Белая лазоревка

Белая лазоревка

Белая лазоревка Parus cyanus (второе название – князёк) относится к семейству Синицевые Paridae отряда Воробьинообразные Passeriformes. Меньше большой синицы. Оперение большей частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Сходных видов в фауне России нет. Самец и самка выглядят сходно, но у большинства самцов голубой цвет несколько темнее и более насыщенный. Сезонные изменения окраски несущественны. Размах крыльев 19-22 см; вес 10-16 г.

У молодых в гнездовом наряде нет голубого цвета на спине, он заменён буровато-серым, на брюшной стороне бывает желтоватый налёт. К осени становятся похожими на взрослых и до следующего (2-го календарного) лета отличаются тем, что кроющие первостепенных маховых у них голубовато-серые, тогда как остальные верхние кроющие крыла – голубые.

Ареал вида: юг лесной зоны, лесостепь и частично – степи, от Приморья до Восточной Европы. В Предуралье и на Урале редка, более обычна в Зауралье, но расселена очень неравномерно. В степной зоне гнездовые находки единичны. На кочёвках встречается по всему гнездовому ареалу, становится обычной в степи.

На территории Республики Башкортостан вероятно обитание двух подвидов (европейский Parus cyanus cyanus и сибирский P.c. hyperrhiphaeus) и, как результат, весьма возможна их гибридизация.

Гнездятся в пойменных лесах и кустарниках, в заросших лесом и кустарниками высокотравных или тростниковых болотах и заболоченных лиственных и смешанных лесах. Гнездятся также в тростниковых зарослях с ивняками или без них.

Начинают строить гнёзда в апреле. Занимают разного рода дупла и полудупла, где устраивают гнездо с чётко выраженным лотком из сухой травы, мха, обычно носят много шерсти и уплотняют её до состояния войлока. Используют также растительный пух, иногда – перья. Если дупло большое, в основании гнезда больше травы, бывают палочки. Высота дупла над землёй обычно от 0,5 до 2 м, редко – до 3 м или выше. Занимают и искусственные гнездовья. Находили гнёзда князьков в различных нишах и сараях, кошарах и других постройках, а также в тростниковых завалах и даже в ондатровой хатке. Кладка содержит 4-11 яиц, чаще – 8-10. Они в общем такой же окраски, как у других синиц, – белые, с мелкими и немногочисленными красновато-коричневыми пятнышками, обычно собранными гуще у тупого конца; размеры 15-18 х 11-14 мм. Насиживает только самка, начиная, видимо, с последнего яйца, 13-14 дней. Птенцов кормят обе взрослые птицы. Есть предположения, что может быть две кладки в сезоне.

Питаются насекомыми, пауками. Собирают их на деревьях, кустах, в трещинах коры, на траве. Раздалбливают полые стебли тростника, зонтичных и находят там насекомых. Едят и семена, особенно зимой.

В конце лета, осенью и всю зиму кочуют поодиночке, группками (возможно, выводками) или стайками, иногда – большими стаями до десятков и сотен птиц. Наиболее интенсивны перемещения осенью и ранней весной, когда белые лазоревки наиболее заметны. В эти периоды нередки залёты далеко от гнездового ареала. Основное направление перекочёвок на зиму – к югу.

Европейская белая лазоревка (подвид Parus cyanus cyanus) занесена в Красную книгу Российской Федерации (2020), с присвоением 3 категории редкости, и в Красную книгу Республики Башкортостан (2014), с присвоением IV категории редкости (неопределённый по статусу вид). Кроме того, белая лазоревка занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции по охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Белая лазоревка 18.08.18 фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, окрестности санатория "Янган-Тау", 18.08.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Белая лазоревка 25.12.18 фото Полежанкиной П.Г.jpg

Салаватский район, оз. Каик-Баскан,25.12.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Белая лазоревка 25.12.18 фото Полежанкиной П.Г. 2.jpg

Салаватский район, оз. Юкаликуль, 25.12.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Белая лазоревка 25.12.18 фото Полежанкиной П.Г. 3.jpg

Салаватский район, окрестности д.Ельгильдино, 25.12.2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Белая лазоревка_КК РБ.JPG