Черёмуха

Под окном черёмуха колышется,

Осыпая лепестки свои

За окном знакомый голос слышится

И поют всю ночку соловьи.

Когда в наших краях зацветают черёмуха, сирень и яблоня, все остальные цветы меркнут перед ними. Сирень хороша, но её меньше, кроме того она – «иностранка», так что среди наших отечественных деревьев цвет черёмухи сравним только с яблоневым цветом. Сегодня цветёт черёмуха. Движение её цветения с юга на север составляет приблизительно 50 километров в сутки. В городах она, как и все деревья, покрывается белоснежным нарядом немного раньше. Цветущая черёмуха заглушает уличные запахи, заставляет людей отвлечься от своих дел, житейской суеты, поднять глаза на покрытое белой кипенью дерево, полной грудью вдохнуть её аромат. Люди в годах в это время вспоминают свои детство, юность, первую любовь. Вот такова магия этого дерева.

Черёмуху знает каждый. Знает её цветы, запах, вкус немного вяжущих плодов. Кто-то использовал плоды черёмухи как лекарство. Кто-то просто лежал под цветущим деревом и думал о счастье, а кто не успел, пусть обязательно попробует.

Давайте поближе познакомимся с черёмухой.

Мы называем черёмуху деревом. И, действительно, она может быть высотой – с четырёх-пятиэтажный дом. Но в приречных зарослях, так называемой урёме, в которой она растёт вместе с ольхой серой и ивами, черёмуха бывает и кустарником в метр-полтора. Обычная её высота около 10 м. Густая конусовидная крона образована молодыми вишнёво-красными или оливковыми веточками и более старыми с матовой чёрно-серой корой, по которой разбросаны белые точки. Это чечевички – органы дыхания стеблей: ветки у деревьев тоже дышат. Простые яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические листья 3-10 см длиной на коротких черешках, заострены, по краю остропильчатые. Их тонкими не назовёшь, рыхловатая мякоть листа продавлена жилками. Если растереть лист, то почувствуешь характерный «черёмуховый» запах.

Черёмуха обыкновенная Padus racemosа (фото Кашеварова Б.Н.)

Сравнительно некрупные белые цветы собраны в кисти. Иногда во время массового цветения за ними не просматриваются листья – сплошные цветы. По своему строению цветок черёмухи такой же, как цветы сливы или вишни: пять зелёных раздельных чашелистиков, пять раздельных округлых белых лепестков, 20 тычинок и один пестик с круглой завязью. Их сходство столь велико, что до недавнего времени черёмуху относили к роду слива, но потом выделили как самостоятельный род, который в настоящее время считается более близким не к сливе, а к вишне. Черёмуха, слива, вишня – близкие родственники, входят в обширное, замечательное по своему составу семейство Розовые – Rosaceae.

Черёмуха обыкновенная Padus racemosа (фото Кашеварова Б.Н.)

Плоды черёмухи тоже всем известны. По своему строению они подобны плодам тех же сливы и вишни и называются костянкой. Зелёные плоды сердцевидные, плотные, по мере созревания кожица их краснеет, далее чернеет. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает тёмно-фиолетовый цвет. В Башкортостане черёмуха обычно цветет в мае, плоды её созревают в августе.

Нуждаясь во влажных богатых почвах с близким залеганием грунтовых вод, черёмуха преимущественно растёт по берегам рек, в приречной урёме, среди кустарников, по опушкам и на прогалинах.

Красива, любима черёмуха, но, увы! как некоторые красавицы, не лишена коварства. Впрочем, так же, как ряд других её сородичей. Кора, листья и цветы её имеют тот своеобразный запах, неповторимый черёмуховый аромат. Это запах амигдалина – химического предшественника известной своей токсичностью синильной кислоты. Амигдалин является средством самозащиты растения от вредителей. Его больше всего содержится в коре дерева, затем в косточках плодов. Есть в черёмухе и другие сильные яды, в т.ч. столь же токсичный предшественник амигдалина пруналин и страшная синильная кислота, которой также больше всего в коре, да и в листьях немало. Все эти три компонента превращаются друг в друга довольно легко, поэтому учитывать нужно их общую концентрацию в тех или иных частях дерева. Так что приходится признать – черёмуха для людей ядовита и обращаться с ней надо осторожно. Хотя яд в тканях черёмухи может вызвать у человека тяжёлое отравление и отпугивает ряд её вредителей, на некоторых насекомых, например, тлей, он не действует. Фитонциды, которые выделяет черёмуха, в том числе её цветки, тоже содержат амигдалин, потому надо помнить, что её запах незабываем, но не безвреден. Однако уничтожать из-за этого великолепное любимое дерево ни в коем случае нельзя. Следует только помнить – не ломайте ветки черёмухи, не носите букеты её цветов в дом. Каждый хорош на всем месте и черёмуха хороша и безопасна в лесу, на берегу реки или в саду.

Люди издавна знали о токсичности черёмухи, но это не мешало им любить и ценить её. Слишком много она даёт человеку. Перемолотые сухие ягоды, так называемая черёмуховая мука ещё не в не таком уж далёком прошлом была очень популярна. Её добавляли в пшеничную или ржаную муку, когда пекли хлеб и пироги, в каши. От этого они становились гораздо вкуснее. Сухие черёмуховые плоды – известное средство от болезней желудка и других заболеваний, свежие шли на варенье, из них делали вино. Древесина черёмухи имеет интересную текстуру и необычные рисунки на разных срезах ствола. Тяжёлая и крепкая, она используется при изготовлении рукояток ударных инструментов. В то же время, благодаря гибкости, её часто использовали в столярном деле для изготовления гнутых деталей. В старину из пропаренных прутов изготавливали обручи, корзины и каркас для саней. Крепкая и плотная структура древесины позволяет выполнять на ней тонкую резьбу. Кора черёмухи идет на изготовление натуральных зелёных или бордовых красок. Опытные туристы, рыбаки и охотники знают, что если в кружку с водой добавить кисть цветущей черёмухи, то можно пить воду без всяких опасений – так эффективно действует этот природный антисептик.

Много материальных благ даёт человеку это дерево, но любят и ценят её и за то, что она приносит нашим сердцам. С давних времен черёмуха была символом нежности, молодости, чистоты и любви. Покровительница влюблённых, она своим нежным ароматом защищала не только их тайны, но и залечивала душевные раны.

Существует много легенд, повествующих о появлении черёмухи в этом мире. По одному из преданий, в это дерево превратилась девушка, страдающая от неразделенной любви к молодому человеку. Сердце её охладело, поэтому в пору, когда цветет черёмуха, наступают холодные ночи и дни. Сказок о происхождении черёмухи очень много.

Исстари, почитая черёмуху, люди приписывали ей чудодейственные свойства. Её считали оберегом, способным противодействовать разным злым силам, оказывать помощь. Так славяне считали это дерево священным и оберегали, ухаживали за черёмухой, в свою очередь, защищая её саму от злых духов. Марийская народная традиция запрещала ломать её ветки во время цветения: черёмуха молится за нас Богу и жалуется, что у неё люди ломают руки и пальцы. Поэтому Бог во время цветения черёмухи насылает холод. У чувашей есть поверье: если в костре горят ветки черёмухи, то упете (леший) побоится близко подойти. Гиляки, один из древнейших народов нашего севера, говорят, что срубить черёмуху – убить человека. Русские крестьяне обкладывали ветками черёмухи себя и свой скот, чтобы уберечься от порчи и колдовства. Верили, что обереги из черёмухи приносят удачу в любовных делах.

Научное название нашей черемухи, как русское, так и латинское, неоднократно менялись. Родовое название черёмух Padus происходит от греческого названия какого-то, ныне забытого, дерева, из которого изготавливали колёсные оси и плуги. Совсем недавно её объединяли в один род со сливой. Ещё более сложно обстояло дело с видовым названием. Долгое время нашу черёмуху называли «обыкновенной», однако её латинское имя – racemosа – означало «кистецветная» от греческого racemus – «виноградная кисть, гроздь» – из-за отдалённого сходства кисточки плодов черёмухи с гроздью тёмного винограда. В «Определителе высших растений Башкирской АССР» (1989) черёмуха называется уединённая, или обыкновенная, а приведённое латинское наименование avium означает «птичья». Но как бы не называли её профессионалы-ботаники, для нас она остается просто черёмухой.

Слово «черёмуха» имеет корни в древнерусском слове «черма», что означало «смуглый», по-видимому, за цвет её коры. В разных местах черёмуха имеет и другие названия – черемшина, глотуха, колокотушка, маёвка и другие.

С черёмухой связано много народных примет: «Когда черемуха цветёт, всегда холод живёт»; «Черёмуха в цвет – тут и соловей тебе в голос»; «Если у черёмухи много цвета – лето будет мокрое». По народному календарю период цветения черёмухи знаменует начало сезона посадки огородных культур. Считалось, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай. Хотя в этом году вопреки природным традициям, во время цветения черёмухи установилась аномальная жара.

Цветёт черёмуха. Может быть, кому-то захочется наломать её веток для скоротечных букетов. Остановитесь! Не нарушайте заветов наших предков, оберегавших это чудесное дерево, не вредите своему здоровью. Недолго черёмухе цвести. Пройдёт несколько дней – и осыпятся белоснежные лепестки на серый асфальт, зёленую траву, чёрную землю. И покажется, что только что была метель-позёмка, оставившая нетающий снег. А потом и он исчезнет. А сегодня, пока она в цвету, не ломайте черёмуху. Сломанные жадной или бездумной рукой ветки с быстро вянувшими цветами напоминают сломанные кости. Насколько важнее встать под цветущей черёмухой и, если вы молоды, подумать о счастье любви, если ваши черёмуховые годы остались позади, поблагодарить её.

Черёмуха обыкновенная Padus racemosа (геопарк "Янган-Тау", фото Ахметшина А.)

Made on
Tilda