Российские дни леса

16 Сентября

Российские дни леса

С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса.

Леса – это лёгкие планеты Земля. От их объёма и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит.

Салаватский район и геопарк "Янган-Тау" – край лесной. Площадь лесохозяйственной зоны геопарка "Янган-Тау", согласно функциональному зонированию, составляет около 71 тыс. га (примерно 40 % территории).

По породному составу леса геопарка "Янган-Тау" представлены лиственными и хвойными насаждениями. В естественном растительном покрове западной территории геопарка господствуют сосновые, реже еловые и пихтовые леса на маломощных светло-серых лесных почвах, занимающих наивысшие точки горного рельефа. На средних высотах и на нижних частях горных склонов, где почвы серые и тёмно-серые, развиты широколиственные, ильмово-липовые и в меньшей мере – дубовые леса. Главными лесообразующими породами, одинаково обычными и на верхних и на нижних частях склонов, являются берёза и осина. На остальной территории геопарка в прошлом господствовали берёзовые и сосновые леса и обыкновенно ковыльные степи, а в условиях инсолируемых склонов – также красивейшековыльные степи. В настоящее время данная территория в основном распахана. Но тем не менее свидетели коренной растительности, некогда господствовавшей, сохранились в виде берёзовых и сосновых лесов и участков степей между ними. В поймах рек произрастает черёмуха обыкновенная, ольха чёрная и серая, вяз гладкий, различные виды ивы.

Два названия деревень Салаватского района связаны с лесом – Урмантау (башк. Урмантау: Лесная гора) и Урманчино (баш. Урмансы: Лесной, Лесник).

DSC_0391.JPG

DSC_0533.JPG

DSC_0631.JPG

DSC_0466.JPG

DSC_0483.JPG

DSC_0627.JPG

фото Полежанкиной П.Г.

Лесохоз. зона.jpg

Лес. участки.JPG