Раннецветущие травы наших лесов

Прекрасны весной деревья и кустарники наших лиственных и смешанных лесов, но невозможно их представить без подснежников и других первоцветов, особенно радующих душу и сердце, стосковавшихся по цветам после долгой суровой зимы. Помните сказку о двенадцати месяцах, в которой злая мачеха в суровый январь послала падчерицу в лес за подснежниками? Читая в детстве эту сказку, мы возмущаемся безжалостной мачехой, пославшую добрую приветливую девочку в лес на верную гибель, радуемся её встрече с двенадцатью месяцами, доброму Апрелю, который заставил зацвести подснежники в подарок девочке, для её спасения. Но есть в этой сказке странный ботанический подтекст, обычно неуловимый теми, кто не знает особенности жизни этих растений – жизни под снегом. Только подснежники мог подарить девочке Апрель, только подснежники, а не прекрасные летние цветы. И не потому, что именно подснежники нужны были падчерице, а потому, что апрель так быстро не смог бы пробудить к жизни растения, зацветающие поздней весной или летом.
Во второй половине зимы под снегом в почве в подземных органах растений, которых мы называем подснежниками, и близких к ним по экологическим особенностям некоторых других видов, начинаются процессы их раннего пробуждении и роста, процессы, заложенные в ходе их эволюции в особых экстремальных условиях. Сначала они идут незаметно в тканях корневищ, луковиц, клубеньков, но заставляют их дышать, активизируют точки роста и вот уже под весну под снегом появляются ростки с готовыми к раскрытию почками. Над сугробами ещё воют метели, трещат морозы, но эти нежные росточки не гибнут. Незаметным для нас дыханием они образуют крошечную «пещерку», в которой температура на 3-4 градуса выше. Наступающая весна света, которой является февраль, проникает своими лучами в эти «пещерки», дыхание ростов усиливается, температура в «пещерках» повышается, а сами они становятся похожими на крошечные теплички. При формировании в них ростков, в первую очередь, формируются и созревают цветочные почки, готовые к раскрытию. Мы не знаем, что чувствуют они перед снеготаянием, перед своим освобождением на волю, к свету, да и чувствуют ли они также, как мы, но хочется думать, что росточки, будущие подснежники, должны бы испытывать нетерпение и радость.
И вот, наконец, свершилось! Снег сошёл или слой его стал достаточно тонким, чтобы росток смог преодолеть его, цветочная почка раскрылась, на прогретой полянке появился первый подснежник, за ним второй, третий… подснежники превратили её в удивительный цветник.

Однако жизненный цикл раннецветущих травянистых растений, начинаясь приблизительно одинаково, в процессе их дальнейшего развития начинает различаться. В связи с этим выделяют две их группы. Одна группа принадлежит к так называемым эфемероидам – многолетним травянистым растениям с коротким циклом развития, приходящимся на наиболее благоприятное для них время года – раннюю весну. Они очень быстро зацветают, плодоносят, образуя листья, пока в лесу светло, быстро набирают в свои подземные «хранилища» питательные вещества и затем их надземная часть отмирает, и они пропадают до следующей весны. В нашей флоре к ним относятся ветренички, чистяк весенний, гусиные луки, хохлатки.

Ветреничка алтайская Anemonoiides altaica (геопарк "Янган-Тау", фото Полежанкиной П.Г.)

Хохлатка плотная Corýdalis sólida (геопарк "Янган-Тау", фото Полежанкиной П.Г.)
Другая группа включает растения, которые после отцветания, не дожидаясь полного созревания плодов, начинают идти в рост, покрываются густой листвой и в таком виде доживают до осени, когда они, как и первая группа, накопив питательные вещества в подземных органах, отмирают. К ним в нашей флоре относятся сон-трава, адонис весенний, медуницы, фиалки. Эти раннецветущие растения эфемероидами не являются.


Автор – Позднякова Эмма Петровна

Made on
Tilda