«Весенняя перекличка-2019» – серый журавль

«Весенняя перекличка-2019» – серый журавль

Вылетев из Африки в апреле

К берегам отеческой земли,

Длинным треугольником летели,

Утопая в небе, журавли.

(Н.Заболоцкий)

Первые сообщения о встрече серых журавлей весной 2019 года поступили от сотрудников санатория «Янган-Тау». 8 апреля серые журавли отмечены Садыковым Ильдаром Артуровичем на границе Дуванского и Салаватского районов возле д. Шарипово. Одна особь встречена 11 апреля Денисом Хановым в геопарке «Янган-Тау» в пойме р. Юрюзань в окрестностях д. Ахуново Салаватского района Республики Башкортостан. Полине Полежанкиной удалось сфотографировать серых журавлей на территории геопарка «Янган-Тау» 6 мая у оз. Юкаликуль, а также 18 мая в окрестностях д. Юлаево Салаватского района. Также весной 2019 г. сведения о серых журавлях в рамках акции «Весенняя перекличка-2019» поступили от Ильи и Елены Фроловых (одна особь отмечена 22 апреля у болота Берказан-камыш в природном парке «Аслы-Куль»; там же серых журавлей зарегистрировала 11 мая Эльза Габбасова с компанией).

Серый журавль Grus grus относится к семейству Журавлиные Gruidae отряда Журавлеобразные Gruiformes.

Широко известная людям птица. Чёрный цвет присутствует спереди шеи на верхней её половине, на лбу, затылке, на концах маховых. Белый цвет занимает заднюю сторону шеи и её бока; заканчивается там же, где и чёрный цвет. Остальное оперение серое. Темя голое, красное. Размах крыльев достигает 230 см, средний вес самцов 5,5 кг, самок – 5,2 кг.

Распространён серый журавль от степей до лесотундры по всей Евразии, обитает в Малой Азии и Северной Монголии. Зимует в некоторых странах Средиземноморья, Африке, Индии, Юго-Восточной Азии.

Излюбленные биотопы серого журавля – кочковатые болота, поросшие редкостойным лесом и тростником, заболоченные луга с кустарником, камышом и осокой, поля с влажными понижениями среди лесов. Гнездо представляет собой кучу сухой растительности с углублением посередине. Лоток выстлан травой. В кладке обычно 2 яйца. Их цвет бывает разным – от красновато- или зеленовато-бурого, до тёмно-жёлтого с буроватыми пестринами и пятнами. Промежуток между откладкой яиц занимает около двух суток. Насиживание начинается с первого яйца. В насиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится около месяца. В 1,5-2 месяца птенцы становятся лётными. Птенцы с первых дней кормятся сами, но родители подкармливают их.

Кормятся как растительной пищей (семенами, ягодами, корневищами, клубеньками и проростками), так и животной (охотно едят моллюсков, насекомых, лягушек, ящериц, грызунов, а также яйца из гнёзд, птенцов). Могут ловить рыбу на мелководье, выкапывают клювом червей.

О прилёте серого журавля в Башкирию

По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида – 22 апреля.

Интересные факты о сером журавле

К интересным особенностям серого журавля можно отнести громкий голос. Благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км, хотя человек эти голоса может слышать и на большем расстоянии.

У многих народов журавль являлся священной птицей и упоминался в мифах, сказаниях, легендах, песнях. Например, тотемистические представления башкир о журавле как священной птице и птице-предсказательнице нашли отражение в сюжете легенды «Журавлиная песнь» («Звенящие журавли» – Сыңрау торна), записанной в 1910 г. кураистом К. Дияровым в Баймакском районе. По легенде, молодой батыр, услышав однажды прекрасную звенящую мелодию, пошёл на её звуки и увидел на поляне стаю серых журавлей, круживших вокруг журавушки, которая, взмахивая крыльями, задавала ритм их курлыканью. Батыр запомнил мелодию и повторил журавлиную песнь на курае. Аксакалы, узнав историю возникновения мелодии, сказали: «Это песня журавлей, там, где они её играют, быть большому сражению, в котором много людей погибнет. Будет побоище, нагрянет на страну бедствие». Тогда батыр бросил клич, собрал войско. Спустя некоторое время на земли его рода действительно напали чужеземцы, но предупреждённые журавлями башкиры сумели отбить врагов.

К осени журавли объединяются в стаи, а перед отлётом иногда большими скоплениями странствуют по лугам и полям. Отлёт идёт преимущественно по ночам, в пору золотой осени, основное направление миграции южное. Главные места зимовок наших журавлей – в Иране и на западе Индии.

Серые журавли, 6.05.2019 г., геопарк «Янган-Тау», оз.Юкаликуль (фото Полежанкиной П.).jpg

Салаватский район, окр-ти оз.Юкаликуль, 6 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

18.05.2019 г., геопарк Янган-Тау, окр-ти д.Юлаево (фото Полежанкиной П.).JPG

18.05.2019 г., геопарк Янган-Тау, окр-ти д.Юлаево (фото Полежанкиной П.) 1.JPG

18.05.2019 г., геопарк Янган-Тау, окр-ти д.Юлаево (фото Полежанкиной П.) 2.JPG

18.05.2019 г., геопарк Янган-Тау, окр-ти д.Юлаево (фото Полежанкиной П.) 3.JPG

18.05.2019 г., геопарк Янган-Тау, окр-ти д.Юлаево (фото Полежанкиной П.) 4.JPG

18.05.2019 г., геопарк Янган-Тау, окр-ти д.Юлаево (фото Полежанкиной П.) 5.JPG

Салаватский район, окр-ти д.Юлаево, 18 мая 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)