Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун Cygnus olor относится к семейству Утиные Anatidae подсемейства Лебединые Cygninae отряда Гусеобразные Anseriformes.

Птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства – длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает 238 см. Средний вес – 8 кг. От других видов белых лебедей отличается красным клювом. Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется тёмный шишкообразный нарост – причём у самцов он больше, чем у самок. Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным "домиком" (не всегда!), шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным s-образным изгибом, клюв немного опущен.

Гнездятся лебеди-шипуны в лесостепях и степях Евразии. Зимуют в некоторых странах Западной и Южной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии. На зимовку лебеди-шипуны улетают на Чёрное, Каспийское, Средиземное море, на озёра Средней Азии.

Наиболее "цивилизованный" вид лебедей. Одомашненных шипунов издавна держат на прудах и в парковых водоёмах. В Европе шипуны живут рядом с людьми и не боятся их.

В диком состоянии наиболее обычные местообитания – озёра, преимущественно пресные, с обширными и мозаичными тростниковыми зарослями. Гнездо – огромная куча растительности (камыша, тростника, рогоза) до 4 м в диаметре и 1 м в высоту. Строится оно только самкой. Лебеди-шипуны могут занимать одни и те же гнёзда из года в год. Птица смелая и сильная, не боится даже человека и демонстративно вылетает ему навстречу, когда он приближается к гнезду. В кладке 7-9 серовато-зелёных яиц. Яйца откладываются с интервалом в 2 дня. Самка насиживает их 35 дней; при покидании гнезда укрывает кладку пухом и растительным мусором. Самец в это время иногда садится поверх этого материала.

Пища – главным образом подводные части растений: корневища, побеги, водоросли. Попутно едят и водных беспозвоночных. Кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, нередко встают вертикально, хвостом кверху.

Осенние миграции проходят поздно. В Башкортостане не все птенцы поднимаются на крыло даже к 1 ноября, когда лёд начинает сковывать озёра.

На территорию Башкортостана прилетает не дождавшись, пока водоёмы полностью очистятся ото льда. В последние годы в Башкирии отмечаются зимовки пар или семей лебедей-шипунов.

Вид занесён в Приложение II Красной книги Республики Башкортостан (2014).

Лебедь-шипун фото Полежанкиной П.Г. 3.jpg

Салаватский район, окр-ти д.Комсомол, р. Юрюзань, июнь 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Лебедь-шипун фото Полежанкиной П.Г. 2.JPG

Лебедь-шипун фото Полежанкиной П.Г..JPG

5.Лебедь-шипун фото Полежанкиной П.Г.jpg

Салаватский район, окр-ти д. Язги-юрт, оз. Юкаликуль, 6 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Лебеди-шипуны и чомга фото Полежанкиной П.Г..JPG

Салаватский район, окр-ти д. Язги-Юрт, оз. Юкаликуль, 31 августа 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)