В геопарке «Янган-Тау» встречен орёл-карлик

26 Августа

В геопарке «Янган-Тау» встречен орёл-карлик

21 августа 2020 г. на территории геопарка «Янган-Тау» в окрестностях д. Усть-Атавка Салаватского района был встречен орёл-карлик – редкий залётный вид Республики Башкортостан.

Орёл-карлик Hieraaetus pennatus – хищная птица семейства Ястребиные Accipitridae отряда Соколообразные Falconiformes. Небольшой орёл, телосложением и размерами более близкий к канюкам.

В Республике Башкортостан вид был зарегистрирован: 20 мая 1994 г. в нижнем течении р. Белая, 29 июля 1996 г. в окрестностях хр. Малый Накас и в том же году в окрестностях Троицкого леса Туймазинского района, 30 июня 1998 г. над горой Куперля в Музеузовском районе (Карякин И.В., 1998), 20 апреля и 20 августа 2017 г. в биорезервате «Башкирский Урал» над кордоном «Кашаля» на границе Мелеузовского и Бурзянского районов (Нурмухаметов И.М., 2017), 2 июня 2018 г. на горе Тратау в Ишимбайском районе (Ишбирдин А.Р., Ишмуратова М.М., 2019) и, видимо, в 2019 г. в окрестностях с. Кага Белорецкого района (Загорская В.В., 2019; дата и год регистрации в публикации не указаны).

Гнездится в Евразии от Испании до Монголии и крайнего юга Азии, в Австралии, Африке. На территории России в качестве редкой птицы гнездится в бассейнах Дона и правобережной Волги, на востоке – в Саянах, на Алтае, в Кузнецком Алатау. Также гнездится в Центральном Казахстане (занесён в Красную книгу Казахстана). Ближайшие к Республике Башкортостан места вероятного гнездования вида, согласно данным И.В. Карякина (1998), находятся в Бузулукском бору и Красносакмарском лесу (Самарская область).

Русское название отражает характерную особенность этой птицы – размерами и пропорциями тела напоминающая более мелких канюков, она всё же имеет характерный орлиный облик. Самец и самка внешне не отличаются. Размах крыльев составляет 100-132 см, вес – около 500-1300 г. Благодаря наличию шестого пальца (у канюков их пять) плечо выглядит более широким и массивным. Полёт также более напоминает полёт других орлов – по прямой линии, с быстрыми взмахами крыльев и редким планированием. При парении передняя линия крыла несколько изогнута, как у коршунов – плечевая часть крыла направлена вперёд, а кистевая назад, из-за чего создаётся впечатление, что крыло раскрыто не полностью.

В окрасе различают два типа, называемых «морфами» – тёмную и светлую, причём светлая встречается чаще. Птицы светлой морфы снизу белые, могут быть с более-менее выраженными продольными пестринами, маховые тёмные (белый испод крыла резко контрастирует с чёрными маховыми), на внутренних маховых, особенно на их концах, лёгкое посветление, в области лопаток симметричные светлые пятна. Орлы-карлики тёмной морфы коричнево-бурые сверху и снизу, часто имеют типичный для орлов золотистый или рыжеватый оттенок на голове. Эти птицы по окрасу схожи с другими среднего размера пернатыми хищниками, особенно с канюком и чёрным коршуном. Сверху у птиц тёмной морфы тоже есть посветление на кроющих крыла и лопатках – хороший диагностический признак обеих морф во всех нарядах. Отличительными признаками орла-карлика являются большая голова, мощный клюв и почти полностью мохнатые и сильные ноги.

Почти везде перелётная птица, зимует в тропиках Африки и Южной Азии.

Охотится на некрупных птиц, ящериц, змей, грызунов.

Гнездится в лесу на деревьях раз в год, в кладке обычно одно или два яйца.

Литература:

Загорская В.В. О встрече орла-карлика в Белорецком районе Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2019. № 25. С. 24.

Ишбирдин А.Р., Ишмуратова М.М. Встреча орла-карлика Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788) на горе Тратау // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2019. № 24. С. 17-18.

Карякин И.В. Конспект фауны птиц республики Башкортостан. Пермь, изд-во ЦПИ СОЖ Урала, 1998. 253 с.

Нурмухаметов И.М. Редкие виды животных в окрестностях кордона «Кашаля» биорезервата «Башкирский Урал» // Заповедная страна: научная деятельность европейских ООПТ России: сборник научных трудов. Вып. 6 /Под. ред. Н.М. Сайфуллиной. Уфа: Информреклама, 2017. С. 152-156.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справ.-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, Изд-во Урал. ун-та, 2008. 634 с.: ил.

IMG_8927_1.jpg

IMG_9011_1.jpg

IMG_9017_1.jpg

фото Полежанкиной П.Г.