Учёты серых журавлей в геопарке «Янган-Тау»

11 Сентября

Учёты серых журавлей в геопарке «Янган-Тау»

В геопарке «Янган-Тау» начаты учёты предотлётных скоплений серых журавлей. 9 сентября 2020 г. биологом геопарка «Янган-Тау» Полиной Полежанкиной совместно с сотрудниками одноимённого санатория Аликом Нусратуллиным и Русланом Вальшиным, а также любителем птиц из Москвы Кириллом Ивановским на квадроциклах осмотрена Приайская холмисто-увалистая равнина от д. Мещегарово до с. Лагерево. На маршруте, протяжённость которого составила более 80 км, опрошено 17 местных жителей (пастухи, рыбаки, тракторист и другие сельчане). От части из них были получены сведения о небольших скоплениях серых журавлей (15-30 ос.) и одной стае численностью примерно в 100 особей, отмеченной около 20 дней назад в окрестностях д. Айская. Были осмотрены быв. Мещегаровское, часть Казыровского болота и поймы р. Ишменька, Ельгильдинское болото, озёра Иске-Ай, Юкаликуль, Румбук, Таннаш и Бела, сенокосные, выпасные и посевные поля в пойме р. Ай. С высоты Красного яра отмечены 3 серых журавля в окрестностях д. Кадырово Дуванского района, а также значительное для данных мест скопление примерно из 310 особей в окрестностях с. Лагерево Салаватского района (птицы с поля, на котором была убрана пшеница, перелетели на кигинский берег реки в сторону д. Старомухаметово).

Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ) в декабре 2019 года на совещании по разработке стратегии по сохранению журавлей Восточной Азии с участием представителей шести азиатских стран объявил 2020 – годом журавлей. Эту идею подхватил Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. Несмотря на то, что серый журавль уже был выбран Птицей года в 1998 году, для участия в международном учёте этого вида, в 2019 году на ежегодном собрании Союза охраны птиц России решили, что все виды журавлей, обитающие в России, заслуживают привлечения внимания людей к их состоянию в природе.

Также ежегодно во второе воскресенье сентября отмечается Всемирный день журавля (в 2020 году этот экологический праздник пришёлся на 13 сентября), а весь сентябрь в России проводится акция «День журавля». В этот период журавли собираются в стаи (предотлётные скопления) и кормятся на убранных полях зерновых культур неподалёку от заболоченных массивов, которые служат им местами ночёвок.

Ни одной птице, за исключением геральдического орла, не уделено в фольклоре и творчестве писателей, поэтов, художников и скульпторов всего мира столько внимания, сколько журавлям. Изысканная элегантная внешность, удивительно музыкальный ("серебряный") голос, особое чувство собственного достоинства и благородства – всё это делает журавлей своего рода культовой фигурой, заставляет людей приписывать им необычные свойства. Для большинства народов России серый журавль является своего рода живым символом и олицетворением Родины. Для башкир серые журавли (Һоро торна) являются священными птицами. Убийство журавля у башкир почиталось за большой грех. Верили, что вскоре согрешившего человека и его семью постигнут несчастья или даже смерть. Этому виду птиц посвящено много стихов, песен, легенд, поверий, сказок и рассказов. Одно из самых известных и любимых местными жителями произведений – это «Журавлиная песнь» («Сыңрау торна»). Эта мелодия исполняется только на курае, так как только на этом инструменте можно издать звук, подобный крику журавлей. По легенде именно журавли помогли в древности башкирскому народу победить врага (предупредив своими трубными голосами о приближении неприятеля) и сохранить род. О трепетном отношении местных жителей к журавлям говорит и то, что один из населённых пунктов Салаватского района – село Турналы (башк. Торналы) – назван в честь этих птиц, а на окраине села находится родник «Журавушка».

1.jpg

Мещегаровское болото (фото Полежанкиной П.Г.)

2.jpg

Окрестности с.Турналы, Красный яр (фото Ивановского К.)

3.jpg

Окрестности с.Турналы, вид с Красного яра (фото Полежанкиной П.Г.)

4.jpg

Окрестности с.Турналы, на Красном яру (фото Ивановского К.)

5.jpg

Окрестности д.Айская (фото Ивановского К.)

6.jpg

Казыровское болото (фото Полежанкиной П.Г.)

7.jpg

У оз. Иске-Ай в окрестностях д.Ельгильдино (фото Ивановского К.)

8.jpg

Приайская равнина в окрестностях д. Язги-Юрт (фото Полежанкиной П.Г.)

9.jpg

Приайская равнина в окрестностях с.Лагерево (фото Полежанкиной П.Г.)

10.Пастухи в окр-тях с.Лагерево фото ППГ.jpg

Пастухи в окрестностях с.Лагерево (фото Полежанкиной П.Г.)

11.jpg

Общение с пастухами в окрестностях с.Лагерево (фото Ивановского К.)

12.jpg

Оз. Таннаш (фото Полежанкиной П.Г.)

13.jpg

Общение с пастухом в окрестностях с.Лагерево (фото Полежанкиной П.Г.)

14.jpg

Серые журавли в окрестностях с.Лагерево (фото Полежанкиной П.Г.)

15.jpg

Серые журавли в окрестностях с.Лагерево (фото Полежанкиной П.Г.)

16.jpg

Серые журавли в окрестностях с.Лагерево (фото Полежанкиной П.Г.)

17.jpg

Серые журавли в окрестностях с.Лагерево (фото Полежанкиной П.Г.)

18.jpg

Серые журавли в окрестностях с.Лагерево (фото Полежанкиной П.Г.)

19.jpg

Серые журавли у д.Старомухаметово (фото Полежанкиной П.Г.)

20.jpg

Родник "Журавушка" у с.Турналы (фото Ивановского К.)