Международный семинар геопарков

28 Марта

Международный семинар геопарков

25-29 ноября геопарк "Янган-Тау" принимал у себя представителей 14 стран и нескольких субъектов Российской Федерации. Здесь проходил Международный семинар-совещание "Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО". В течение трёх дней представители геопарков, научных центров и природоохранных министерств обсуждали модели развития геотуризма и геопарков, делились научными наработками. Главная тема международного семинара - организация особых территорий. Опыт Башкирии оказался интересен экспертам из десятков стран.

Альфред Акбашев, руководитель проекта геопарк «Янган-Тау»: «Самое главное – создать предпосылки, чтобы, во-первых, поверили люди, которые живут на этой территории, а если поверят люди, значит туда пришёл капитал. Мы говорим об инвестициях. Чтобы люди, имеющие определённый капитал, могли его спокойно вкладывать. То есть должны быть определённые правила. Они во всём мире созданы. Важно, чтобы Россия также развивалось это направление». 

392A8067.jpg


То, что международный статус геопарка даст ему новые возможности и перспективы - эксперты не сомневаются. Территория, где в любое время года есть на что посмотреть, чем заняться или просто с пользой провести время уже заинтересовала иностранных гостей.

Заявка на получение международного статуса геопарка "Янган-Тау" уже одобрена советом ЮНЕСКО.  Окончательно утвердить это решение должны в апреле 2020 года на очередном заседании международной организации. Эксперты уже пришли к выводу: здесь есть что посмотреть даже самым искушенным туристам – тем, кто раньше просто не знал о существовании уникальной территории в глубине Южного Урала.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть тут: Фотографии семинар

Презентации участников семинара можно скачать тут: Презентации семинар