Лекция про полезные экопривычки в Аркауловской школе

10 Декабря

Лекция про полезные экопривычки в Аркауловской школе

9 декабря в МОБУ СОШ села Аркаулово имени Баика Айдара биолог геопарка "Янган-Тау" Полина Полежанкина рассказала ученикам 1-7 классов о экологических проблемах и поделилась 10-тью полезными экопривычками, которые в борьбе с загрязнением планеты бытовым мусором может взять на вооружение каждый.

Ежегодно среднестатистическая российская семья из четырёх человек производит 400 кг мусора. Площадь несанкционированных свалок, расположенных возле каждого населённого пункта, на территории Салаватского района составляет 22,7 га (что, для сравнения, равно площади основной части санатория "Янган-Тау"). Из-за накопления мусора происходит загрязнение воздуха: выделяются оксиды азота и углерода, аммиак, фенол, сероводород и многие другие вредные вещества. Страдает почва, поверхностные и грунтовые воды, растительность, животные.

Снимок.JPG

Около 60 аркауловских школьников узнали о сроках разложения отходов, а также о том, как можно сохранять ресурсы Земли, при этом не отказывая себе в комфорте. Можно минимизировать использование полиэтиленовых пакетов (которые в природе разлагаются от 200 до 1000 лет), используя экосумки и экомешочки, либо переходя на использование биоразлагаемых за 2 года мусорных пакетов; завести себе термокружку или многоразовую бутылку для воды, чтобы не покупать воду, соки и лимонады в пластиковой таре; не использовать во время проведения пикников одноразовую пластиковую посуду; сдавать мусор на переработку (http://geopark-yangantau.ru/novosti/nachat-sbor-vtorsyrya/); давать старым вещам вторую жизнь; экономить электричество и воду; отказываться от лишних покупок. С этими экопривычками не сложно жить, а ответственное отношение к окружающей среде приносит пользу не только, собственно, природе, но и самим людям.

Снимок 2.JPG

2_2.jpg

3_3.jpg

4_4.jpg

5_5.jpg

6_6.jpg

7_7.jpg

фото Ахметшина А.