Золотистая щурка

Золотистая щурка

Золотистая щурка Merops apiaster относится к семейству Щурковые Meropidae отряда Ракшеобразные Coraciiformes.

Очень яркая птица размером со скворца. Основные цвета – голубой, ярко-рыжий, коричневый, золотисто-жёлтый, зелёный. Центральная пара рулевых удлинённая и заострённая. Самец и самка имеют одинаковые размеры и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зелёный налёт на коричневых участках оперения – в передней части шапочки, на спине и крыльях. Молодая птица сверху, кроме коричневатой шапочки, зеленоватая; снизу более голубоватая, рулевые одной длины, на лбу узкая полоска жёлтого цвета. Размах крыльев достигает 49 см, средний вес – около 60 г.

Гнездовой ареал охватывает Испанию, южные и средние широты Европы; Малую, Переднюю, Среднюю и юго-западную Азию; в Африке гнездится на крайнем северо-востоке и крайнем юге континента. Зимует в Средней и Южной Африке (из нашего региона улетает в августе; некоторые особи задерживается до сентября).

Золотистая щурка является колониальным видом, гнездящимся в песчаных обрывах в более-менее открытой местности, главным образом в берегах степных рек, в обрывистых склонах оврагов, балок. Нередко поселяются вблизи деревень. Гнездятся и одиночными парами.

Наиболее обычные позывки золотистой щурки в очень разных ситуациях –негромкие, но далеко слышные, короткие и довольно благозвучные трельки «щурр», или «чррю», или «кррю». Щурки издают их почти постоянно.

Прилетают поздно (по данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида на территории республики – 2 мая), небольшими стайками и сразу появляются у обрывов, где располагались старые норки. Какое-то пение или токование не выражено, но в предгнездовое время воздушные «хороводы», свойственные этому виду во все времена года, особенно оживлённы.

В демонстрационном поведении золотистых щурок характерно ритуальное кормление. При гнездостроении самцы приносят самке корм – стрекозу, шмеля или жука. Насекомые умерщвляются ударами о сучок. Затем самец демонстративно передаёт добычу самке. Та принимает её и съедает, после чего происходит спаривание.

Начинают размножаться на первом году жизни. Пара роет новую норку в обрыве или подправляет старую. Бывают норки на пологих склонах. Нора обычно глубиной до 1 м, редко – до 2 м, заканчивается расширением – гнездовой камерой. Яйца лежат на голом грунте, в старых гнёздах есть подстилка из хитина насекомых (рассыпавшиеся погадки). Рядом с гнездовой норой обычно бывает ещё одна или несколько добавочных, более коротких (есть сведения, что в них обычно ночует самец). В кладке 4-10, чаще – 6-7 белых яиц округлой формы, размером 23-29 х 20-24 см. Откладка их происходит с интервалом 24-28 часов. Насиживают поочередно обе птицы, самец не только подменяет, но и кормит самку. В разных парах роли самца в насиживании существенно отличаются. Нередко бывает, что под конец гнездования самец совсем перестаёт кормить птенцов и самка справляется одна. Длительность насиживания составляет около 20 дней. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, сидят в норе до первого полёта около 30 дней. За сезон бывает только один выводок, но если кладка гибнет, то пара гнездится повторно.

Питаются насекомыми: подкарауливают их, сидя на присаде, или охотятся, кружа в воздухе, реже – склёвывают на лету с растительности. Выбирают для охоты места концентрации насекомых и потому легко обнаруживают пасеки, которым могут насести ощутимый урон, ловя пчёл (именно поэтому в народе щурку также называют «пчелоедкой»). Ловят также ос, шмелей, но больше любят стрекоз, саранчовых, жуков. Жалящим насекомым отрывают брюшко с жалом, а затем проглатывают.

21.07.20 Окр-ти с.Еланыш фото Полежанкиной П.Г. 2.jpg

21.07.20 Окр-ти с.Еланыш фото Полежанкиной П.Г..jpg

21.07.20 Окр-ти с.Еланыш фото Полежанкиной П.Г. 3.jpg

Салаватский район, окрестности с. Еланыш, 21.07.2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)