Кольцевание птиц в геопарке «Янган-Тау»

10 Сентября

Кольцевание птиц в геопарке «Янган-Тау»

Конец лета и начало осени – традиционный сезон в геопарке «Янган-Тау» для кольцевания мелких и средних, преимущественно воробьинообразных птиц. В этом году к работе биолога геопарка Полины Полежанкиной в качестве волонтёров присоединились любитель птиц из Москвы Кирилл Ивановский и биолог из Уфы Денис Мокеев. С 31 августа по 8 сентября в трёх точках Салаватского района (пойма р. Бажа в окрестности д. Яубуляково, сенокосные поляны на месте осушенного болота в окрестностях оз. Юкаликуль и поймы рек Юрюзань и 2-й Армушан в окрестностях д. Кусепеево) было отловлено и окольцовано 74 особи 19 видов.

Кольцевание – это один из методов мечения птиц, при котором отловленной птице на лапу надевается кольцо с определённым буквенным и цифровым кодом, а также информацией об организации, городе или стране. Данные о птице (вид, возраст, иногда пол), код кольца и дата кольцевания записывается в ведомость и заносятся в базу данных (в нашем случае сведения отправляются в Москву в Центр кольцевания птиц России при Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН http://ringcenter.ru/; стандартные кольца Центра кольцевания – алюминиевые, либо стальные, имеют надпись «MOSKWA», а также буквенное обозначение серии и порядковый номер). Таким образом, кольцо является своеобразным паспортом птицы, по которому в дальнейшем можно определить возраст птицы и где она была окольцована.

Для чего кольцуют птиц? Кольцевание производится с целью изучения биологии птиц: путей их миграций, продолжительности их перелётов, возраста, структуры и численности популяций, территориальной обособленности популяций, выживаемости и скорости размножения, поведенческих особенностей отдельных особей. Для такой слабоизученной в орнитологическом плане территории, какой является геопарк «Янган-Тау», также дополнительно возможно уточнение видового состава встречающихся птиц. Во время отлова редкие или новые виды птиц в этот раз обнаружены не были, зато визуально удалось отметить федеральных "краснокнижников" – могильника Aquila heliaca, орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla и белую лазоревку Parus cyanus, а также такие редкие для Республики Башкортостан виды птиц, занесённые в региональную Красную книгу или её Приложение II, как серый сорокопут Lanius excubitor, лебедь-шипун Cygnus olor и серый журавль Grus grus.

IMG_5688.JPG

Чёрный дрозд Turdus merula, окр-ти д. Яубуляково (фото Ивановского К.)

IMG_5691.JPG

Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella, окр-ти д. Яубуляково (фото Ивановского К.)

IMG_5762.JPG

Обыкновенный козодой Caprimulgus europaeus, окр-ти д. Яубуляково (фото Ивановского К.)

IMG_5872.JPG

Пеночка-теньковка Phylloscopus collybita, снятие промеров, окр-ти д. Яубуляково (фото Ивановского К.)

IMG_9562.jpg

Певчий дрозд Turdus philomelos, окр-ти д. Яубуляково (фото Полежанкиной П.)

IMG_9663.jpg

Славка-завирушка Sylvia curruca, окр-ти оз. Юкаликуль (фото Полежанкиной П.)

DSC_1369.JPG

Снятие ловчих сетей, окр-ти оз. Юкаликуль (фото Полежанкиной П.)

IMG_6138.JPG

Стоянка у д. Кусепеево (фото Ивановского К.)

IMG_6144.JPG

Извлечение птиц из ловчей сети, окр-ти д. Кусепеево (фото Ивановского К.)

DSC_1466.JPG

Обыкновенная лазоревка Parus caeruleus, окр-ти д. Кусепеево (фото Мокеева Д.)

DSC_1446.JPG

Извлечение птиц из ловчей сети, окр-ти д. Кусепеево (фото Мокеева Д.)

DSC_1540.JPG

Процесс кольцевания длиннохвостых синиц Aegithalos caudatus, окр-ти д. Кусепеево (фото Мокеева Д.)

DSC_1551.JPG

Выпуск окольцованных длиннохвостых синиц Aegithalos caudatus и пеночки-теньковки Phylloscopus collybita (фото Мокеева Д.)