Дафна

Много чудес таит в себе весенний лес, надо только суметь их увидеть и понять. Но одно чудо лес не пытается скрыть. Возможно, в одной из экскурсий по ещё не проснувшемуся лесу, среди пятен ещё тающих снежных сугробов и серой слежалой прошлогодней листвы вы вдруг увидите настоящее чудо – маленький кустик, покрытый красивыми лилово-розовыми цветами, издающими приятный несколько одуряющий запах, в котором чувствуется одновременно аромат гиацинтов и смолистых тополевых почек. Листья ещё не развернулись, кроме самых верхушечных, цветы, непривычно для нас сидят не на веточках, а прямо на стволике куста, облепляя его.

Дафна, или Волчеягодник обыкновенный, или Волчье лыко Dáphne mezéreum

(фото Полежанкиной П.)

Первым порывом обычно бывает чисто человеческий: сорвать – чтобы насладиться красотой и ароматом цветов поближе. Но не тут-то было: вы крутите упрямый стволик, а оторвать не можете. И тем самым рискуете здоровьем – потом на коже могут появиться пятна, как от ожогов, болезненные и горящие. И не дай вам Бог пытаться перекусить упрямый стволик – во-первых, во рту появится невыносимая горечь, а во-вторых, губы и язык распухнут, покроются волдырями, переходящими в язвы. Так в одном растении соединены красота и яд. Потому и названия его столь же не похожи – дафна и волчье лыко, волчьи ягоды. Дафной кустарник назван по одному древнегреческому мифу: речная нимфа Дафна была столь прекрасна, что в неё влюбился сам Аполлон – бог Солнца. Но она не ответила ему взаимностью, всячески избегала его. Однажды, преследуя Дафну, бежавшую от него со скоростью ветра, он почти догнал её. Чувствуя близко за собой дыхание бога, Дафна взмолилась к отцу своему Пинею, чтобы тот спрятал её, изменив её человеческое обличье и красоту. Отец превратил её в вечнозелёный лавр, который по-гречески называется daphne – дафна. Склонившись перед деревом, Аполлон промолвил:
- Пусть же венок лишь из твоей зелени украшает мою голову. Пусть никогда не вянет, о лавр, твоя зелень!
А как древнегреческое название лавра перекочевало к ядовитому кустарнику наших лесов и его ближайших родственников, в мифе ничего не сказано. И нам тоже неизвестно, хотя, возможно, из-за отдаленного сходства листьев дафны и лавра.
Другое название – волчье лыко, волчьи ягоды – растение получило за токсичность, как сока стволика, так и его плодов, сочных ярко красных с чёрным семенем, очень ядовитых ягод. Своим присутствием в лесу наша дафна обыкновенная как бы предупреждает: не все человеку позволено сорвать, погубить или съесть. Красоту надо беречь, любоваться ею, не пытаться считать её сугубо своей.
Есть у дафны-волчеягодника одна интересная особенность, упомянутая выше – цветы, а затем плоды, у неё образуются прямо на стволе. Это проявление каулифлории (от греч. kaulos – стебель, ствол и лат. flos, род. падеж floris – цветок), развитие цветков и соцветий из спящих почек непосредственно на стволе и на толстых ветвях. В нашей флоре – это очень большая редкость, каулифлория характерна для тропических и реже субтропических растений – дерева-какао, хлебного дерева, дуриана, из знакомых нам субтропических фруктов она известна у хурмы. Во влажных тропических лесах растений с каулифлорией довольно много, только в Африке отмечено 278 видов. Вне тропиков каулифлория встречается редко, а в умеренном поясе она выражена практически только у дафны. Некоторое сходство с каулифлорией имеет расположение цветов и плодов у облепихи, но её желтоватые цветы и яркооранжевые плоды сидят не на стволе, а на первых боковых побегах.
Каулифлория – одно из тех явлений в растительном мире, причина которой до сих пор не ясна. Особенно это относится к дафнам. Замечательный английский ботаник Альфред Уоллес (предшественник Ч.Дарвина в создании эволюционной теории) писал, что в тёмном тропическом лесу цветки, расположенные ниже кроны дерева, проще отыскать опылителям – летучим мышам, птицам, насекомым. Плоды, расположенные на стволе, также более доступны распространителям семян – зверям и птицам.
И хотя считается, что развитие каулифлории у нашей смертоносной дафны – загадка, требующая решение, почему бы не перенести предположение Уоллеса к условиям наших лесов, когда под безлистными кронами ещё светло, в кронах цветов, привлекательных для насекомых практически нет, а ослабленным после зимнего покоя насекомым опылителям легче найти дафну по сближенным и потому более заметным цветам.
Яркокрасные плоды дафны также кучно, как и цветы, сидящие прямо на стволе, по своему строению похожи на плоды вишни, т.е. представляют собой костянку с шаровидной тёмно-бурой, блестящей косточкой. Они очень ядовиты – 30-50 съеденных ягод могут убить взрослого крупного мужчину. Тем удивительнее, что некоторые птицы, например, дрозды, безвредно для себя используют их в пищу: физиологические особенности животных и человека нередко кардинально различаются, в том числе и по восприимчивости к ядам. Так известно, что жаворонки и перепелки могут совершенно безболезненно поедать семена ядовитого болиголова, из которых по всей вероятности, был изготовлен яд, которым по приговор суда был отравлен древнегреческий мудрец Сократ. При этом известно, что кошка, пожирая наевшуюся семенами болиголова птицу, отравляется насмерть.
Во флоре Республики Башкортостан встречается только один вид дафны – дафна обыкновенная, или смертоносная. В других регионах встречаются другие виды дафны – на Кавказе дафна Юлии и лавровая, на Камчатке – дафна камчатская, в низкогорье Западного Алтая растёт прекрасная дафна алтайская. Дафна алтайская – кустарник около полутора метров высотой, цветёт после образования плотных кожистых листьев. Многочисленные удивительной красоты снежно белые с желтоватыми тычинками цветы около сантиметра в диаметре покрывают не только ствол, но и крупные ветки. Их так много, что они закрывают собой листья. Несравненный аромат окружает цветущий куст.

Дафна алтайская

В нижней части склонов хребтов она растёт и зацветает вместе с жимолостью татарской с многочисленными розовыми цветами и ракитником, покрытым также многочисленными жёлтыми цветами, создавая в конце мая-начале июня неповторимый по красоте ансамбль.

Автор – Позднякова Эмма Петровна

Made on
Tilda