Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть Strix nebulosa относится к семейству Совиные Strigidae отряда Совообразные Strigiformes.

Вторая, после филина, по величине сова Башкирии (из 12-ти встречающихся на территории Республики Башкортостан видов отряда Совообразные). Низ тела светлый с чёткими продольными штрихами, верх более тёмный, с чёрными отметинами. От серой и длиннохвостой неясытей следует отличать по наличию концентрических кругов на лицевом диске вокруг глаз, чёрному пятну под клювом, жёлтым глазам и по серповидным белым пятнам по обеим сторонам клюва, хорошо заметным даже в сумерки. Размах крыльев достигает 158 см; средний вес самцов 880 г, самок – 1200 г. В мировой фауне два подвида – один в Северной Америке, другой – S.n. lapponica – в Евразии. Последний подвид населяет леса от Белоруссии до Тихоокеанского побережья по всей его протяжённости, кроме Камчатки.

Места для гнездования бородатая неясыть выбирает в высокоствольных лесах вблизи открытых участков. Гнездится в гнёздах дневных хищников (чаще всего канюка и тетеревятника), на высоких «обломах» старых деревьев, если имеется выраженное углубление, в полудуплах. Насиживает кладку, в которой бывает до 7 яиц (обычно 4-5), только самка. Инкубационный период длится около месяца. Самец кормит семью днём и ночью. Самка забирает у него добычу и сама кормит птенцов. В литературе (Пукинский, 1977; Рябицев, 2009) указывается на агрессивность птиц этого вида. Эти авторы утверждают, что бородатая неясыть очень агрессивны к хищникам у гнезда, атакуют и бьют когтями по голове и спине всех, включая медведя и человека. Орнитологи Башкирии (Валуев В.А., Полежанкина П.Г.) этого не наблюдали: эта неясыть проявляла полное равнодушие. Птенцы покидают гнездо в возрасте 4-х недель: лазают по соседним деревьям, перелетают с дерева на дерево.

Не смотря на большую величину, рацион этой совы составляют почти исключительно мелкие мышевидные грызуны, в голодное время добывают и других зверьков, птиц размером до рябчика, лягушек. Охотятся с присады или в поисковом полёте. Активны в основном в сумерках и ночью, но иногда и днём. При обилии и доступности добычи живут оседло, а при бескормице кочуют, залетая в города и за пределы гнездового ареала.

Впервые этот вид достоверно зарегистрирован в Башкортостане в 1990 г. в Бураевском районе – охотники подобрали замёрзшую птицу и принесли в зоологический музей БашГУ (Валуев В.А., 2008). Затем встречи стали учащаться. Бородатая неясыть занесена в Красную книгу Республики Башкортостан (2014), с присвоением III категории редкости (редкий вид). Места встреч или гнездования, приведённые в Красной книге РБ, отмечены в Абзелиловском, Белокатайском, Белорецком, Бураевском, Бурзянском, Зилаирском, Калтасинском, Кугарчинском и Мечетлинском районах республики. При этом сведения о гнездовании вида на Уфимском плато (в том числе на хребте Каратау), Приайской равнине и в Месягутовской лесостепи приводятся в книге И.В. Карякина «Конспект фауны птиц Республики Башкортостан» (1998), что согласуется со встречами на территории Салаватского района в геопарке «Янган-Тау».

Бор. неясыть. Окр-ти д.Гусевка. фото Ивана Воробьёва.jpg

Салаватский район, окр-ти д. Гусевка, осень 2018 г. (фото Воробьёва И.)

Бород. неясыть Май 2019 Окр-ти д.Нов. Каратавлы фото Шангареева М..jpg

Салаватский район, окр-ти д.Новые Каратавлы, май 2019 г. (фото Шангареева М.М.)

Бор. неясыть. Окр-ти п.Янгантау. фото Полежанкиной П..JPG

Бор. неясыть. Окр-ти п.Янгантау. фото Полежанкиной П. 2.jpg

Бор. неясыть. Окр-ти п.Янгантау. фото Полежанкиной П. 3.jpg

Салаватский район, окр-ти п.Янгантау, 25 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Бородатая неясыть, мол. фото Полежанкиной П..JPG

Бородатые неясыти, мол. 14.08.19 фото Полежанкиной П..JPG

Бородатая неясыть 14.08.19 фото Полежанкиной П..JPG

Салаватский район, окр-ти п.Янгантау, 14 августа 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

КК РБ.jpg

Сведения о распространении  бородатой неясыти из Красной книги Республики Башкортостан (2014)

Бородатая неясыть_КК РБ.JPG

Бородатая неясыть_КК РБ 2.JPG