Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major относится к семейству Дятловые Picidae отряда Дятлообразные Piciformes.

Размером с дрозда. Окраска состоит из сложного чередования чёрных и белых участков оперения, подхвостье красное. От белоспинного дятла отличается чёрной спиной,, ярко-красным подхвостьем, отсутствием чёрных штрихов на боках; от малого пёстрого дятла - гораздо более крупными размерами, чёрной спиной, красным подхвостьем; от трёхпалого дятла - чёрной спиной и наличием красного в оперении. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы чёрный.

У молодых всё темя красное, с чёрными штрихами, подхвостье розовое; отличаются от молодых белоспинных дятлов чёрной спиной и отсутствием чёрных штрихов на боках. У первогодков в первую зиму, весну и до первой линьки можно заметить разницу в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювенальной линьке сменяется на новые чёрные, а часть остаётся птенцового наряда, они тусклые, чёрно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково чёрные.

Вес 60-100 г, длина 22-27 см, размах 42-47 см.

Вид распространён почти по всей Европе, где есть леса: на большей части севера и востока Азии. Самый обычный из наших дятлов на большей части территории Урала, Приуралья и Западной Сибири - от островных и пойменных лесов в степи до севера таёжной зоны. В большинстве районов обычная или многочисленная птица, но бывают снижения плотности из-за бескормицы.

Обитатель разнообразных лесов, преимущественно смешанных и хвойных. Особенно излюбленная лесообразующая порода - сосна. Избегает тёмных глухих лесов.

Регулярно барабанить начинают в средних широтах в феврале, в степной зоне - в январе, но изредка дробь можно слышать почти круглый год.

В апреле-мае заканчивается формирование пар и начинается строительство гнёзд. Размножаться начинают в возрасте неполного года. В долблении дупла, как правило, ежегодно нового, участвуют обе птицы, но больше - самец. Используют деревья разных пород, как лиственные (чаще - осина), так и хвойные, преимущественно с мягкой, но не гнилой древесиной. Наиболее обычная высота 3-6 м (от 1 до 20), направление летка случайное, его диаметр 4,5-6 см; глубина дупла 25-35 см, диаметр - 11-12 см. Обычно на изготовление дупла пара тратит 1-2 недели. Кладка состоит из 4-8 белых яиц (чаще 5-6). Насиживание после откладки последнего яйца длится 12-13 дней. На гнезде сидят поочерёдно обе птицы, причём ночами всегда самец. Он же остаётся на ночь в дупле с маленькими птенцами. Кормят птенцов вдвоём. У гнезда стараются быть незаметными. Молодые с 10-дневного возраста становятся очень крикливыми. Покидают дупло на 21-23 день. Известны случаи "сдвоенного гнездования", когда пара имеет одновременно два гнезда: об одном выводке заботится самец, о другом - самка.

Летом питаются и корят птенцов разнообразными насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, раскапывают муравейники, обдирают поражённые вредителями деревья, но долбят мало. Зимой основная пища - семена сосны, ели, лиственницы, которые дятлы добывают из шишек, срывая их с ветвей и раздалбливая в своих "кузницах" - специальных лунках в деревьях, под которыми к весне накапливаются кучи размочаленных шишек. Насекомые зимой служат лишь дополнительным кормом. Весной дятлы пьют сок берёз и других других деревьев, пробивая в коре правильные горизонтальные или чуть наклонные ряды отверстий. Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, выпивая яйца или съедая птенцов. Охотно едят ягоды. Зимой могут питаться даже падалью, посещают кормушки в лесопарках.

Во второй половине лета и осенью молодые широко кочуют и залетают иногда в совсем чуждые этому виду местности и зоны. При неурожае семян хвойных кочуют и взрослые птицы, и иногда в их обычных местообитаниях дятлов можно вообще не найти. Но, как правило, взрослые дятлы проводят зиму на своём гнездовом участке или неподалёку от него, но живут не парами, а поодиночке. К весне старые пары, как правило, восстанавливаются.

1.БПД Июль 2017 фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, сан. "Янган-Тау", июль 2017 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

2.БПД 9.12.18 Окр-ти с.Янгантау фото ППГ.jpg

Салаватский район, окр-ти с.Янгантау, 9 декабря 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

3.БПД 20.01.2021 Окр-ти с.Насибаш фото ППГ.jpg

Салаватский район, окр-ти с.Насибаш, 20 января 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

4.20.01.2021 Окр-ти с.Насибаш фото ППГ.jpg

Салаватский район, окр-ти с.Насибаш, 20 января 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)