Кольцевание птиц

4 Сентября

Кольцевание птиц

Кольцевание птиц – один из методов мечения животных, который широко используется для изучения биологии диких птиц. Пойманной птице надевают на лапку лёгкое (обычно из алюминия) кольцо с номером и условным адресом; регистрируют время и место кольцевания и сообщают в центры кольцевания.Сведения о птицах с кольцами, попавшими в руки охотника, научного работника, юнната и т.д., пересылают в центр кольцевания, который и выясняет, когда и где птица была окольцована. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке.

Проводят индивидуальное и массовое кольцевание птиц. При индивидуальном кольцевании птицу кольцуют для того, чтобы сделать её заметной при непосредственном наблюдении в природе; для этого надевают крупное кольцо с номером, который можно прочесть в бинокль, или цветные пластмассовые метки. Этим методом обычно пользуются для изучения поведения отдельных особей и в ряде опытов. При массовом кольцевании птиц изучается население (популяция) птиц определённой местности. Для этого в определённом пункте ежегодно кольцуют сотни и тысячи особей.

Анализ полученных сообщений о встречах окольцованных птиц позволяет судить о путях и сроках перелётов птиц, об их расселении, изменении численности, причинах гибели, о продолжительности жизни. Это важно для согласования правил охраны перелётных птиц в разных странах, в интересах охотничьего хозяйства, для изучения путей переноса птицами паразитов и возбудителей болезней. Среди прочего, подобная информация даёт возможность прогнозировать изменения численности видов, в частности охотничьих, в связи с изменением экологической обстановки.

Центр кольцевания в России существует уже более 80 лет. За это время накоплен большой материал по окольцованным птицам. Центр обменивается информацией об окольцованных птицах с центрами кольцевания более чем 50 стран всех континентов.
При сборе информации об окольцованных птицах Центр к
ольцевания, прежде всего, рассчитывает на помощь наших уважаемых соотечественников: любителей птиц; охотников; туристов; дачников, нашедших птицу с кольцом на своём участке; всех любителей природы.

На территории геопарка "Янган-Тау" начато кольцевание мелких воробьинообразных птиц стандартными алюминиевыми кольцами Российского центра кольцевания птиц.

Если к вам попало кольцо или метка от птицы, вы сможете стать одним из составителей отечественной базы данных по кольцеванию.
Для этого вам надо сообщить о находке в Центр кольцевания птиц по адресу:
Центр кольцевания птиц, 117312, Москва
или по электронной почте
bird.ring.rus@gmail.com 

Ваш вклад в сбор информации будет особенно полным и интересным для исследований, если вы укажете:
  • номер кольца (перепишите все, что написано на кольце: цифры и буквы, относящиеся к номеру, а также название центра кольцевания и страну);
  • дату (число, месяц, год);
  • место (область, район, ближайший населенный пункт);
  • обстоятельства обнаружения кольца (птица добыта на охоте, найдена мёртвой, съедена кошкой, найдено только кольцо и т.д.).

Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца.

Если в сообщении Вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания Вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате её кольцевания.