Сибирская косуля

Сибирская косуля

Сибирская косуля Capreolus pygargus относится к семейству Оленевые Cervidae отряда Парнокопытные Artiodactyla.

Сибирская косуля – олень маленького размера, но несколько крупнее ев­ропейской косули: масса тела самцов до 60 кг, самок – до 52 кг, длина тела самцов 123-151 см, высота в холке – 84-100 см, самок – 119-147 и 80-96 см соответственно. Самки несколько мельче, но в целом половой диморфизм выражен слабо. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. От евро­пейской косули отличается окраской меха, сильнее развитым хвостовым «зер­калом», более крупными размерами тела и более крупными (до 48 см) бугри­стыми рогами; от других оленей ( в т.ч. марала, обитающего на территории Республики Башкортостан и пятнистого оленя, содержащего в республике в полувольных условиях) – мелкими размерами тела и формой рогов. Копыта узкие, сравнительно короткие. Боковые копыта наполовину короче средних, не оставляют следов на твёрдом грунте. Имеются межкопытные железы; плюсневые железы хорошо развиты, выделяются благодаря тёмной окраске растущих над ними волос; предглазничные железы рудиментарные – от них остались лишь небольшие полоски голой кожи. Весной и летом у самцов сильно увеличены сальные и потовые железы кожи головы и шеи; с помощью их секрета самцы метят территорию.

В летнем меху окраска головы у сибирской косули не серая, а рыжая, однотонная со спиной и боками. Волосы над метатарзальными железами не выделяются из общей окраски. Основания волос светлые или чисто-белые, эпидермальный слой кожи буровато-серый, пигментированный. У новорождённых косулят пятна на спине расположены в 4, а не 3, ряда. Череп сравнительно узкий в глазной области, с удлинённой лицевой частью. Слуховые пузыри на черепе крупные и заметно выступают из барабанной ямки. Рога расставлены шире, сильно бугристые, иногда с короткими дополнительными отростками. Уши длинные, овальной формы, заострённые. Глаза большие, выпуклые, с косо поставленными зрачками. Шея длинная, без гривы; у самцов толще, чем у самок. Ноги длинные, тонкие, передние несколько короче задних, из-за чего спина немного наклонена вперёд и крестец примерно на 3 см выше загривка.

Ареал сибирской косули проходит восточнее ареала европейской косули, охватывая Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии. В 1950-х гг. сибирская косуля массово освоила Центральную Якутию, образовав здесь обширный район нового обитания площадью около 100 тыс. кв. км. Косули дальневосточных популяций некоторыми учёными рассматриваются как отдельный подвид или даже вид.

Рога у косулят начинают развиваться с 4-го месяца жизни. Молодые самцы к своей первой весне отращивают рога в виде простых заострённых стержней. Полностью рога развиваются лишь к 3 годам. Рога сбрасываются ежегодно в октябре-декабре, сначала старыми самцами, затем – молодыми. Новые рога начинают отрастать после примерно месячной задержки. Полного размера рога старых самцов достигают к марту-апрелю; в апреле-мае рога полностью окостеневают и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи. Самки безрогие. Изредка встречаются самки с рогами, причём рога обычно имеют уродливую форму.

Из органов чувств наиболее развиты обоняние и слух. Два раза в год линяют, сменяя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот. Густой и длинный зимний мех помогает сибирским косулям переносить морозы, а рыжевато-серый цвет отлично маскирует их в естественной среде обитания. Летняя шерсть намного короче и имеет огненно-рыжий окрас. У новорождённых косулят окраска пятнистая, что позволяет им маскироваться среди летней растительности. Хвост очень короткий и окружён овалом из белой шерсти, называемый «зеркалом».

Обитает в лесостепях и разнообразных типах смешанных и хвойных лесов. Предпочитает светлые разреженные лиственные леса с богатым подлеском. Самые излюбленные места обитания в области – молодые сосновые посадки, где косули держатся в течение всего года. Встречается в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам рек, откуда выходит на поля. В периоды оседлой жизни (зима, лето) косули придерживаются небольших участков. Весной и осенью даже оседлые особи делают значительные суточные кочёвки на 10-15 км. Осенью косули уходят в менее снежные и, значит, более кормные места, а весной – на летние пастбища.

Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев. Небольшой объём желудка косули и относительно быстрый процесс пищеварения требуют частого питания. В течение суток в нормальных условиях косули питаются 5-11 раз. Количество потребляемой пищи связано с питательностью корма и физиологическим состоянием животного. В суточный рацион сибирской косули в среднем входит от 2,5 кг до 6 кг зелёной растительной массы.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы, либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями.

У косуль наблюдается суточная периодичность поведения: периоды пастьбы и передвижения чередуются с периодами пережёвывания пищи и отдыха. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормежку. Остальное время они проводят на лёжках, которые обычно располагаются по краю полян в лесных массивах. Сама лёжка представляет собой небольшой участок земли, который копытами очищается от снега, травы и листвы. Держаться сибирские косули небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок, и лишь зимой они могут сбиваться в более крупные стада, до 30 голов, которые к весне вновь распадаются. В целом, суточный ритм жизни косули определяется многими факторами: сезоном года, временем суток, естественными условиями обитания, степенью беспокойства и т.п. Весной и летом животные более активны ночью и в сумерках, что отчасти связано с активностью кровососущих насекомых, зимой – в начале дня. В жаркие летние дни кормятся реже, чем в прохладные и дождливые. Зимой в морозную погоду кормёжки, напротив, становятся продолжительнее, компенсируя энергетические затраты. Небольшое количество осадков мало мешает косулям, но при сильных дождях или обильных снегопадах они прячутся в укрытия.

Гон у сибирских косуль протекает в конце лета, изредка зимой. Самки могут принимать участие в гоне уже со второго года жизни. В это время между самцами происходят схватки за самок, сопровождающиеся характерными звуками. Они чем-то похожи на хриплый лай, непосвящённого человека эти звуки могут не на шутку напугать.

Беременность продолжается от 264 до 318 дней, при позднеосеннем гоне сокращаясь до 5 месяцев. Самки приносят детёнышей поздней весной. Чаще всего в помёте бывает один, реже 2 или 3 детёныша. Косулята рождаются пятнистыми, и в течении первой недели лежат в укромных местах неподвижно, подкармливаемые материнским молоком. В первые месяцы жизни косулята фактически беспомощны и проводят много времени, затаясь в укрытиях в 200-300 м друг от друга; мать кормится и отдыхает отдельно от них, хотя и неподалёку. Пятнистая маскирующая окраска и неразвитость кожных желез, не оставляющих сильного запаха, наряду с рассредоточением и затаиванием позволяют косулятам скрываться от хищников. Период затаивания длится 2,5-3 месяца. Немного окрепнув, они начинают следовать за самкой. К началу новой течки косулята уже вполне самостоятельны и весь период гона бродят отдельно от матерей, вновь соединяясь с ними по окончании гона и вплоть до времени следующего отёла. К сентябрю, когда после линьки у самок появляется белое «зеркало», поведение членов семьи синхронизуется – они вместе пасутся, ложатся и спасаются бегством. Социальные связи самок с подросшим потомством нарушаются лишь за 2-4 недели до рождения нового поколения.

Спасаясь бегством от хищников, сибирская косуля может совершать прыжки по 5-6 метров в длину.

Сиб. косуля фото Мокеева Д.Ю..jpg

Салаватский район, окр-ти п. Янгантау, 2 апреля 2019 г. (фото Мокеева Д.Ю.)

Сиб. косуля фото Полежанкиной П.Г..JPG

Салаватский район, окр-ти п. Янгантау, 25 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Сиб. косуля, детёныш фото Полежакиной П.Г..jpg

Салаватский район, окр-ти с.Аркаулово, 14 июля 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Лёжка сиб. косули фото Мокеева Д.Ю..jpg

Лёжка косули, Салаватский район, окр-ти хр. Каратау, 28 января 2019 г. (фото Мокеева Д.Ю.)

Рис. внешний вид, помёт, следы и метки.jpg

Внешний вид (1), помёт (2), следы (3) и метка сибирской косули (4)