Стратегическая сессия по развитию геопарков

19 Сентября

Стратегическая сессия по развитию геопарков

4-5 сентября в Салаватском районе на базе санатория "Янган-Тау" прошла Стратегическая сессия, посвящённая развитию геопарков Республики Башкортостан. Для участия в ней были приглашены члены Правительства Республики Башкортостан, главы ведомств, представители местной власти, бизнесмены и специалисты туристической отрасли. Данное событие было инициировано Главой Республики Башкортостан Р.Ф. Хабировым, а в качестве драйвера и модератора выступил вице-премьер Правительства Рустам Хамитович Муратов.
IMG_0012.JPG
Вице-премьер Правительства РБ Муратов Р.Х.

Изначально на сессию были заявлены самые серьёзные вопросы, касающиеся не только развития геопарков и геонаук в регионе, но и такие аспекты, как проведение Всемирной фольклориады и форума "Апимодия", обозначение стратегии по включению башкирских шиханов в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и другие. Для полного погружения в геопарк для гостей была проведена небольшая экскурсия, включающая такие объекты как разрез Мечетлино, место деревни Текеево, майдан йыйына у деревни Новые Каратавлы, музей Салавата Юлаева. Здесь же в ходе экскурсии рабочая группа намечала дальнейшие планы развития территорий, обозначая ключевые объекты для возведения инфраструктуры.
Второй день Стратегической сессии прошёл не менее продуктивно: эксперты мероприятия приняли участие в модельном проектировании перспектив развития геопарков и презентовали эту схему вице-премьеру. По итогам работы между Глобальным геопарком ЮНЕСКО "Янган-Тау" и геопарком "Торатау" заключено соглашение о партнерстве, а по поручению Главы республики будет создан Попечительский совет.

IMG_9883.JPG
Директор АО Санаторий "Янган-Тау" А.Р. Акбашев

IMG_0016.JPG
Рабочая группа на месте йыйына у деревни Новые Каратавлы

IMG_0107.JPG
Геогид Сария Бикбулатова представляет проект музейного комплекса на разрезе Мечетлино

IMG_9992.JPG
Эксперт по туризму Артур Идельбаев