Сохранить Идрисовскую пещеру

23 Февраля

Сохранить Идрисовскую пещеру!

Идрисовская пещера - одно из знаковых мест геопарка "Янган-Тау". Кроме живописного расположения, скальный выступ с пещерой известен еще и тем, что здесь в начале 1930-х годов были обнаружены рисунки древних людей, датируемых энеолитом и мезолитом. Однако доступность и живописность отрицательно сказались на текущем состоянии скалы и пещеры. В летнее время это место посещают до тысячи человек в день, в основном это, конечно, туристы, которые сплавляются по реке Юрюзань, но есть также и организованные туристы из Челябинска, Уфы и Екатеринбурга. Большая рекреационная нагрузка и вандализм посетителей привел к уничтожению некоторых групп рисунков на привходовой части пещеры.
Вход в пещеру Салавата Юлаева..jpg
Туристы у Идрисовской пещеры. 1951г.

Необходимость сохранения данного памятника неоднократно озвучивалось на всех уровнях, однако каких-либо работ в это сфере не проводилось. В 2019 году дирекция геопарка "Янган-Тау" выиграла грант на очистку пещеры от современных надписей. Производить очистку будут специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана. Ученые уже приступили к первому этапу работ.
«Специалисты составили сводный список граффити, куда вошли около 320 надписей. Большая их часть нанесена различными лакокрасочными материалами за последние 20 лет. Некоторые граффити находятся на участках скал, где ранее были хорошо видны древние наскальные изображения», — сообщили в пресс-службе НПЦ.
1PPtHBQFOXE_ejw_1280.jpg
Специалисты НПЦ за работой

Надеемся, что в скором времени Идрисовская пещера будет очищена от современных надписей и предстанет перед гостями геопарка в том виде, в котором её осматривали люди эпохи мезолита.

IMG_20200128_124919.jpg

IMG_20200128_124008.jpg