Мечетлино: миллионы лет в разрезе

Мечетлино: миллионы лет в разрезе

Каково это — стоять ногами на дне Уральского океана? Увидеть существ, которые сегодня уже кажутся фантастическими? Одним взглядом окинуть историю — не десятков! — сотен миллионов лет? В России это возможно лишь в одном месте. Это возможно в Геопарке «Янган-Тау», там, где время спрессовано в 30-метровый пласт — геологический разрез Мечетлино. Каждый его слой — это ушедшая эпоха, тянувшаяся десятки тысяч лет.

Что вы увидите в Мечетлино?

Геологический разрез — это породы – песок, алевролит, аргиллит, известняк, которые накапливались в конце артинского и начале кунгурского веков около 283 миллионов лет назад в теплом море, сначала на глубине, потом на мелководье и около берега. Эти породы сформировались задолго до эпохи динозавров, которая наступила почти через 80 миллионов лет.

В геологических породах, из которых состоит гора вы можете найти остатки позвоночных (конодонты, рыбы) и беспозвоночных (фораминиферы, трилобиты, аммоноидеи, брахиоподы) животных, а также древних хвощей (каламиты). 

Сегодня вокруг разреза Мечетлино по-прежнему кипит жизнь, но уже оседлая, наземная, населенная разумными людьми с таким же богатым культурным и историческим прошлым.

Ископаемые остатки жизни прошлых тысячелетий

Окаменелости прежних обитателей этой земли по всему миру считаются ориентирами для определения возраста толщи. Кто жил здесь, когда на этой территории был океан? Какие окаменелости сегодня можно потрогать руками?

  • Фораминиферы – простейшие организмы, представленные одной клеткой, они бывают очень маленькими и относительно большими. Например фузулиниды – это «гиганты» среди них, их можно увидеть невооруженным глазом.
  • Аммоноидеи — вымершие головоногие моллюски, создававшие вокруг своих тел красивые спиральные раковины, как у современных аргонавтов и наутилусов.
  • Брахиоподы — животные, тело которых помещено в двустворчатую раковину, похожие на моллюсков.
  • Трилобиты – ракообразные животные, ползали по дну и, как пылесосы, собирали органический ил, из которого добывали питательные остатки.
  • Конодонты — животное, похожее на червя с зубами. Зубной аппарат представлен в виде маленькой пилы, которая сохраняется в ископаемом состоянии).
  • Рыбы - встречаются не часто, но есть редкие находки частей скелета.

Остатки многих ископаемых видны глазу и осязаемы, к другим надо присмотреться, чтобы увидеть.

Более полную информацию о разрезе Мечетлино можно прочесть на сайте Геологического вестника ИГ УФИЦ РАН. 

На карте