«Весенняя перекличка-2019» – обыкновенный скворец

«Весенняя перекличка-2019» – обыкновенный скворец

Начинай серенаду, скворец!

Сквозь литавры и бубны истории

Ты - наш первый весенний певец

Из берёзовой консерватории.

(Н.Заболоцкий)

Одними из первых прилёт обыкновенных скворцов в Башкирию отметила семья известных природоохранников Едрёнкиных. В с. Старые Камышлы (Кушнаренковский район Башкирии, на самой границе с Уфимским районом) скворцы в этом году прибыли 21 марта. 24 марта обыкновенные скворцы отмечены на территории геопарка "Янган-Тау" в с. Малояз Салаватского района Аликом Ахметшиным. 28 марта в г. Дюртюли обыкновенные скворцы сфотографированы Фанисом Зинуровичем Галлямовым. 29 марта в д. Гусевка Салаватского района они были сфотографированы биологом геопарка "Янган-Тау" Полиной Полежанкиной. Также 29 марта скворцы отмечены в с. Исмаилово Дюртюлинского района учителем географии Кадриёй Ришатовной Гиндуллиной.

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris относится к семейству Скворцовые Sturnidae отряда Воробьинообразные Passeriformes. Эту птицу можно спутать лишь с чёрным дроздом, от которого отличается наличием охристых и белых пестрин на спинной стороне тела, лиловатым и зеленоватым отливом перьев и отсутствием жёлтого кожистого кольца вокруг глаза. Самцы и самки внешне очень похожи (оперение самца в основном чёрное, с обильным пурпурным и зелёным отливом, наиболее выраженным на горле и груди, где перья удлинённые и заострённые). Молодые птицы после вылета из гнезда почти однотонно-бурые. В осеннем наряде все птицы имеют тёмно-бурое и чёрное оперение с обильными охристыми, палевыми и белыми пестринами, цветной отлив слабый. Размах крыльев достигает 42 см, средний вес – 75 г.

Распространён обыкновенный скворец почти по всему миру. Гнездовой ареал охватывает Северную Америку, Австралию, Северную Африку и почти всю Евразию. Птицы Евразии зимуют в Южной и Центральной Европе, Северной и Южной Африке, Центральной и Южной Азии.

Обыкновенный скворец заселяет дупла, норки золотистых щурок и береговых ласточек, пустоты в обрывах, каменных россыпях, постройках человека и прочих подобных местах. Более всего любят гнездится в сельской местности с огородами, пашнями, выгонами, покосами. Как такового гнезда не вьют, просто беспорядочно натаскивают мелкую траву, шерстинки, перья и пух. В кладке бывает до 8 яиц голубоватого цвета. Длительность насиживания может продолжаться до 2 недель. Почти 3 недели птенцы находятся в гнезде. Через несколько дней после вылета молодых скворцы улетают из деревень кормиться в поле. Но долгое время ещё возвращаются обратно.

В весеннее время и в репродуктивный период кормятся, в основном, насекомыми. При созревании ягодных культур начинают питаться их плодами.

 

О прилёте скворцов в Башкирию

Один из самых первых вестников весны, и уже одно это привлекает к нему симпатии людей.

Прилетают стаями в период активного снеготаяния.

В Башкирии средние сроки прилёта скворцов (по "Календарю природы Башкирии" Е.В. Кучерова, 2001) приходятся на начало апреля. Можно считать, что учёт ведется с 1822 г. Самые первые данные – из дневников известного русского писателя, нашего земляка, Сергея Тимофеевича Аксакова. Из того же "Календаря природы", мы можем узнать, что наиболее ранний прилёт скворцов в Башкирии отмечался 20 марта (р.п. Чишмы, с. Бакалы), а наиболее поздний – 24 апреля (г. Белорецк). Также, по данным Е.В. Кучерова, который вёл фенологические наблюдения в г. Уфе в течение 50-ти лет, самый ранний прилёт скворцов наблюдался 12 марта 1942 года, самый поздний – 9 апреля 1954 года. Чаще всего скворцы прилетали в Уфу 3-5 апреля (средние сроки). 

По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», массовый прилёт скворцов происходит в первой половине апреля, хотя небольшие стайки отмечались под Уфой и 20 марта. Известны случаи зимовки одиночных особей.

 

Интересные факты о обыкновенном скворце

По давней народной традиции, во многих местностях к весне вывешивают искусственные гнездовья – скворечники, и их наличие зачастую определяет, много ли скворцов остаётся на гнездование.

Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.

Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью.

Средняя продолжительность жизни скворца в природе составляет 12 лет (самая большая известная продолжительность жизни – 20 лет).

Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. В 2001 году птицей года был обыкновенный скворец.

Полежанкина П. 2.JPG

Полежанкина П..JPG

Полежанкина П. 3.JPG

Полежанкина П. 4.JPG

Салаватский район, д.Гусевка, 29 марта 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Об. скворец фото Полежанкиной П..JPG

Салаватский район, оздоровительный комплекс санатория "Янган-Тау", 20 апреля 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)