Чилига, акации и мимозы

Чилига, акации и мимозы

В июне, когда лето подходило к разгару, а в школах наступили каникулы, сельские улицы оглашались своеобразными дребежаще-жужжащими звуками – ребятишки, зажав губами зелёненькие стручочки,   соревновались, кто дольше и громче извлечёт эту своеобразную музыку. И у некоторых даже получалось нечто подобное мелодии. Взрослые не мешали «музыкантам». Во-первых, «музыкальный сезон» недолог, во-вторых, они помнили, как сами испытывали это удовольствие, когда были детьми. А удовольствия детства запоминаются на всю жизнь.

Сегодня ребятишки, даже деревенские, всё глубже погружаются в чужую виртуальную жизнь, которую им щедро предоставляют гаджеты, компьютеры, телевизоры. Им уже кажется скучным бегать босиком по мягкой пыли дорожек среди жёлтой акации, обвешанной зелёными узкими стручками, остановиться около её кустов, чтобы выбрать крепкий стручок с гибкими створками, освободить его от ещё мягких семян-горошинок, правильно откусить верхушку, чтобы получить крошечную зелёную свистульку, а потом дудеть в неё, извлекая жужжащие и одновременно дребезжащие звуки, почему-то радующие детскую душу. Не сразу это удаётся. Иногда приходилось опробовать с десяток стручочков, чтобы потом упоённо музицировать.

Снимок.JPG

Жёлтая акация. Плоды (фото из интернет-источника)

Жёлтая акация – непременный древесный атрибут каждого села, деревни, посёлка. Только в городах её жалуют меньше, вытесняя другими, на чей-то взгляд более изящными и экзотическими породами.

Жёлтая акация – довольно крупный кустарник или небольшое деревце обычно 2-3 м высотой, но может вырасти до 5 и даже 7 метров. Её побеги покрыты серовато-бурой или зеленоватой корой. Отличается она густой листвой. Листья довольно крупные, до 10 см длиной, сложные перистые, состоят из 5-8 пар овальных листочков. Последняя пара заканчивается маленькой мягкой остью. Молодые листья покрыты пушком, по мере взросления становятся гладкими. Как и цветы, листья жёлтой акации собраны небольшими пучками.

В мае или в начале июня она покрывается массой ярких жёлтых цветов. Цветок её типичен для большинства растений семейства Бобовых (Fabaceae), к которому она принадлежит. Раньше это семейство называли Мотыльковые (Papilionaceae), потому что типичный для него цветок внешне немного напоминает бабочку. Но его отдельные части именуют по аналогии не с бабочками, а с … корабликом-парусником. Самый крупный лепесток венчика, широкий и загнутый вверх, называют парусом. У многих бобовых, в том числе у ближайших родственников жёлтой акации, парус выделяется либо другим цветом, либо наличием пятен или иных рисунков, либо он просто более яркий, хотя и той же окраски, как остальные лепестки венчика. Венчик соединяется особым креплением, в виде выступов и крючочков и при этом не срастается с двумя нижними лепестками, которые сложены «лодочкой». Снаружи лепестки лодочки на небольшом расстоянии срастаются между собой. Сбоку с лодочкой также подвижно соединены два боковых лепестка, которые называют вёслами. Весь этот комплекс погружен в зелёную чашечку из пяти сросшихся чашелистиков.

Итак, в венчике цветка есть лодочка с парусом и двумя вёслами. Тогда кто же гребцы? Наверное, это те, кто находится в лодочке. Действительно, в лодочку погружен комплекс из девяти сросшихся в трубку тычинок, через которую проходит столбик пестика с рыльцем. Но не все тычинки срослись между собой в трубку. Одна осталась свободной. Эта тычинка играет роль дверцы, пропуская хоботок посетившего цветок насекомого к сладкому нектару, который образуется на цветоложе внутри тычиночной трубки.

Снимок 0.JPG

Жёлтая акация в цвету (фото из интернет-источника)

Механизм опыления цветка жёлтой акации, как, впрочем, гороха, фасоли, сои и других бобовых, очень интересен. Насекомых привлекает яркость цветка, особенно паруса венчика. На нём бывают пятна и даже полоски, сужающиеся книзу, как бы указатели направления к нектару. Кроме того, цветы многих бобовых, в том числе и жёлтой акации, издают приятный аромат. Опыление в таком цветке может произвести только более-менее тяжёлое насекомое с длинным хоботком, например, пчела или шмель. Маленьких лёгких насекомых цветок «не пускает» полакомиться нектаром, потому что для этого надо отодвинуть лепестки друг от друга, а вес мелкого насекомого это не позволяет. Прилетевшая на «призыв» цветка пчела устраивается на отогнутых лепестках-вёслах. Под её тяжестью вёсла опускаются вместе с находящейся с ними в сочленениях лодочкой, из которой   приподнимается навстречу пчеле тычиночная трубка, а свободная тычинка отодвигается, как будто открывается дверка. За дверкой сладкий нектар. Чтобы добраться до него, насекомому надо иметь не короткий, как у мух, а длинный хоботок. Просовывая в открытую «дверку» хоботок, пчела высасывает нектар, а в это время тычинки касаются её брюшка, оставляя на нём пыльцу. При посещении следующего цветка его рыльце с волосками, напоминающее щёточку, счищает принесенную пыльцу.

Самоопыление случается редко, так как созревание тычинок и пестиков в цветке происходит не в одно время. Также не в одно время они созревают и в разных цветках, поэтому у одних цветков пчела собирает пыльцу, у других – оставляет принесённую пыльцу на щёточке рыльца пестика.

Плод жёлтой акации, как у большинства представителей семейства Бобовых – боб. От него пошло название семейства. Между двух створок боба находятся семена. Они прикреплены к створкам. Боб очень напоминает другой плод – стручок – и в быту так и называется – «стручок», например, всем известный стручок гороха. Но настоящий стручок бывает у растений других семейств, например, у Крестоцветных (редиска, капуста) или Дымянковых (хохлатка) и у некоторых Маковых (чистотел). Отличить настоящий стручок от боба легко – в стручке между створками имеется перепонка, к которой крепятся семена, у боба такой перепонки нет.

Когда в июле бобы жёлтой акации созревают, их створки резко скручиваются и семена буквально вылетают, иногда на расстояние до метра, осыпаясь недалеко от материнского куста. Их всхожесть высока и под кустом можно обнаружить маленькие проросточки. Кроме того, жёлтая акация размножается вегетативно.

Жёлтая акация малотребовательна к почвенным условиям, хорошо переносит засуху и морозы, что позволило ей широко распространиться по территории Евразии. Её можно встретить в Сибири, на Южном Урале, в Восточном и Центральном Казахстане, а также в Грузии. Она растёт по опушкам, склонам, в подлесках, но чаще всего – около домов и в парковых насаждениях. Есть она и в Северной Америке, но туда она впервые попала вместе с переселенцами из Европы.

За сходство бобов жёлтой акации с горохом (оба хорошо знакомы населению и оба из семейства Бобовые) в России она была известна как гороховник, гороховая акация, сибирская акация.

Говоря о жёлтой акации, многие вспоминают другую акацию – белую. Белая акация – красивое дерево с крупными перистыми листьями гроздями белых душистых цветов – воспета и в стихах, и в песнях, и в прозе. Достаточно вспомнить романс «Белая акация» из фильма «Дни Турбиных». Белая акация, как и жёлтая, принадлежит к семейству Бобовых. Когда-то ботаники объединяли их в один род Робиний, белая акация по латыни называлась Robinia pseudoacacia, а акация жёлтая – Robinia altagana. Так жёлтую акацию назвал замечательный учёный Российской Академии наук, путешественник П.С. Паллас. Позднее ботаники пересмотрели систематическое положение жёлтой акации и вывели её из рода Робиний.

Robinia_Pseudoacacia_flower.JPG

"Белая акация" (фото из интернет-источника)

Первой латинское название от знаменитого шведского ботаника Карла Линнея получила акация белая. Робинией он назвал её в честь французского ботаника Робэна. Но уже в те времена Линней достоверно знал, что это вовсе не акация, как её уже успели назвать, и присвоил ей видовое имя – pseudoacacia, «псевдоакация» – ложная акация. Получилось – Robinia pseudoacacia – робиния ложноакациевая. Сложно и, как мне кажется, немного обидно для такого великолепного дерева. Но ничего не поделаешь – наука сентиментальность не признаёт. Однако для нас она была и есть белая акация, хотя строго говоря, акацией не является. То же относится и к жёлтой, которую ещё называют древовидной акацией. Есть ещё одна акация- кустарниковая – о которой речь пойдет ниже.

Итак – белая акация, жёлтая акация, кустарниковая акация – вовсе не акации. А где же настоящие акации?

Настоящие акации (Acacia) близкие родственники Бобовых. Некоторые учёные относят их к семейству Мимозовые, широко распространенному в субтропиках и тропиках, другие оставили их среди Бобовых. Они произрастают на других континентах, главным образом, в Африке и Австралии. Но с одним видом настоящей акации мы все знакомы, благодаря женщинам, а точнее – Женскому празднику 8 Марта, когда в наших магазинах, на рынках появляются охапки ветвей популярнейшей «мимозы». Эти веточки с жёлтыми шариками цветов дарят невестам, женам, мамам, бабушкам, сотрудницам и вообще знакомым и незнакомым женщинам. Эта, так называемая, «мимоза» фигурирует на открытках, в календарях и везде её именуют «мимозой», хотя она вовсе не мимоза, а… настоящая акация, акация серебристая (Acacia dealbata), родом из юго-восточной Австралии. Видовое латинское название происходит от слова dealbatus, что означает побеленный: ветви и листья растения имеют лёгкий серо-зелёный налёт. Жёлтые шарики цветов акации серебристой – головчатые соцветия, как у клевера, а цветы по строению похожи на цветы бобовых, только гораздо мельче, с многочисленными тычинками, в которых тычинки их во много раз превышают лепестки.

Но и это ещё не всё. Итак: белая и жёлтая акации – не акации, а настоящую серебристую акацию называют не акацией, а мимозой! Поневоле голова закружится. Но есть ли в ботаническом мире мимозы? Есть и много. Одна из них – мимоза стыдливая (Mimosa pudica) из Южной Америки широко известна из-за своей редкой для растений чувствительности: достаточно прикоснуться к её сложным перистым листьям, как дольки их опускаются, как опускают глазки стыдливые девушки. Стыдливая мимоза принадлежит не к Бобовым, а также, как и настоящие акации, относится к семейству Мимозовых. Её нередко выращивают в оранжереях и в домашних условиях. Забавно всё же смотреть, как она реагирует на прикосновения, что связывают с самозащитой растения от поедания её животными.

Но и это ещё не всё. Жёлтая акация недолго пробыла робинеей. Через какое-то время её перенесли в другой род – караганы (Caragana) c видовым названием Caragana arborescens – карагана древовидная. Что касается «arborescens», тут всё понятно. Оно образовано от слова «arbor» – дерево, потому что жёлтая акация бывает, как кустарник, так и деревце. А вот слово Caragana вовсе не латинское, а имеет тюркское происхождение: карагана – в переводе с казахского означает «чёрное ухо», т.к. в некоторых районах Казахстана в зарослях близкой родственницы караганы кустарниковой обычно селится черноухая лисица.

Вот такая научно-ботаническая каша.

Но как бы не называли это обычное для нас растение, оно остаётся для наших сельских жителей просто «жёлтой акацией», и в некоторых регионах России её высоко ценят. Помимо того, что она является излюбленным объектом для живой изгороди, красива, устойчива не только к почвам, морозу и засухе, но и к загрязнению воздуха, а также легко выносит стрижку, жёлтая акация имеет съедобные … цветы. Это знают уже немногие. В ряде стран цветы и бутоны в отварном виде считают деликатесом. В наших краях такие блюда неизвестны, хотя деревенские ребятишки нередко с удовольствием едят её цветы, сладковатые от большого количества нектара. Но нектар привлекает не столько детей, сколько пчёл, которые активно берут с неё взяток, получая вкусный и полезный мёд. Мёд из жёлтой акации не засахаривается в течение долгого времени и обладает целебными свойствами. Интересно, что выделение нектара у жёлтой акации усиливается перед ненастьем. И тогда возле неё кружится много пчёл и других насекомых. По этому признаку можно определять будущую погоду: если над кустами жёлтой акации кружатся много насекомых – жди ненастья, нет – завтра будет солнечно, дождя не ожидается.

Съедобны и бобы жёлтой акации. Они похожи на обычный зелёный горошек и по пищевой энергетической ценности не уступают ему, только гораздо меньше. В зелёном виде их вполне можно класть в супы, салаты. Недозрелые семена вполне заменяют зелёный горошек. Их добавляют в многокомпонентные блюда, заменяя фасоль. Поджаренные семена размалывают и заваривают вместо кофе. Среди семидесяти видов рода карагана плоды лишь жёлтой акации используются в кулинарии.

Много достоинств у привычной нам жёлтой акации. Она широко используется в народной медицине, у неё очень прочная, твёрдая и в то же время гибкая древесина, длинные тонкие прутья идут на плетёные заборы – плетни.

Произрастая в палисадниках, вдоль знакомых улиц, жёлтая акация сливается в памяти с детством, с родным домом, с первой любовью. Ей тоже посвящаются стихи. Вот отрывок из стихотворения Сергей Сорокина из села Русский Камешкир (Пензенская область):

В палисаднике цветёт жёлтая акация.

Пчёлы кружатся вокруг, водят хоровод.

Только солнышко зайдёт, выйдет ко мне милая,

И уйдём мы с ней туда, где любовь нас ждёт.


В предрассветной тишине с нежностью сердечною

Я взгляну в твои глаза, полные любви.

И счастливых встретит нас с соловьиной песнею

Новый день прекрасной нашей дорогой страны.

 

В Республике Башкортостан произрастает два вида караганы – жёлтая акация, или карагана древовидная, и чилига, или карагана кустарниковая.

Как и жёлтая акация, чилига знакома практически всем. На каменистых склонах, опушках она образует довольно густые заросли, так называемые чилижники. Много её растет под пологом сухих сосняков и дубняков.

Чем отличается чилига – карагана кустарниковая от жёлтой акации – караганы древовидной? Во-первых, как свидетельствует её название, это кустарник высотой самое большое 2 метра с тонкими, ребристыми, буроватыми побегами. Легко образуя корневые отпрыски, сильно разрастается. Листья мельче листьев жёлтой акации. Каждый лист состоит из 2-х пар сближенных яйцевидных листочков с шипиками на верхушках.

фото Мокеева Д..JPG

Куст чилиги в цвету (фото Мокеева Д.)

Зацветает чилига в мае-июне. Во время цветения, покрытая массой золотистых цветов, она очень красива. Одиночные или собранные в пучки по 2-3 штуки, цветы похожи на цветы жёлтой акации, но на парусе нередко бывает оранжевое пятно. Выделяя обильный нектар, цветы чилиги привлекают к себе пчёл и шмелей, которые берут с них неплохой взяток. Плоды у неё созревают в середине лета. Как и плоды жёлтой акации, они представляют собой типичные бобы.

фото Полежанкиной П..JPG
Веточка цветущей чилиги (фото Полежанкиной П.)

Чилига очень вынослива: может расти на бедных почвах, легко переносит сильную засуху, дымоустойчива, выдерживает длительные суровые морозы. Растёт зарослями в лесной и лесостепной зонах, а также в горах в европейской части России, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в некоторых штатах США.

Но между этими двумя близкими видами есть одно существенное отличие, которое следует запомнить: бобы чилиги в отличие от бобов жёлтой акации не только несъедобны, но достаточно сильно ядовиты, в пищу их употреблять ни в коем случае нельзя! При употреблении бобов чилиги в пищу появляются общая слабость, рвота, боли в животе и галлюцинации. В некоторых случаях от передозировки можно умереть. Мало того, даже препараты, полученные из плодов чилиги, являются очень токсичными и опасными для жизни, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением народными средствами из плодов чилиги. Одно из названий чилиги – нехворощ. Возможно, по народной этимологии – от словосочетания «не хворать»: известно, что народные целители собирают бутоны и цветы, кору и побеги чилиги. Но не плоды. То, что, в частности, цветы чилиги не ядовиты, свидетельствует тот факт, что в местах её произрастания сельские жители вялили бутоны и цветы для своих домашних кулинарных изысков.

Но есть ещё одно объяснение слово «нехворош» в приложении к чилиге – из неё делают веники. Очень хорошие веники, способные конкурировать с современными из проволоки или пластмассы. А точнее, гораздо лучше их. Мастера используют чилигу в плетении своих затейливых корзин. Для этих целей чилиги надо много, а, когда её заготавливают, то топор быстро разогревает рубщиков и укрепляет мышцы. Хотя такую пользу могут оказать все деревья и кустарники, которые предполагаются для рубки.

Заросли чилиги, или чилижники  – желанный подарок для пчеловодов. Мёд, добытый в чилижниках, становится нежно-жёлтым, ароматным и тонким на вкус. Он совершенно безвреден.        

фото Мокеева Д. 2.jpg

Цветы чилиги (фото Мокеева Д.)

Чилига, растущая бесконтрольно, даёт большое количество корневых отпрысков, быстро распространяется по территории обитания. Это свойство чилиги используют на рельефных участках с сыпучими почвами для укрепления берегов оврагов и ручьёв, отвесных склонов и обрывов. Она образует путаные колючие заросли, которые непросто преодолеть. В них скрываются мелкие млекопитающие, змеи, в чилижниках прячут свои гнёзда перепёлки и куропатки. И человеку с чилигой хорошо бывает, особенно во время её буйного цветения под лучами летнего солнца, как об этом написал Александр Филатов:

Вырвалось солнце из плена,

И подсыхают поля.

На три весёлых колена

Больше распев соловья.

Захлопотали у вербы

Бабочки, мухи, шмели.

След и следочек уверенно

К горке цветущей прошли.

Если очнулась чилига,

И пожелтела, к тому ж,-

Точно закончилось иго

Наших сомнений и стуж.


Автор – Позднякова Эмма Петровна