Медовая карта геопарка «Янган-Тау»

12 Февраля

Медовая карта геопарка «Янган-Тау»

С целью создания медовой карты геопарка «Янган-Тау» старшим научным сотрудником лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УФИЦ РАН, к.б.н. Курмановым Р.Г. в 2020 г. был изучен пыльцевой состав 9 образцов мёда из Салаватского района Республики Башкортостан. В рамках рекогносцировочного исследования удалось охватить значительную территорию изучаемого региона, включающую как лесостепные, так и лесные медоносные угодья.

В результате анализа ботанического происхождения проб мёда выделено 7 цветочных и 2 смешанных образца. Среди цветочных к монофлорным отнесены 4 пробы, к полифлорным – 3. Монофлорные образцы представлены преимущественно липовыми медами (3 пробы), один образец отнесён к донниковым медам. Максимальное содержание пыльцы липы в пробах достигает 90 %, донника – 58 %. В полифлорных образцах весомый вклад в спектры вносят синяк обыкновенный (до 37 %) и льнянка обыкновенная (до 27 %).

рис..JPG

В целом, в составе изученных образцов идентифицирована пыльца 72 таксонов (58 медоносов и 14 безнектарных перганосов). Число идентифицированных таксонов в пробах варьирует в пределах от 7 до 34. Чаще всего в образцах встречаются пыльцевые зерна донника (обнаружены в 89 % проб), липы сердцелистной, дудника лесного, льнянки обыкновенной, ивы (78 %), дягиля лекарственного, болиголова пятнистого, синяка обыкновенного (67 %), клевера среднего, пастернака и гречихи посевной (56 %).Среди пыльцы безнектарных перганосов обычны зёрна лабазника вязолистного и земляники (78 % проб).

Меда из горно-лесной зоны характеризуются доминированием пыльцы дикорастущих медоносов, в основном липы сердцелистной, а также пыльцевых зёрен безнектарных перганосов, преимущественно лабазника вязолистного. В медах, отобранных в северной части района, в лесостепной зоне, преобладает пыльца с.-х. и кормовых культур (донник, гречиха посевная, рапс), а также синантропных растений (льнянка обыкновенная, синяк обыкновенный и клевер гибридный). В пробах с юга региона доли пыльцы дикорастущих растений, с.-х. культур и сорняков в спектрах примерно одинаковы.

Выражаем искреннюю благодарность всем пчеловодам, принявших участие в данном исследовании.