Открыл заседание Радий Хабиров:
Геопарк «Янган-Тау» в Салаватском районе первым в стране и на постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. И это очень важная для нас победа. Теперь, чтобы наши геопарки стали точкой притяжения тысяч туристов, необходимо развивать инфраструктуру, создавать качественный сервис, заниматься их благоустройством, информационным продвижением. Сейчас мы работаем над тем, чтобы геопарк «Торатау» тоже включили в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Двигаться в этом направлении надо быстро, чтобы в ближайшие годы наша заявка получила одобрениеДалее слово было предоставлено инициатору проекта геопарка "Янган-Тау", директору одноименного санатория Альфреду Рашитовичу Акбашеву. Он рассказал о том пути который в короткие сроки прошла команда специалистов и о тех трудностях с которыми пришлось столкнутся.
Начали изучать мировую практику и вышли на идеологию геопарков, которая имеет не запретительный характер для хозяйственной деятельности, а напротив, поощряет развитие туризма с условием сохранения окружающей среды. Была разработана Концепция геопарка и направлена в ЮНЕСКО

С приветственным словом и поздравлениями обратился к Совету Руководитель Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Кристоф Ванденберг. Он высоко оценил работу команды геопарка и выразил надежду, что остальные геопарки России будут брать пример с "Янган-Тау".
О необходимых мерах поддержки и финансовой стратегии рассказал вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Рустам Хамитович Муратов. Он представил концепцию развития территорий и указал ключевые точки в которых нужно усилить работу. Это в первую очередь строительство глэмпингов и сети дорожного сервиса.
Следующее заседание попечительского Совета назначено на весну 2021 г., Радий Фаритович попросил к этому времени подготовить детальные планы и проекты по всем указанным объектам. Имея государственную поддержку геопарки Башкортостана должны стать локомотивами туристической отрасли Башкортостана.