полежанкиной П.jpg

Салаватский район, окр-ти д. Казырбак, 14 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

фото Полежанкиной П.3.jpg

Салаватский район, окр-ти д. Казырбак, 14 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

фото Мокеева Д..JPG

Салаватский район, окр-ти д. Казырбак, 14 мая 2019 г. (фото Мокеева Д.Ю.)

фото Мокеева Д.jpg

Салаватский район, окр-ти д. Казырбак, 14 мая 2019 г. (фото Мокеева Д.Ю.)

W_JS-pF6vQA.jpg

Сведения о распространении болотной черепахи из Красной книги Республики Башкортостан (2014)

Болотная черепаха_КК РБ.JPG

Болотная черепаха_КК РБ 2.JPG