Геопарк «Янган-Тау» и Институт геологии УФИЦ РАН продолжают сотрудничество

11 Ноября

Геопарк «Янган-Тау» и Институт геологии УФИЦ РАН продолжают сотрудничество

Геопарк «Янган-Тау» продолжает планомерно обследовать территорию, находить новые природные объекты и пополнять фонды и выставочные коллекции музеев геопарка, которые планируется создать на разрезе Мечетлино и в д. Ильтаево Салаватского района Республики Башкортостан.

В прошедшие выходные 7 и 8 ноября 2020 года сотрудник ИГ УФИЦ РАН к.г.-м.н. Г.А. Данукалова совместно с биологом геопарка к.б.н. П.Г. Полежанкиной, заведующей сельским клубом д. 2-е Идельбаево З.М. Минигуловой и биологом к.б.н. Д.Ю. Мокеевым обследовали выходы юрюзанской свиты сакмарского яруса нижней перми в районе с. Урмантау и д. Ташаулово. Слоистые известняки с кремневыми конкрециями и многочисленными палеонтологическими находками (кораллы, брахиоподы, гастроподы, двустворки, криноидеи, фузулиниды и др.) сформировались в тёплом море 295-290 млн. лет назад и представляют собой околорифовые фации. На территории Уфимского плоскогорья в окрестностях д. 2-е Идельбаево рекогносцировочно обследована пещера Совиный камень.

На 2021 год планируется сфокусировать научные экспедиционные работы на труднодоступных восточной части хребта Каратау и юго-восточной части Уфимского плоскогорья, находящихся на территории геопарка.

Товарищи ботаники, зоологи, почвоведы, спелеологи и геологи – присоединяйтесь!

Похоже нас ждут открытия!

1.Пермские фоссилии_Фото Полежанкиной ПГ.jpg

2.Бияз-2 (2).JPG

3.Бияз-2 (1).JPG

4.Бияз-2 (3).JPG

5.Участники экспедиционного выезда с находками пермских фоссилий_Фото Полежанкиной ПГ.jpg

6.Бияз-2 (7).JPG

7.Бияз-2 (6).JPG

8.Бияз-1.JPG

фото Полежанкиной П.Г.

9.Пещера Совиная_фото МокееваДЮ.jpg

фото Мокеева Д.Ю.