Городская ласточка или воронок

Городская ласточка или воронок

Городская ласточка Delichon urbica относится к семейству Ласточковые Hirundinidae отряда Воробьинообразные Passeriformes.

Меньше воробья. Верх чёрный с синим отливом, низ чисто-белый от клюва до хвоста. Вырезка хвоста неглубокая. Характерный признак, заметный издали, – ярко-белая поясница. Лапы полностью оперены, до самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных отличий в оперении нет. У молодых окраска в общем как у взрослых, но верх тела серовато-чёрный, синий отлив слабый, на боках и груди бурая "грязь". Вес 14-25 г, размах 29-33 см.

Обитает почти по всей Евразии и на крайнем севере Африки. Распространение неравномерное, в разных районах своего ареала это то обычная, то редкая птица. Иногда залетает на север до тундры.

Весенний прилёт очень растянут и обычно приходится на время распускания зелени.

Изначальное гнездовое местообитание – скалы. Впоследствии вид перешёл на гнездование сначала на каменных, а после и на деревянных строениях.

Поселяются колониями, в которых бывает до нескольких десятков, редко – несколько сотен гнёзд, а также отдельными парами. Как правило строят гнёзда в форме четверти шара, используя в качестве материала комочки сырой грязи. Заселяют в первую очередь сохранившиеся старые гнёзда. Первыми на колонии появляются самцы и привлекают самок, иногда начинают строить гнёзда в одиночку. Но часть пар образуется ещё на пролёте, и обычно гнездо строит пара птиц. Дно гнезда выстилается травинками, мхом, паклей, нитками, перьями и прочим материалом. В кладке 1-9 яиц, обычно – 4-5. Яйца чисто-белые, размером 16-22 х 12-15 мм. Насиживают самец и самка по очереди, начиная с откладки последнего яйца, в течение 14-15 дней (при холодной погоде инкубация может затянуться до 20 суток). У новорождённых птенцов редкий светло-серый пух. Птенцов корят 19-26 дней в гнезде и некоторое время после их вылета.

Питаются летающими насекомыми, в основном мелкими, за которыми охотятся, летая по открытым местам. При ненастной погоде не охотятся, пережидая это время в гнёздах. При затяжной непогоде много ласточек погибает, но часть птиц может находиться в состоянии оцепенения в течение нескольких дней.

Мигрируют на юг в дневное время. Отлёт идёт в основном в августе. Зимуют на юге Африки и Азии. Многие птицы следующей весной возвращаются к своим прошлогодним гнёздам.

В начале XXI в. вид практически исчез с территории Республики Башкортостан, поэтому по рекомендациям орнитологов этот вид обязательно следует внести в основной список региональной Красной книги. Воронок уже занесён в Красную книги соседствующей с Республикой Башкортостан Свердловской области (2018) с присвоением II категория (редкий вид со снижающейся численностью).


1.30.05.19 Геопарк, р.Юрюзань фото Полежанкиной П..jpg

2.30.05.19 Геопарк, р.Юрюзань фото Полежанкиной П.jpg

3.30.05.19 Геопарк, р.Юрюзань фото Полежанкиной П.jpg

4.30.05.19 Геопарк, р.Юрюзань фото Полежанкиной П.jpg

Салаватский район, р. Юрюзань, 30 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)