Сапсан

Сапсан


Сапсан Falco peregrinus относится к семейству Соколиные Falconidae отряда Соколообразные Falconiformes.

Крупный сокол. Размах крыльев достигает 117 см, средний вес самцов 0,7 кг, самок – 1,1 кг. Верх тела тёмно-серый, «шапочка» и «усы» чёрные. Низ белый; у взрослых с узкими, тёмными поперечными пестринами, у молодых – с продольными.

Сапсан – почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Практически весь Урало-Западно-Сибирский регион, кроме южных степей, входит в ареал вида. Отдельные птицы на юге региона зимуют, большинство улетают. Большинство сапсанов на зиму улетают в Африку и Азию. Часть птиц зимует ближе, некоторые держатся у населённых пунктов и даже в городах, где могут легко прокормиться всю зиму голубями, воронами, сороками, галками. Не все башкирские особи улетают в тёплые края – часть остаётся сторожить свою территорию и зимой. Основная часть сапсанов возвращается с зимовок в феврале-марте, в зависимости от хода весны.

Предпочитает горные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Гнёздится на скалах, деревьях, но встречаются гнёзда и на земле (особенно в тундрах). Своих гнёзд не строит, занимает чужие. Одно гнездо может использоваться много лет подряд, особенно если оно устроено в труднодоступном месте на скалистом обрыве. Откладывает, как правило, 3 яйца. Цвет скорлупы буроватый с густым красновато-бурым крапом. Из размеры – 45-59 × 37-45 мм. Насиживание начинается с первого яйца и длится 28-34 дня. Самец кормит насиживающую самку, а иногда и подменяет её. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 1,5 месяца.

Не так давно, лет 30-40 назад, по всему миру учёные били тревогу – сапсаны стремительно сокращали свою численность. Позднее выяснилась причина – это происходило из-за использования пестицидов группы ДДТ на сельскохозяйственных угодьях. Сапсаны – орнитофаги (питаются другими птицами). По пищевой цепочке этот яд попадал в организм сапсанов и влиял на толщину скорлупы, которая уже не выдерживала веса насиживающей самки. Потомство погибало. В последние десятилетия многие орнитологи отмечают увеличение численности этих птиц и их адаптивное поведение к городским условиям.

Сапсан – один из самых уникальных представителей животного мира. Кто ещё может выдержать перегрузку при полёте более чем 350 км/час. Сапсанам характерна самая удивительная в природе демонстрация полёта – «ныряющая» атака, смертоносное пикирование, когда развивается подобная скорость.

Сапсан занесён в Красный список Международного союза охраны природы (категория Least Concern), Красные книги России (2 категория – вид, сокращающийся в численности) и Красную книгу Республики Башкортостан (3 категория – редкий вид).

Сапсан фото Полежанкиной П..jpg

Сапсан 21.05.18 фото Полежанкиной П. 2.jpg

Сапсан 21.05.18 фото Полежанкиной П. 3.JPG

Салаватский район, окр-ти с.Идрисово, р. Юрюзань, 21 мая 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Сапсан_КК РФ.JPG

Сапсан_КК РБ.JPG

Сапсан_КК РБ 2.JPG