Всемирный день воробья – 20 марта

20 Марта

Всемирный день воробья – 20 марта

Начиная с 2010 года индийские и британские орнитологи предложили отмечать 20 марта как Всемирный день воробья (worldsparrowday.org).

Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях окружающей среды.

В целом ряде районов своего обширного ареала домовый воробей исчезает с улиц городов. Причины этого явления до сих пор не вполне ясны. Сокращение численности происходит как в Европе, так и в Азии. В качестве причин называются уменьшение насекомых во время их периода размножения, болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зелёных городских зон и уничтожение деревьев, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов.

Всемирный День воробья – это напоминание о птицах, которым ещё не угрожает уничтожение или исчезновение, но которые, несмотря на своё широкое распространение и многочисленность, вполне могут оказаться у роковой черты.

В пределах территории бывшего СССР из семейства Воробьиные Passeridae встречается 11 видов. На территории геопарка "Янган-Тау" в Салаватском районе Республики Башкортостан обитают два: полевой воробей (Passer montanus) и домовый воробей (Passer domesticus). У домового воробья самец и самка различаются по окраске оперения, у полевого – различий нет. Самец домового воробья отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы. Соответственно своим названиям – в городе преобладают домовые воробьи, в сельской местности – полевые.

2.Полевой воробей фото Полежанкиной П.Г..JPG

Полевой воробей, геопарк "Янган-Тау" (фото Полежанкиной П.Г.)

4.Полевой воробей.jpg

3.Домовый воробей фото Габбасовой Э.З..jpg

Домовый воробей, Уфа (фото Габбасовой Э.З.)

5.Домовый воробей.jpg

В этом году Союз охраны птиц России активно подключается к программе по изучению ситуации с домовым воробьём в нашей стране и призывает всех желающих участвовать в этом. Тем более что воробьи – они рядом, не нужно ехать куда-то далеко, чтобы заняться их изучением и охраной. Подробности см. http://rbcu.ru/news/36045/.

Афиша.jpg