Ондатра

Ондатра

Ондатра, или мускусная крыса Ondatra zibethicus относится к семейству Хомяковые Cricetidae подсемейства Полёвки Arvicolinae отряда Грызуны Rodentia.

Это полуводный грызун, единственный вид рода Ондатр, родом из Северной Америки, акклиматизированный в России. Индейцы очень ценили ондатру за вкусное мясо и красивый мех, называя этого зверька водяным кроликом или младшей сестрой бобра. К 1905 году европейцам надоело ездить за шкурками ондатры за океан и они привезли десять пар животных в Европу, выпустив их недалеко от Праги. Всего за 10 лет их численность возросла до 2 миллионов, что можно объяснить хорошими природными условиями, отсутствием естественных хищников и невероятной плодовитостью ондатры. На территорию быв. Советского Союза этот полуводный грызун попал в 1928 году.

Внешне ондатра напоминает крысу (поэтому её часто называют мускусной крысой), однако она заметно крупнее пасюка (серой крысы) – вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1-1,5 кг. Длина тела – 23-36 см, длина хвоста почти равна длине тела – 18-28 см. Половой диморфизм не выражен.

Тело у ондатры толстоватое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлёбываясь. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев – окаймление из коротких волос.

Хвост, похожий на руль, латерально сжат и практически лишён волосяного покрова. Вместо этого он покрыт грубой кожей, как бы сжат в боках, а вдоль нижней части располагается волосяной грубый гребень, оставляющий след на рыхлой дороге в процессе ходьбы. У его основания находятся паховые железы, испускающие именитый мускусный аромат, посредством которого животное метит границы своих территорий. Хвост участвует и в передвижении, служа опорой на суше, и плавательным рулём в воде.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ещё одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах – миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12-17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Для жилья мускусная крыса выбирает неглубокие водоёмы в 1-2 м, которые не замерзают зимой. По берегам таких озёр, речек или болот она строит свои норки, делая вход в них под водой, в то время как гнездовые камеры старается расположить выше уровня воды, иногда даже в несколько этажей, чтобы избежать затопления. Глубина таких ходов может достигать 10 метров, при этом они весьма замысловаты: в них есть кладовые, «детские» и «столовые».

Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами – это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0°C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скреплённых илом, надводные жилища – хатки высотой до 1-1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда – кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.

Впрочем, есть ондатра всё же предпочитает на открытом воздухе, приспособив под обеденный стол полузатопленную корягу или сломанные веточки. Здесь она лакомится побегами растений, их листьями и корневищами.

Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром.

Питаются прибрежными и водными растениями – тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Примесь животной пищи (моллюски, лягушки, рыба) постоянна, но незначительна.

Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.

Выжить среди обилия недоброжелателей ондатре помогает её способность к воспроизводству: за год она может вырастить 4-5 выводков по 7-8 детёнышей в каждом. Впрочем, в северных регионах эти любвеобильные зверьки вынуждены делать перерыв на зиму в связи с недостатком корма в это время года. Здесь они размножаются всего дважды в год. Беременность у самки длится 25-30 дней, размножение ограничено тёплыми месяцами – с марта по август. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Весной молодые ондатры расселяются.

Половой зрелости ондатры достигают в 7-12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни – 3 года, в неволе – до 10 лет.

Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая выдру, енотовидную собаку, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы и бродячие собаки. На молодняк нападает даже серая ворона и сорока. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания – постройке ирригационных каналов и т.д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям – каждые 6-10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Ондатра 1.05.18, окр-ти с.Мечетлино фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, окрестности с. Мечетлино, оз. Байужат, 1.05.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Ондатра 18.04.20 окр-ти д.Мещегарово фото Полежанкиной П.Г..JPG

Салаватский район, окрестности д. Мещегарово, р. Ай, 18.04.2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Ондатра 8.08.20 фото Данукаловой Г.А.jpg

Салаватский район, окрестности с. Лаклы, р. Ай, 8.08.2020 г. (фото Данукаловой Г.А.)

Видео "Ондатра Ondatra zibethicus"

Ондатра нора 8.08.20 фото Данукаловой Г.А..JPG

У норы ондатры Ondatra zibethicus. Салаватский район, окрестности с. Лаклы, р. Ай, 8.08.2020 г. (фото Данукаловой Г.А.)

Рисунок.jpg

Внешний вид (1), ондатра в воде (2), нора (3), хатка (4), тропа (5), следы (6), американская норка поймала ондатру (7)