«Внучки ветра» – ветренички

«Внучки ветра» – ветренички

Первым подснежником для нас является ветреница алтайская, белые звездочки цветов которой раскрываются чуть позже золотистых корзинок мать-и-мачехи.

Ветреничка алтайская не единственная ветреничка наших лесов. Широко распространена  у нас ветреничка лютиковидная, а третья ветреничка – уральская – напротив, очень редкая и потому включена в Красную книгу Республики Башкортостан. Однако в геопарке «Янган-Тау» она встречается часто.

Все ветренички многолетние травянистые растения с ползучим корневищем, которое находится  так близко к поверхности земли, что, поэтому стоит дернуть растение посильнее, оно оторвется вместе с кусочком поврежденного корневища. Эта особенность в сочетании  со стремлением собирать букетики привлекательных цветов  является причиной исчезновения этих прелестных растений из наших пригородных лесов и парков – при срывании цветущих стебельков ветренички, повреждаются корневища, которые постепенно сгнивают и ведут к гибели растений.

Стебель ветреничек простой и прямой. На стебле три листа собраны в мутовку, в начале роста растения образующую покрывало вокруг бутонов. Назначение покрывала, по-видимому, защищать бутоны в период их формирования, в том числе от низких температур.  После того, как цветок раскроется,  цветонос вырастает,   листья покрывала становятся стеблевыми. Прикорневые листья образуются в конце цветении. У всех ветреничек в цветках много тычинок и пестиков, но нектарники отсутствуют. Однако насекомые посещают их из-за пыльцы: ветренички – перганосы. Семена у всех ветриничек мелкие. Несмотря на их многочисленность, основным типом размножения  является вегетативное с помощью корневищ.

Отличаются ветренички количеством лепестков, их окраской и  листочками покрывала.

Ветреничка алтайская

У неё белые цветы с 6-12-ю лепестками. Листочки покрывала голые без опушения, их сегменты в общем очертании продолговато-яйцевидные. Распространена очень широко, преимущественно в лиственных и смешанных леса, часто встречается в парках, на лугах – редко. Для геопарка «Янган-Тау» обычна, особенно для лесов  Каратау.

Ветреничка алтайская Anemone altaica 8.05.19.jpg

Ветреничка алтайская Anemone altaica (геопарк "Янган-Тау", фото Полежанкиной П.Г.)

Ветреничка уральская

Внешне похожа на ветреничку алтайскую, но все же их легко различить. У ветренички уральской  лепестков в цветке обычно пять, они  не только белые, но розоватые, голубоватые и даже желтоватые. Присмотревшись к лепесткам можно заметить, что снаружи они опушены. Листочки покрывала вытянутые, ланцетовидной формы. Произрастает в лесах и по опушкам. 

Ветреничка уральская фото Волкова А.М..jpg

Ветреничка уральская Anemonoiides uralensis (геопарк "Янган-Тау", фото Волкова А.М.)

Ветреничка лютиковидная

У неё в отличие от первых двух видов золотисто-жёлтые цветы, формой напоминающие цветы лютика, но без характерного для лепестков лютика маслянистого блеска. Листочки  покрывала сидячие, продолговато ланцетовидные.

Ветреничка лютиковидная Anemóne ranunculoídes 8.05.19.jpg

Ветреничка лютиковидная Anemóne ranunculoídes (геопарк "Янган-Тау", фото Полежанкиной П.Г.)

Все три ветренички нашей флоры – типичные эфемероиды, у которых есть подземные органы; в частности, крахмалистые корневища, питательные вещества которых помогали растениям быстро развиваться, особенно ранней весной   в начальный период физиологической засухи (холодные талые воды и промерзлая почва). За короткий вегетационный период ветренички как эфемероиды успевают отцвести, образовать семена и восполнить затраченные питательные вещества в корневищах. Их развитие заканчивается, как только деревья оденутся листвой и в лесу станет темнее. Тогда ветренички начинают желтеть, стебли с листьями вянут и полегают на землю. Несколько дней – и от них на земле не остаётся следа. Только корневища со спящими почками, укрывшись в земле, ждут наступления следующей весны.

Наши ветренички можно назвать скромными красавицами. Но их ближайшие родственники анемоны, или ветреницы, поражают своей  броской красотой. Среди анемонов есть виды со снежнобелыми цветами, как наша ветреница лесная, цветущая летом и потому не принадлежащая к первоцветам, южные виды с цветами от нежно голубого и синего до пурпурного цвета. А красавицы, как известно, частенько бывают ветреными. Таков уж, видимо, закон природы.

            Но все же, почему «ветреницы»? Так звучит в переводе на русский латинское название рода Anemone, данное им древнегреческим философом и ботаником Теофрастом. Происходит оно от греческого слова «anemos» – ветер. Интересно, что и на других языках, например английском, оно переводится как «цветок ветра». Трудно сказать, почему эти растения так названы. То ли от того, что чуть ветерок подует, их довольно крупные лепестки начинают исполнять свой грациозный танец, трепетать-качаться на тонких стебельках. То ли виновато поверье, что цветки закрываются при ветре, как бы прячутся от него. Да, наверно, не так уж это и важно. Если Анемоны – дочери ветра, то наши ветренички, которые по латыни называются Anemoides – маленькие анемоны – можно назвать «внучками ветра».

Но как бы не назывались наши ветренички, они покоряют любое сердце изящностью и красотой. Надолго останется в памяти особый незабываемый запах этих цветов. Запах нежности, начала весны…

 

Автор – Позднякова Эмма Петровна