Интенсивный курс "Геопарки ЮНЕСКО"

27 Октября

Интенсивный курс "Геопарки ЮНЕСКО"

9H9A5308.JPG

С 17 по 20 мая на базе Глобального геопарка ЮНЕСКО "Янган-Тау" состоялся интенсивный курс "Геопарки ЮНЕСКО: наука, местные сообщества, устойчивое развитие". Курс был направлен на ознакомление с деятельностью геопарка "Янган-Тау" и выявление передовых практик по организации и функционированию геопарков.

Несмотря на то, что в России действует пока лишь несколько геопарков, интерес к этому направлению лишь растёт, что подтвердила география участников - Ульяновская область, Москва, Республика Крым и, конечно же, Башкортостан. Однако, наиболее внушительная делегация прибыла из Республики Кыргызстан, в команде которой были представили ООПТ, неправительственных организаций, общественных фондов. Кыргызстанцы очень заинтересованы в дальнейшем продвижении устойчивого туризма и нового для себя направления деятельности - геопарков.



9H9A5395.JPG


Интенсивный курс стал не только образовательным мероприятием, но и площадкой по обмену опытом, который был наработан на местах. Так, например, своим богатым опытом в туризме и привлечению к проектам местного населения поделились представители Кыргызстана, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира. Об ещё одной туристской точки притяжения - Крыме и его геологических памятниках и трудностях в реализации проекта рассказала сотрудник ВШЭ Дарья Адаева. Директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин поделился информацией о геопарке "Ундория" и дальнейших перспективах развития устойчивого туризма в Ульяновской области.


Экскурсионная программа включала в себя посещение таких объектов, как геологический разрез Мечетлино, мечеть Камалетдинова, источник Кургазак, визит-центр геопарка, этнодом в Урманчино и многих других. Благодаря этому у участников курса сложилась наиболее полная картина представления о геопарке, его целях и организации.


Следующие подобные курсы состоятся уже осенью!

Фотографии с интенсивного курса вы можете посмотреть здесь