Слётки. Инструкция по взаимодействию

15 Июня

Слётки. Инструкция по взаимодействию

Дорогие жители и гости геопарка "Янган-Тау"!

В наших лесах и полях, на реках и озёрах гнездится очень много разных птиц: от самых маленьких – желтоголовых корольков, пеночек, синиц, мухоловок до самых крупных – глухарей, орлов, филинов. Уже в апреле – начале мая многие из них начинают строить гнёзда, а к июню начинается сезон слётков.

Слёток – это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания, если она активно убегает от вас, если на птице местами виднеется пух, а на дворе время с мая по август, то, вероятно, вам встретился именно слёток.

Очень важно не перепутать слётка-подростка с птенцом, который по каким-то причинам оказался вне гнезда до слёточного возраста. Такие птенцы не стоят на лапках, никуда не могут убегать, часть их тела может быть покрыта перьевыми трубочками, или оперение может отсутствовать вовсе. Таким птенцам нужна помощь! Зачастую, если вы пройдёте мимо, птенец погибнет! Родители не уносят птенцов обратно в гнездо и не будут докармливать их вне гнезда, если те вышли «раньше времени».

Если вы сомневаетесь, то, пожалуйста, сделайте фото или видео находки и отправьте его биологу геопарка "Янган-Тау" Полине Полежанкиной в WhatsApp 8-937-35-61-340 или в личные сообщения ВКонтакте. Она сможет определить – птенец перед вами, слёток или взрослая птица, и подскажет, как лучше поступить, уточнив у вас все подробности. Обязательно запомните место, где нашли птицу, поставьте отметку в GoogleMaps или Яндекс.Картах – эта информация может быть очень важна для дальнейшей судьбы не только птенца, но и всей его семьи, а также, возможно, поможет получить ценные сведения по орнитофауне геопарка.

Первыми (как правило) выходят из гнёзд врановые птицы. За ними "поспевают" дрозды, совы, сокола, певчие птицы, коршуны. В большинстве случаев этим животным не требуется помощь, так как они находятся на гнездовой территории своих родителей, где их накормят и защитят, а они, в свою очередь, будут тренировать навыки полёта и охоты под родительским контролем.

Если вы нашли слётка, то лучшее, что вы можете сделать – это пройти мимо, не привлекая внимания других потенциально опасных животных к малышу. Если же птенец сидит на дороге, на тропинке или на любом другом «опасном» и проходном месте – осторожно возьмите его и перенесите на ближайший куст. Родители не бросят птенца после того, как вы его потрогали – это вымысел. Но не стремитесь просто погладить, взять на руки, потискать и сфотографироваться с птенцом – ЕМУ СТРАШНО. Ему не нужны ваши фотографии, а вы можете их сделать осторожно, издалека, не прибегая к физическому контакту.

Вмешательство в жизнь слётка требуется только в самом крайнем случае: если вы точно знаете, что родители погибли, если птенец травмирован или ослаблен, не держится на лапах. Просим вас ВНИМАТЕЛЬНО оценить обстановку, прежде чем наносить вред природе! Ведь никто никогда не сможет вырастить малыша так, как родные родители. Более того, выращенный человеком птенец навсегда лишается шанса вернуться в родную среду обитания, не имея навыков выживания в ней – умения добывать пищу, бояться хищников и людей, не владея правильными сигналами общения со своими сородичами. В большинстве случаев вырастают рахитные, больные, неправильно сформированные физически птицы-инвалиды, потому что человек не обеспечивает ни правильного питания, ни правильных условий для роста и развития молодой птицы.

Исключение составляют птицы, у которых нет слётков – это чёрные стрижи и сизые голуби. Оказавшись вне гнезда, они не будут находиться под опекой родителей, родители не будут их докармливать. Такие птенцы могут погибнуть без посторонней помощи.

Если вдруг вы всё же подобрали слётка, и он оказался целеньким и здоровым – в течение первых нескольких суток его можно вернуть родителям!

Настоятельно рекомендуем вам не играть с чужими жизнями только потому, что вам хочется самим побыть спасателями или обзавестись необычным питомцем – большинство таких историй не имеют счастливого конца.


(часть текста взята из группы Центра реабилитации диких животных г.Новосибирск https://vk.com/birds54).

1.jpg

3.jpg

Слётки ушастой совы Asio otus, Салаватский район, окр-ти д.Ельгильдино, 8 июня 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)