Кулик-сорока

Кулик-сорока

Кулик-сорока Haematopus ostralegus относится к семейству Кулики-сороки Haematopodidae отряда Ржанкообразные Charadriiformes.

Крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным чёрно-белым оперением. Большой оранжевый клюв, уплощенный с боков, довольно изменчив по форме и длине. Ноги невысокие, розовые, трёхпалые. Сходных видов нет. Самцы и самки внешне не отличаются.

Осенью на горле заметен белый полуошейник, конец клюва темноватый. Молодые отличаются от взрослых бурым верхом (вместо черного), со светлыми каемками на перьях, нет белого горлового пятна, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, обычно короче, чем у взрослых, им более заострённый, ноги бурые, глаза бурые (у взрослых – красные), окологлазное голое кольцо тёмное, почти не выраженное (у взрослых – яркое, оранжево-красное). Годовалые птицы (2-е календарное лето) хорошо отличаются от более старых наличием белого полуошейника, темноватым и более заострённым клювом. Вес 400-600 г; размах 80-86 см.

Обитает по морским побережьям почти всей Европы и внутренним водоёмам большей части Евразии. По берегам Баренцева моря ареал доходит на Восток почти до Вайгача, могут залетать до Карского моря. В регионе Урала, Приуралья и Западной Сибири гнездятся от крайнего юга до низовьев Печоры в Предуралье и до Салехарда в Приобье. Распространение крайне неравномерное, довольно обычны в степной зоне Приуралья, в большинстве других районов – редкий вид с мозаичным распределением либо вовсе отсутствует.

Материковый подвид кулика-сороки занесён в Красную книгу Российской Федерации (2001; 3 категория – редкий в европейской части ареала спорадически распространенный подвид) и Красную книгу Республики Башкортостан (2014; V категория – вид, восстанавливающий численность).

К гнездованию кулик-сорока приступает в возрасте 4-5 лет. Гнездо кулика-сороки – лёгкое углубление в почве, иногда совсем без выстилки. В кладке обычно 3 яйца песочного цвета с тёмным крапом и завитками. Размер яиц 50-72 × 33-49 мм.

Питаются эти кулики беззубками и другими водными беспозвоночными; поедают и наземных беспозвоночных, например, жужелиц.

По данным В.А. Валуева (2008) из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самые ранние сроки появления кулика-сороки на территории Башкортостана – 17 апреля. Первые кулики-сороки в рамках акции «Весенняя перекличка-2019» были отмечены 19 апреля у с. Комсомол Салаватского района организатором экскурсий геопарка «Янган-Тау» Раушаниёй Муфтаховой.

Фото Полежанкиной П..jpg

Салаватский район, окр-ти д.Ташаулово, р. Юрюзань, июнь 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Фото Полежанкиной П. 3.jpg

Салаватский район, окр-ти с.Лаклы, р. Ай, 28 июня 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Фото Полежанкиной П. 4.jpg

30.06.19 Сал. р-н, окр-ти д.jpg

Салаватский район, окр-ти д. Кадырово, р. Ай, 30 июня 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Фото Полежанкиной П. 2.jpg

Салаватский район, окр-ти д. Ильтаево, р. Юрюзань, 27 июля 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

КК РФ.JPG

Кулик-сорока_КК РБ.JPG