Перспективные проекты

3 Августа

Перспективные проекты

Мы очень рады, что вы не равнодушны к судьбе своей Родины, своей Земли.

4 октября 2018 г. в здании Администрации Салаватского района были представлены проекты перспективных местных и региональных особо охраняемых природных территорий Салаватского района, а также положения и функционального зонирования геопарка «Янган-Тау». Эти документы не являются окончательными, в них наша рабочая группа постаралась включить максимально возможное количество объектов, которыми богата земля Салаватского района. А природа Салаватского района воистину прекрасна и нам бы очень хотелось сохранить её такой, какая она есть.

Вместе с тем, мы считаем, что решать судьбу своего края надо в первую очередь вам – жителям Салаватского района. Мы ждём ваших предложений, критики и дополнений. Если вы видите возможным сохранение природных уголков без присвоения охранных статусов, или не считаете необходимым сохранять выделенные нами объекты, мы внесём соответствующие коррективы.

Хотелось бы пояснить ещё раз вопросы по проекту функционального зонирования геопарка. В проекте выделено 9 зон, в 6-ти из которых режим охраны носит рекомендательный характер. В частности, в рекреационной зоне требуется регуляция охоты, последнее связано исключительно с безопасностью туристов, которые приезжают отдыхать в ваш прекрасный район. Запретить охоту мы не можем, поскольку у нас нет на это законных оснований. Предполагается, что в местах стоянок туристов будут установлены соответствующие информационные знаки, а для охотхозяйств будет передана информация о местах расположения турстоянок. По таким принципам планируется работа в других зонах.

Запретительный режим предложен только в трёх зонах: зоне горно-санитарной охраны курорта «Янган-Тау» (она уже действует много лет), зоне охраны культурного наследия – вокруг объектов археологии (он тоже должен соблюдаться в рамках закона об охране культурного наследия, однако контроля за выполнением требований нет) и зоне охраны объектов геологического и природного наследия – в настоящее время эта зона представляет собой существующие особо охраняемые природные территории и будет постепенно расширяться по мере создания новых ООПТ, если вы, жители района, захотите этого.

Еще раз хотим напомнить, что такое геопарк. Геопарк – это не особо охраняемая территория, не заповедник! Геопарки создаются людьми и для людей. В геопарках действует принцип: развивая – сохраняй! Да, ключевые объекты должны охраняться, но, если жители и работники геопарка найдут способ сделать это без присвоения охранных статусов – это тоже выход из положения. Мы очень ждём от вас замечаний и пожеланий и надеемся на дружественное и плодотворное сотрудничество.

Все материалы для обсуждения размещены на сайтах районной администрации и санатория "Янган-Тау".