Обыкновенный ёж

Обыкновенный ёж

Обыкновенный ёж Erinaceus europaeus относится к семейству Ежовые Erinaceidae отряда Насекомоядные Eulipotyphla.

Обыкновенный ёж, или европейский ёж – животное небольших размеров. Длина его тела составляет 20-30 см, хвоста – около 3 см, масса тела – 700-800 г. Уши относительно небольшие (обычно меньше 3,5 см). Морда вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней – 16. Верхние резцы широко расставлены, оставляя место для прикуса нижним резцам. Голова относительно крупная, клинообразная, со слабоудлинённым лицевым отделом. На лапах по 5 пальцев с острыми когтями. Задние конечности более длинные, чем передние.

Иглы у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на 2 части «пробором». Поверхность игл гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмно-окрашенными волосами.

У взрослых ежей обычно по 5-6 тысяч игл, у более молодых особей – около 3 тысяч. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками. Грудь животные вылизывают языком. Линька у обыкновенных ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем, за год меняется только одна игла из трёх. Каждая иголка растёт 12-18 месяцев. На морде, ногах и животе у обыкновенных ежей окрас варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы буроватого цвета, с тёмными поперечными полосами. Грудь и горло ежа однотонного цвета, без разных белых пятен.

Обыкновенный ёж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком.

Самцы агрессивны друг к другу, ревностно охраняют свои участки. Площадь таких участков составляет у самцов 7-39 га, а у самок – 6-10 га.

Обыкновенные ежи – довольно быстрые животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать. При ходьбе и беге ежи ступают на землю всей ступнёй.

Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом.

В летний период европейский ёж не строит себе каких-либо укрытий и отдыхает в любом месте, где чувствует себя в безопасности. Это может быть дупло у подножия дерева, брошенная нора другого животного, а иногда он просто сворачивается клубочком на земле в густом кустарнике.

Ходит зверёк очень шумно, во время еды чавкает и сопит, чем часто привлекает к себе внимание. Но большинству хищников ёж не по зубам, так как, почувствовав опасность, сворачивается в тугой колючий клубок, и может находиться в таком положении очень долго.

Ёж ведет ночной образ жизни отшельника-одиночки. С приходом сумерек отправляется на охоту. Его жертвами становятся разнообразные насекомые: дождевые черви, жуки, личинки, многоножки, пауки и улитки. При случае он не откажется от мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов, захаживает на птицефермы и ворует цыплят. Не брезгует падалью и пищевыми отбросами. Из растений может поедать ягоды и фрукты. Вопреки расхожему мнению, ежи обычно не едят змей, хотя яды, даже самые сильные на него действуют слабо. Экспериментально установили, что ежи без вреда для себя поедали нарывников, содержащих высокотоксичный для других животных яд. На ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота в дозах смертельных для других животных и человека. За ночь прожорливый зверёк проходит до 3 км, съедая одних только жуков около 800 штук. В поисках пищи способен быстро бегать и высоко прыгать, хорошо плавает. Избыток съеденной пищи преобразуется в жир, запасы которого необходимы для благополучной зимовки. Запасти его надо целых 500 г, иначе следующую весну можно и не увидеть.

В наших лесах в зимний период обыкновенный ёж впадает в спячку, для чего готовит нору, утепляет её сухой травой. В конце лета и осенью зверёк активно накапливает жировые запасы, так как никакого корма на зиму он не запасает. С наступлением первых заморозков ежи закрывают изнутри вход в гнездо и засыпают. Вначале до наступления устойчивых морозов ежи спят достаточно чутко. И если нарушить их покой, они просыпаются, сердито фыркают и сопят, выражая своё неудовлетворение. С понижением температуры сон зверьков становится всё крепче, и они впадают в зимнюю спячку. В этот период уровень обмена веществ и других процессов в организме снижается до минимума. Температура тела падает с 33,7° до 1,8°С. В состоянии спячки ёж может находится до 240 дней. Изредка они могут просыпаться и даже выходить наружу, но окончательное пробуждение наступает весной, когда полностью истощатся запасы жира и когда появляются источники корма.

Весной тёмного времени суток для поиска пищи не хватает, и ежей часто видят даже в разгар дня. Примерно в апреле, собравшись с силами ежи начинают задумываться о потомстве. Между самцами часто происходят драки из-за самок. Самцы кусают друг друга за ноги, морду, толкаются, используют в бою свои иглы. Во время драки ежи громко сопят и фыркают. После битвы победитель часами кружит возле самки. Перед спариванием самка тщательно приглаживает колючки и изгибает спину вниз. После спаривания ежи расходятся. Собственно на этом все супружеские отношения и заканчиваются.

В качестве убежища ежиха либо роет собственную нору, либо использует брошенные норы грызунов. В норе находится подстилка из сухой травы и листьев. Как правило, за год самка приносит только один выводок. Беременность длится 49 дней. В помёте обычно 3-8 (чаще всего 4) детёнышей. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 г. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дням жизни. Лактация продолжается около 1 месяца. После её окончания ежата начинают жить самостоятельно. Половозрелыми становятся к 10-12 месяцам.

В природе эти животные живут 3-5 лет, в неволе могут доживать до 8-10 лет.

Об. ёж (фото Полежанкиной П.Г.).jpg

Салаватский район, окрестности пос. Янгантау, 21 июня 2017 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

25.05.19 фото Полежанкиной П.Г..JPG

Салаватский район, окрестности пос. Янгантау, 25 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Рисунок.jpg

Внешний вид (1), свернувшийся в клубок ёж (2), детёныш (3), следы (4; слева след задней лапы, справа - передней), цепочка следов (5), помёт (6), гнездо (7)