Бурый ушан

Бурый ушан

Бурый (или обыкновенный) ушан Plecotus auritus относится к семейству Гладконосых летучих мышей Vespertilionidae отряда Рукокрылые Chiroptera.

Летучая мышь средних размеров. Длина тела 42-53 мм, длина хвоста 37-55 мм, длина предплечья 34-43 мм, размах крыльев 24-28 см, масса 5-11 г. Морда средней длины; уши очень большие, по длине почти равны предплечью, соприкасаются на лбу, в покое загибаются на спину, в состоянии оцепенения спрятаны под крылья. Козелок длинный, ланцетовидный. Ноздри открываются на верхней стороне морды, позади них расположены небольшие вздутия. Над глазом крупный бугорок, покрытый вибриссами. Шерсть густая, длинная. Окрас спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо палево-белёсое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона.

Распространение: леса и лесостепи Европы к югу до севера Испании, центральной Италии и Греции, к северу до 63-64° с.ш. (Норвегия, Финляндия, север Европейской России); Малая Азия, Кавказ, Урал и Западная Сибирь. В Республике Башкортостан широко распространённый вид. В целом – широко распространённый, местами обычный вид. Статус МСОП: «LC – виды, вызывающие наименьшие опасения». Занесён в Красную книгу Республики Башкортостан (2014; III категория – редкий уязвимый вид). Лимитирующие факторы для вида: сокращение количества естественных летних убежищ, беспокойство в период выведения потомства и на зимовках.

На большей части ареала местообитания тесно связаны с лесами различных типов, но может жить и в лесостепи и даже в открытой степи (при наличии подходящих убежищ). Излюбленной средой обитания являются открытые лесные поляны, заросли кустарников, сады и парки. Убежища – разнообразные полости в деревьях, дуплянки, постройки человека (как деревянные, так и каменные).

Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно в лесу на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми (различными мягкими насекомыми, в первую очередь – бабочками совками и пяденицами), которых собирает с растительности или ловит в воздухе, нередко используя присады. Его добычей также становятся ночные мотыльки, различные мухи, жуки и даже гусеницы. Слабые челюсти ушана не позволяют ему поедать насекомых с твёрдым панцирем. Большие уши ушана позволяют ему обнаруживать добычу по издаваемым ею звукам: шуршанию крыльев бабочки; хрусту листвы, разгрызаемой гусеницей.

Пойманную добычу бурый ушан всегда уносит в своё убежище, чтобы там её неторопливо и с удовольствием съесть. Такие присады можно найти по кучкам крылышек ночных бабочек. От следов кормёжки птиц их можно отличить по тому, что среди крылышек часто попадаются остатки недоеденной бабочки, у которой зверёк отъел только брюшко. Ушан поедает крупных насекомых, начиная с заднего, более мягкого конца, роняя несъедобные или слишком жёсткие части. Подкрепившись, он снова вылетает на охоту. Для ориентации и поиска добычи в кромешной темноте он использует эхо-локацию, посылая короткие ультразвуковые импульсы.

Эхолокационные сигналы очень низкой интенсивности в диапазоне около 25-85 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц.

Полёт обычно медленный, очень маневренный, может зависать на месте.

Оседлый вид. Зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках при температурах от 0 до 5°С и влажности 70-90%. Уходят на зимовку в сентябре-ноябре. У спящей летучей мыши уши спрятаны, торчат только козелки. Обычно в это время держатся в самых холодных участках пещер – ближе ко входу, чем другие летучие мыши. Иногда ненадолго вылетают зимой во время оттепелей. В конце апреля пробуждается от спячки.

Спаривание перед началом и во время зимней спячки.

Потомство у бурых ушанов появляется весной – в начале лета. Выводковые колонии небольшие, обычно 3-10 самок, самцы держатся обособленно. В выводке 1 детёныш. Детёныш крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе. В недельном возрасте молодой ушан уже висит самостоятельно и забирается на мать только для того, чтобы пососать молоко. Когда он немного подрастёт, она оставляет его на время охоты одного в укрытии. На шестой неделе молодые ушаны уже способны к полёту и становятся самостоятельными. После 6 недель молочное кормление прекращается, и детёныши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 2-3 года.

Продолжительность жизни бурого ушана при благоприятных условиях достигает около 5-10 (редко до 30) лет.

Принятые и необходимые меры охраны: Выявление и охрана мест концентрации летучих мышей. Разъяснительная работа в спелео- и туристических секциях о недопустимости использования в пещерах открытых источников огня (факелов, костров). Ограничение вырубок дуплистых деревьев вблизи водоёмов, а также изготовление и развешивание искусственных дуплянок по берегам водоёмов для привлечения животных.

Об. ушан Plecotus auritus фото Полежанкиной П.Г..JPG

Об. ушан Plecotus auritus фото Полежанкиной П.Г. 2.jpg

Дуванский район, пещера Сабакаевская-1, 7 ноября 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Об. или бурый ушан Plecotus auritus Пещера Совиный камень фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, пещера Өкө таш (Совиный камень), 8 ноября 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Бурый ушан.jpg


Внешний вид (1), спящий ушан (2), убежища (3), помёт (4)

КК РБ (2014) 1.jpg

КК РБ (2014) 2.jpg