Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка Sciurus vulgaris относится к семейству Беличьих Sciuridae отряда Грызуны Rodentia.

Единственный представитель рода белок в фауне России.

Старое название – векша. В разговорной речи и художественной литературе часто обозначается как «рыжая белка». Этот маленький подвижный зверёк, живущий в наших лесах, радует своим появлением и малышей, и взрослых. Как правило, рыжая красавица обычно чем-то очень занята. Ещё в древние времена она являлась основным объектом пушного промысла, (разумеется, после песца), а её шкурки служили основной разменной монетой – бела. Отсюда и пошло современное название этого зверька.

Это небольшой симпатичный грызун со стройным телом и пушистым хвостом с начёсом. Средняя длина её тельца составляет от 19,5 до 28 см, ещё 2/3 приходится на плоский хвост, исполняющий роль руля при прыжках. А прыгает белочка просто великолепно – на 3-4 метра по прямой и на 10-15 метров по нисходящей траектории. Возможно, такие виртуозные прыжки ей даются легко из-за невероятно маленького веса –всего 250-340 г. Кроме того, задние конечности у неё значительно длиннее передних, а пальцы снабжены цепкими когтями. На вытянутых ушках есть небольшие кисточки, которые особенно заметны зимой. Вибриссы, обладающие особой чувствительностью, украшают не только мордочку, но также передние лапы и брюшко.

Для нас наиболее привычен образ рыжей белки. Но это далеко не все её цветовые варианты. Окраска зависит от времени года. Летом они по большей части рыжие или коричневые, а зимой – серенькие или тёмно-коричневые. А вот брюшко вне зависимости от сезона всегда светлее верха, либо окрашено в белый цвет. Два раза в год белка меняет свою шубку. Сначала весной – в апреле-мае, а затем осенью – с сентября по ноябрь. Весенняя линька начинается с головы и тела, а осенняя – с хвоста. Насколько быстро она пройдёт, и насколько красивой окажется новая шерстка, будет зависеть от количества кормовых запасов и погодных условий. К зимним холодам у обыкновенной белки отрастает высокий и более пушистый мех, но летом он меняет свою структуру, превращаясь в короткий, жесткий и редкий.

На территории России распространено 16 подвидов обыкновенной белки. В Республике Башкортостан обитает подвид башкирская белка Sciurus vulgaris bashkiricus Ognev. Зимний мех у этого подвида светлый, от палево-серого до голубовато-серого с серой рябью; летний – охристо-красновато-серый. Распространение: Республика Башкортостан, Оренбургская область, Средний и отчасти Северный Урал.

В целом, у белок, населяющих Европейскую часть России и Западную Сибирь, в летнем мехе преобладает рыжая окраска, а у зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока – бурая или почти чёрная. Зимой в окраске первых белок преобладают серые и серебристые тона с бурыми оттенками, причём хребет нередко остаётся рыжим (горболысым). У вторых в зимней окраске преобладают тёмно-бурые и тёмно-серые тона.

В основном белки живут в хвойных и смешанных лесах, особенно любят те, где можно найти много семян, орешков или желудей. Не боятся культурных насаждений и с удовольствием селятся в парках, садах и виноградниках. Образ жизни преимущественно древесный. Белка – очень подвижный зверёк.

В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду может подолгу отсиживаться в гнезде, впадая в полудремотное состояние (однако в полноценную зимнюю спячку, в отличие от сусликов, сурков или бурундуков, никогда не впадает). Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда –25-30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7-15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2-3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3-6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы, почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами –насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызёт кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой – всего 35 г.

Весьма интересно, что шишки, погрызенные белками, легко отличаются от тех, с которыми работали клесты или дятлы. Зверьки обкусывают чешуйки у сердцевины, оставляя от шишек лишь голые стержни с несколькими чешуйками на конце.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные – птицы, мелкие грызуны, даже кабан и бурый медведь. Некоторые из беличьих запасов весной прорастают, что способствует процессу лесовозобновления. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (кедровки, сойки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега.

Массовые миграции белок вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов – семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко – до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения – до 250-300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100-300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочёвки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе-сентябре и в октябре-ноябре, удаляясь порой на 70-350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочёвки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остаётся на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счёт этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1-2 помёта, в южных районах – до 3-х. Сезон размножения, в зависимости от погоды, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января-начале марта и заканчивается в июле-августе. Во время гона возле самки держатся 3-6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам – громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2-3); оно аккуратное и больших размеров.

Беременность длится 35-38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30-32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9-12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре-ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75-80 % состоит из бельчат-сеголетков.

Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в Европейской части России, соболь – в азиатской и харза – на Дальнем Востоке. На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают. Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною. Белки гибнут от кокцидиоза, туляремии, геморрагической септицемии; у них обычны глисты, клещи и блохи.

В неволе белки доживают до 10-12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %.

На территории России ископаемые остатки белок известны с позднего плейстоцена.

Об. белка 8.12.18 сан. Янган-Тау фото ППГ.jpg

Салаватский район, санаторий "Янган-Тау", 8.12.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Об. белка 30.09.19 сан.Янган-Тау фото ППГ.jpg

Салаватский район, санаторий "Янган-Тау", 30.09.2019 г.(фото Полежанкиной П.Г.)

Об. белка 29.10.19 Сан. Янган-Тау фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, санаторий "Янган-Тау", 29.10.2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Шишка, погрызенная белкой 29.10.19 сан. Янган-Тау фото ППГ.jpg

Шишка, погрызенная обыкновенной белкой. Салаватский район, санаторий "Янган-Тау", 29.10.2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Рис..jpg

 Внешний вид (1 - летняя окраска, 2 - зимняя), дупло (3), гнездо (4), следы (5), отпечатки задних лап (пятипалые) (6), отпечатки передних лап (четырёхпалые) (7), погрызенная белкой шишка (8), разгрызенный белкой орех (9),  откусанная белкой еловая веточка (10)