Серая цапля

Серая цапля

Серая цапля Ardea cinerea относится к семейству Цаплевые Ardeidae отряда Аистообразные Ciconiiformes.

Благодаря длинным ногам, шее и крыльям выглядит очень большой, хотя её масса практически такая же, как у ворона. Спина, крылья и хвост серые; маховые, «косица» за глазом и пестрины на шее чёрные; остальное оперение белое или светло-серое. Клюв и ноги желтоватые. Самцы и самки окрашены одинаково, но у самок чёрные косицы за глазами и всё оперение немного темнее. Размах крыльев достигает 195 см, средний вес 1,7 кг.

В полёте цапля серая складывает шею, которая принимает форму буквы S таким образом, что голова лежит на спине. Ноги при этом вытягиваются далеко за концом хвоста. Именно поэтому силуэт летящей птицы несколько горбатый, с выступом, который образует изгиб шеи. Это основное отличие цапли от других длинношеих птиц – журавлей, аистов, которые держат в полёте шею прямой, а их голова выступает далеко вперёд.

Гнездовой ареал – умеренные и тёплые широты Евразии, средиземноморское побережье Северной Африки и Южная Африка. В России – от крайнего юга до средней полосы лесостепной зоны. Залёты известны до лесотундры. Зимует в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии. В районе зимовок остаётся на лето много годовалых, двух- и трёхлетних птиц.

Серая цапля является колониальной птицей. Но на краю ареала гнездится отдельными парами. К размножению серые цапли приступают в возрасте не менее трёх лет. К гнездованию приступают рано – в конце апреля. Гнездятся у крупных водоёмов, имеющих мелководья. Иногда гнездовая колония находится далеко от воды. Гнёзда строит высоко на деревьях. Пользуется одними и теми же постройками несколько лет, постоянно обновляя их. В результате этого гнёзда увеличиваются в размере и, со временем, ломая под своей тяжестью ветви, падают вниз; иногда вместе с птенцами. Упавших птенцов родители не кормят и они погибают. В кладке 3-7, обычно 4-5 зеленовато-голубых яиц, размеры 54-68 х 40-49 мм. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Насиживают поочередно самец и самка в течение 23-28 дней. Птенцы покрыты грязно-белым или буроватым пухом. Они долго сидят в гнезде, родители приносят им пищу в зобе. В условиях Башкортостана птенцы находятся в гнезде до начала августа, т.е. около 2 месяцев. Подрастающие цаплята могут вылезать из гнезда и расхаживать около него, легко лазая по веткам.

Питаются серые цапли всем, что могут поймать – земноводными, рыбой, мышевидными грызунами и птенцами птиц.

Максимальная известная продолжительность жизни – 25 лет.

По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации им серой цапли на территории республики отмечена 22 марта. По данным П.Г. Полежанкиной, приведённым в статье «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015), самая ранняя встреча с серой цаплей отмечена 21 марта.

В нашем регионе серая цапля редка и поэтому не может наносить ощутимого вреда рыбному хозяйству. От рыбоводных прудов, если цапля повадится туда летать, её легко отпугнуть. Цапли не являются промысловыми видами и находятся под охраной закона. Необходимо сохранение гнездовий.

1.Сер. цапля 30.05.19 р. Юрюзань, окр-ти д.Верхняя Лука фото Полежанкиной П.Г..JPG

Салаватский район, р. Юрюзань, окр-ти д.Верхняя Лука, 30 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

2.Сер. цапля 18.07.19 р. Ай, окр-ти д.Турналы фото Полежанкиной П.Г..JPG

Салаватский район, р. Ай, окр-ти д.Турналы, 18 июля 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

3.Сер. цапля 27.07.19 Юрюзань, окр-ти п.Янгантау фото Полежанкиной П..JPG

Салаватский район, р.Юрюзань, окр-ти п.Янгантау, 27 июля 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

4.Гнёзда сер. цапли 27.07.19 Юрюзань, окр-ти с.Мечетлино фото Полежанкиной П..JPG

Гнёзда серых цапель. Салаватский район, р.Юрюзань, окр-ти с.Мечетлино, 27 июля 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)