Путевой дневник комплексной экспедиции Глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» - день 1

16 Июля

Путевой дневник комплексной экспедиции Глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» - день 1

Всё началось с приезда экспертов глобальной сети геопарков ЮНЕСКО в 2018 году, когда профессор из Португалии Артур Са остолбенел, увидев в скромном школьном музее с. Лагерево вполне приличную коллекцию остатков ископаемой мегафауны. С этих пор у музея началась новая веха – экспонаты классифицированы опытным специалистом Дмитрием Олеговичем Гимрановым (Институт экологии растений и животных УрО РАН, г. Екатеринбург), ежегодно ведётся обследование берегов рек Ай и Юрюзань в пределах геопарка, и местные жители с удовольствием делятся своими находками. И как только закончилась изоляция, мы, группа учёных геопарка «Янган-Тау», отправились в плановую экспедицию по р. Ай по маршруту д. Сикиязтамак - д. Лагерево.

Цели и задачи экспедиции весьма обширны: изучение проявления береговой эрозии, сбор ископаемой мегафауны, наблюдение за птицами и другими животными, сбор палеонтологических остатков на отмелях и пополнение коллекции современных (субфоссильных) моллюсков. На протяжении всего маршрута также обследованы четвертичные аллювиальные отложения террас.

8 июля 2020 года

Маршрут первого дня экспедиции проходил от д. Сикиязтамак до окрестностей с. Лаклы.

1.топокарта.jpg

Топографическая карта

Живописнейшие скальные обнажения берегов здесь сложены, в основном, карбонатными отложениями среднего-верхнего девона.

2.Геолкарта.jpg

Фрагмент карты приведён по материалам Мосейчук В.М. (отв. исп.). Отчёт о результатах работ по объекту: «Выполнение геолого-съёмочных работ в пределах листа N-40-XI (Бакальская площадь)». С.-Петербург, 2017. РГФ.

Известняки образуют так называемые «притёсы» – вертикальные эрозионные обрывы на правом и левом берегах реки, с многочисленными пещерами и гротами (см. о пещере Сикияз-Тамак 7 http://doi.org/10.31084/2619-0087/2018-1-13).

3.Айские притесы (фото ГА).jpg

Скалы на р.Ай в окрестностях д.Сикиязтамак (фото Данукаловой Г.А.)

4.Скалы (фото ПГ).jpg

Скалы на р. Ай в окрестностях д. Сикиязтамак (фото Полежанкиной П.Г.)

5.Пещера Сикияз-Тамак 7 (фото ПГ).jpg

Пещера Сикияз-Тамак 7 (фото Полежанкиной П.Г.)

Слава к этому месту пришла во второй половине 1990-х годов, когда археолог В.И. Юрин объявил об открытии им Сикияз-Тамакского пещерного города. Компактно расположенный комплекс состоит из 46 пещер, гротов, скальных навесов, карстовых мостов и арок. В некоторых из пещер описаны следы пребывания древних людей. Со смотровых площадок над пещерами открывается впечатляющий вид на пойму реки Ай. Здесь можно наглядно изучать все виды проявления карбонатного карста (процесса выщелачивания карбонатных горных пород).

6.Грот (фото ПГ).jpg

Один из гротов в Сикияз-Тамакском пещерном городе (фото Полежанкиной П.Г.)

7.Над пещерой (фото ПГ).jpg

Смотровая площадка над пещерой Сикияз-Тамакская 7 (фото Полежанкиной П.Г.)

Местность активно посещается туристами, некоторые пещеры весьма доступны, но безопасность туристов пока не обеспечена соответствующей инфраструктурой. Мы взяли себе на заметку, что необходимо связаться с нашими соседями по границам и обсудить возможность хотя бы минимального обустройства территории.

Заведующий Лаборатории геологии кайнозоя Института геологии УФИЦ РАН Гузель Анваровна Данукалова на протяжении всего маршрута увлеченно вела отбор проб и образцов в целях изучения моллюсков и обучала нашего юного члена экспедиции. В пределах первой надпойменной террасы р. Ай, сложенной в основном песками с прослоями глин и погребенными палеопочвами, мы расчистили четвертичные аллювиальные и субаэральные отложения. 

8.Терраса (фото ГА).jpg

Первая надпойменная терраса р. Ай (фото Данукаловой Г.А.)

9.Чистят террасу (фото ПГ).jpg

Расчистка отложений первой надпойменной террасы р. Ай (фото Полежанкиной П.Г.)

Русло реки Ай в верхнем и среднем течении изобилует перекатами (спрямленные участки реки), излучинами, плёсами (более глубокие участки реки, с медленным течением, зачастую зарастающие водной растительностью).

10.Русло реки, перекат (фото ПГ).jpg

Перекат на р. Ай (фото Полежанкиной П.Г.)

11. Плёс с кубышкой жёлтой (фото ПГ).jpg

Плёс на р. Ай с кубышкой жёлтой Nuphar lutea (фото Полежанкиной П.Г.)

Плывя по реке, можно изучать геоморфологию и процессы речной эрозии. На реке встречаются острова, старые протоки (во время паводков соединяющиеся с основным руслом), косы, отмели. Аллювий (речные отложения) состоит в основном из гальки и песка.

12.Отмель (фото ГА).jpg

Песчаная отмель на р. Ай (фото Данукаловой Г.А.)

Река изобилует рыбой (голавль, окунь, плотва, щука, карась, уклейка и др.) и является местом обитания редких видов (хариус).

По берегам встречаются родники с вкусной ледяной водой, которыми с удовольствием пользуются проплывающие мимо туристы.

13.Родник (фото ГА).jpg

Родник (фото Данукаловой Г.А.)

Эрозионные берега реки представлены грандиозными скальными обнажениями. Одна из самых заметных и больших из скал – притёс Кысы-таш. Это высокая и живописная скала, внешне очень похожая на знаменитые Большие Айские Притёсы – словно это два близнеца. Отвесный утёс высотой 80-90 м долго тянется вдоль берега. В переводе с башкирского Кысы-таш означает «Зажатый камень». 

14.Кысы-таш (фото ПГ).jpg

15.Кысы-таш (фото ПГ).jpg

Притёс Кысы-Таш на р. Ай (фото Полежанкиной П.Г.)

На берегах реки Ай птицам хорошо и вольготно. Здесь мы встретили крякву с подросшими птенцами, куликов-перевозчиков, много мелких воробьеобразных птиц, занесённого в федеральную и региональную Красную книгу сапсана. Внимательный наблюдатель может увидеть как хозяйничают деловые ондатры.

16.Кряква (фото ПГ).jpg

Кряквы Anas platyrhynchos (фото Полежанкиной П.Г.)

17.Ондатра (фото ГА).jpg

Ондатра Ondatra zibethicus (фото Данукаловой Г.А.)

Отмели реки радовали изобилием раковин моллюсков и пусть редкими, но долгожданными находками костных остатков ископаемых млекопитающих.

18.Сбор моллюсков (фото ПГ).jpg

Сбор моллюсков (фото Полежанкиной П.Г.)

19.Сбор мегафауны (фото ПГ).jpg

Находка костных остатков возможного представителя плейстоценой мегафауны (фото Полежанкиной П.Г.)

Если вам посчастливится пройти по этому маршруту, обязательно окунитесь в студёные (+7º C!!!) брызги Айского фонтана. Его окрестности благоустроены.

20.Айский фонтан (фото ДЮ).jpg

Айский фонтан (фото Мокеева Д.Ю.)

21.Айский фонтан (фото ГА).jpg

Айский фонтан и его посетители (фото Данукаловой Г.А.)

22.Айский фонтан (фото ПГ).jpg

Благоустроенная площадка возле Айского фонтана (фото Полежанкиной П.Г.)

Это типичный пример артезианского фонтана, когда разгрузка подземных вод происходит под сильным напором. Высота струи может достигать 5,5 метров. Вода в фонтане пригодна для питья.

24.Артезианский источник.jpg

Схема артезианского источника

Тёплый вечер после знойного дня застал нас на уютной стоянке напротив Скальных обнажений на реке Ай. Кстати, при внимательном осмотре на скальных обнажениях можно увидеть палеонтологические остатки – брахиоподы, фораминиферы и др.

25.Скальные обнажения (фото ПГ).JPG

Скальные обнажения на р. Ай (фото Полежанкиной П.Г.)


Команда геопарка "Янган-Тау":

Белан Лариса Николаевна - д.г.-м.н., научный руководитель геопарка

Данукалова Гузель Анваровна - к.г.-м.н., зав. лаб. ИГ УФИЦ РАН

Полежанкина Полина Геннадьевна - к.б.н., биолог геопарка

Богдан Екатерина Александровна - к.э.н., биолог геопарка

Мокеев Денис Юрьевич - к.б.н., научный сотрудник НИИ БЖД

а также Богдан Яромир - юный геолог и палеонтолог

              Смыслов Виктор Михайлович - ихтиолог-любитель