Калужница болотная

Калужница болотная

Вслед за ветреницами по сырым лугам, берегам, канавам и болотам зацветает калужница болотная. Крупные, червонно-золотые цветы калужницы нередко почти сплошь покрывают такие места, образуя широкие золотые полосы. У этого растения цветы появляются вслед за листьями, сидящими на мясистых прямостоячих стеблях. Питательные вещества, образуемые ими, откладываются в корневище. Листья калужницы очередные, цельные, почковидные или сердцевидные, по краю городчатые или городчато-зубчатые, тёмно-зелёные, голые, блестящие. Прикорневые листья крупные (иногда до 20 см в поперечнике), на длинных мясистых черешках, стеблевые – значительно меньше, на коротких черешках.

Калужница болотная Cáltha palústris 9.05.jpg

Калужница болотная Cáltha palústris (геопарк "Янган-Тау", фото Полежанкиной П.Г.)

Многочисленные цветки расположены на длинных цветоносах до семи цветков на стебель. По строению цветок калужницы подобен цветкам ветрениц, лютику – в нём по пять чашелистиков и лепестков, много тычинок и много пестиков. Цветок раскрытый, доступный многим насекомым – от мелких жуков, двукрылых, до больших жуков и шмелей. 

А плоды у калужницы отличаются от перечисленных растений. Каждый плодик напоминает полураскрытый пирожок или лодочку с чёрными блестящими гребцами-семенами. Их количество доходит до 10. Такой плодик называется листовкой, а весь набор плодиков одного цветка – сборной листовкой.

Из-за небольших ярких жёлтых цветков, предпочтения влажных болотистых почв, небольшой ядовитости, калужницу нелестно называют лягушачья трава, лягушатник, болотная фиалка, куриная слепота болотная, курослеп болотный, слепокур, жабник, болотный лопух.

Ещё во времена Древней Руси свое название калужница получила за «пристрастие» произрастать на болотах и достаточно увлажнённых местах. Оно связано с диалектизмом «калуга», обозначающим «болото, топь». Это следует иметь в виду жителям города Калуги.

В переводе с латинского наименование растения – Сaltha – переводится "чаша", либо "корзина" (эти сосуды напоминают по внешнему виду раскрытый цветок). Caltha употреблялось ранее в качестве названия календулы Плинием и Вергилием. Карл Линней же наименовал этим названием калужницу – рalustris – болотная.

Народные названия калужницы болотной: лягушатник, водяная змейка, лягушачья трава, масляный, коровий, желточный либо сальный цвет, курослеп.

Но как бы не называли это прекрасное растение, оно радует сердце, когда весенние воды ещё прозрачны и сини, окраины лесных болот вдруг становятся золотыми, словно падающие солнечные лучи превратились в цветы.

 

Автор – Позднякова Эмма Петровна