Лаклинская пещера

Расположена на правом крутом борту ручья Лаклы в 1,3 км западнее с. Лаклы. Находится в склоне горы Лаклы-Тау.


Является крупнейшей пещерой в северо-восточной части Республики Башкортостан. Образована в нижнекаменноугольных битуминозных известняках визейского яруса, возраст которых составляет 325 млн. лет.


Лаклинская пещера поражает огромными объёмами своих залов, осветить которые могут лишь мощные фонари. При этом пещера легкодоступна круглый год. Имеет общую длину 321 м, средняя ширина - 19,5 м, высота - 5 м, площадь - 5288 кв.м. Вход в пещеру находится на высоте 34 м над уровнем ручья Лаклы.

История

Впервые была описана членом С.-Петербургской Академии наук П.С. Палласом в 1769 г. В 1889 году пещеру описал академик Ф.Н. Чернышев, а в 1914 году её изучал археолог С.И. Руденко. П.С. Паллас сделал описание пещеры в книге «Путешествие по разным местам Российского государства». Вот несколько выдержек из неё:


«…В сводах сего грота виден пространный провал, который наподобие ужасной и висящими камнями грозящей ямы кверху в гору простирается. При самом сильнейшем освечивании не можно было глазам сыскать конца оного, и я не ошибусь, если скажу, что самая высокая сосна в оной прямо стоять может…

Не только весь свод оного покрыт капельниковою корою и широкими из капельника родившимися зубчатыми завесами и большими островатыми наподобие шурупов сосульками, но сверх того и на левой стороне капельниковый состав разлившись по ступеням различных выдавшихся камней, представляет прекрасный разноцветный живописный водопад (каскад)… Повсюду на сводах и в расселинах видно было множество летучих мышей».


Вид изнутри

Вход в пещеру выглядит довольно необычно. В скале над входом шириной 2,5 метра и высотой около 3 метров имеется ещё одно отверстие, примерно таких же размеров. Особенно эффектно это выглядит из пещеры, напоминая глазницы.

Сразу же от входа начинается крутой спуск под углом 30 градусов до глубины 14 метров. Спускаться нужно осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть. Особенно скользко здесь зимой и весной. Из-за особенностей входа в пещеру стекает холодный воздух и там застаивается, поэтому в ней круглый год холодно.
Спустившись, вы попадете в огромный зал Вестибюль. Его размеры восхищают: длина - 105 метров, ширина - до 45 метров, а высота - 19 метров. На полу лежат глыбы, местами в пещере встречается лёд.

В северо-восточной части зала отходит узкий и недлинный ход. Зато в северной части зала галерея через 80 метров приводит в ещё один зал размером 20-25 метров. В нём можно увидеть красивые натеки.


Ещё одна галерея длиной 40 метров приводит в третий (и последний) зал Лаклинской пещеры. Его размеры 50 на 28 метров, высота до 13 метров. Главная «изюминка» этого грота – двухступенчатый кальцитовый натёк, напоминающий застывший водопад. Есть здесь и небольшие сталактиты.

В южном конце пещеры находится карстовый колодец. Глубина его около 3 м, диаметр 2,5 м. На дне колодца видна вода, медленно текущая на север, параллельно р. Лаклы. В стенке северной части пещеры несколько трубообразных отверстий, круто поднимающихся вверх. Через них весной в пещеру поступает вода, приносящая с собой много глинистого материала. Из пещеры вода уходит через расселины и карстовые колодцы в нижний этаж подземелья, который, по-видимому, находится на уровне р. Лаклы. Об этом свидетельствуют многочисленные источники, вытекающие из горы немного ниже полости.

В северной части пещеры много мелких кальцитовых сталактитов и сталагмитов, натечных известковых корок, занавесей, крупных (до 2 см) и мелких (до 0,5 см) округлых образований.

Лаклинская пещера легкодоступна круглый год. Посещая пещеру летом, прихватите тёплые вещи – здесь холодно (2-5 градусов). Кроме того, необходимы хорошие фонарики – чем мощнее, тем лучше. Большие объёмы пещеры (да ещё и с тёмными, закопчёнными сводами) осветить очень непросто.
С 1965 г. Лаклинская пещера является геологическим (геоморфологическим) региональным памятником природы (Постановление Совета министров Башкирской АССР от 17 августа 1965 г.). Является местообитанием летучих мышей (в том числе редких видов).
Запрещены выпас, замусоривание пещеры и её окрестностей, использование в пещере факелов, откалывание и вынос образцов из пещеры.
Реестр особо охраняемых природных территорий республиканского значения. из. 3-е, перераб. Уфа, изд-во "Белая река", 2016. 400 с.
Локация
Made on
Tilda