Геопарку "Янган-Тау" присвоен статус ЮНЕСКО

5 Августа

Геопарку "Янган-Тау" присвоен статус ЮНЕСКО

Вчера, 7 июля, на 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО геопарк "Янган-Тау" был включён в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО наряду с другими новыми 15 геопарками со всего мира. Таким образом, "Янган-Тау" стал первым в России и во всём постсоветском пространстве геопарком, получившим международное признание. Такое достижение стало возможным благодаря слаженной работе команды геопарка, состоящей из настоящих профессионалов своего дела. С присвоением высокого статуса одним из первых поздравил Глава Республики Башкортостан Хабиров Р.Ф.: на своей странице в соцсетях Радий Фаритович отметил огромный вклад людей, работавших над созданием и развитием геопарка:

Этот статус делает привлекательным наш «Янган-Тау» для иностранных туристов — лейбл ЮНЕСКО означает, что здесь предоставляются качественные услуги и гарантированно безопасно. Когда мы создали в Салаватском районе геопарк регионального значения, турпоток сюда увеличился в два раза, сейчас же мы ожидаем в разы больше туристов. Геопарк объединяет 35 геологических объектов, из которых три (разрезы Мечетлино и Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 22 объекта – образовательную значимость. На территории геопарка растут "краснокнижные" растения, живут редкие виды животных. Основатель глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик МакКивер во время встречи со мной говорил, что за 19 лет работы в сети глобальных геопарков он впервые видит, чтобы люди работали с такой самоотдачей, как у нас.

Функционеры ЮНЕСКО и Глобальной сети также поспешили поздравить новые глобальные геопарки с принятием в общую семью геопарков. Представитель бюро ГСГ (Глобальная сеть геопарков) Ги Мартини на своей странице в Фейсбуке опубликовал тёплые поздравления и сделал дальнейший анонс:

Вчера ЮНЕСКО одобрило предложение Глобального совета геопарка ЮНЕСКО по интеграции 15 новых геопарков ЮНЕСКО! Официализация состоится 10 июля. Теплые поздравления всем им! Примерно в середине июля (дата будет определена) ГСГ организует ′′Цифровое мероприятие ГСГ" в прямом эфире, чтобы приветствовать их всех и отметить динамизм и устойчивость геопарков ЮНЕСКО по всему миру!

Специальный советник глобальной сети геопарков, экс-глава отдела наук о Земле при ЮНЕСКО Патрик МакКивер также приветствовал новых членов Глобальной сети:

Сегодня на программной комиссии исполнительного совета ЮНЕСКО одобрение произошло консенсусом, без дебатов, без проблем!!! Окончательное утверждение состоится на заключительном пленарном заседании в пятницу, 10 июля.


Геопарк "Янган-Тау" в свою очередь благодарит всех за поддержку и поздравляет всех жителей Башкортостана и России с важным событием!

1.jpg