День рождения Героя

13 Июля

День рождения Героя

Для Башкортостана Салават Юлаев - это не просто герой, а олицетворение чести, доблести и самых лучших качеств человека. Двадцатилетний парень стал начальником войска и легендарным человеком. Нет никаких данных о детских годах Салавата Юлаева. Не была известна даже дата его появления на свет, а дата 16 июня принята условно. 

Из допросов народного героя известно, что он родился в селении Текеево Уфимской провинции Оренбургской губернии. В настоящее время этого населённого пункта не существует, поскольку он был уничтожен государственными войсками при подавлении бунта Пугачёва. Салават был выходцем далеко не из бедной семьи, поскольку его отец являлся сотником в армии России, а потом назначался старшиной волости. Азналин являлся отменным солдатом и при походе на Польшу был награжден малым воинским знаменем. Ещё в 1773 отец передал награду Юлаеву, который подменял отсутствующего отца на посту старшины.

От отца Салават перенял и беззаветную любовь к родному краю и нетерпимость к всякой несправедливости. Осенью 1773 года 1200 конников Салавата перешли на сторону восставших, а сам Салават стал символом борьбы башкирского края против экспансии и угнетения. Конечно, воевать против прославленных царских военачальников войско Салавата не могло, поэтому осенью 1774 года, Салават Юлаев распустил своих бойцов по домам и хотел уйти в казахские степи, однако был предан и схвачен карателями. Остаток жизни герой проведёт на каторге в крепости Рогервик.

Современникам Юлаев известен не как выдающийся военачальник, а как поэт, который писал импровизации. Он посвящал свои творения Родине и мусульманству, природе и вере в лучшее, но они не дошли до нас.page_big_Dn9rYL1XoAEa8Vy.jpg

Наш район назван в честь Салавата Юлаева, а множество объектов геопарка так или иначе связаны с именем героя, так например есть Скала Салавата, Пещера Салавата, Родник Салавата и многие другие места. А на месте родной деревни героя - Текеево - установлена каменная юрта и кенотаф.