Двухцветный кожан

Двухцветный кожан

Двухцветный кожан Vespertilio murinus – летучая мышь среднего размера из рода Двуцветные кожаны Vespertilio, семейство Гладконосых летучих мышей Vespertilionidae, отряд Рукокрылые Chiroptera.

Одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с людьми и использующая в качестве убежищ сельские и городские постройки.

Двухцветный кожан – маленькое пушистое создание, умещающееся на детской ладони, с живыми круглыми чёрными глазками, большими ушами, насупленным мохнатым лбом и вздёрнутым чёрным носиком, напоминающим пятачок, выглядит мило и смешно. Но когда этот симпатяга разинет пасть, частокол мелких острейших белых зубов напомнит о том, что перед нами бесстрашный ночной охотник.

Двухцветный кожан в своей группе летучих мышей считается крупным: длина тела 54-64 мм, длина хвоста 36-47 мм, длина предплечья 40-48 мм, размах крыльев 30 см и более, масса 8-20 гр. Двухцветным его называют за особый окрас шерсти. Шерсть на спине двуцветного кожана очень тёмная – чёрная или тёмно-бурая, но при этом кончики остевых волос ярко-белые, из-за чего спина зверька выглядит словно покрытой инеем. Особенно яркими бывают молодые, недавно перелинявшие животные – они кажутся целиком серебристыми. Брюшко у двуцветного кожана очень светлое, почти белое, часто – с охристым пятном посередине. Граница верха и низа очень чёткая, за что зверёк и получил название. Охристый оттенок иногда имеет шерсть на боках шеи позади ушей. Голые части: морда, уши и перепонки – очень тёмные, почти чёрные. В целом двуцветный кожан – определённо самая яркая из наших летучих мышей. Конец хвоста на 3-5 мм выступает за край межбедренной перепонки. Перепонки, уши и голые участки кожи на морде коричневые. Уши короткие, широкие и толстокожие. На внешней стороне ушной раковины имеется «гармошка» из 4-х поперечных складок, а нижняя её часть закруглена и расширена в виде отогнутой кнаружи лопасти. Козелок закруглён и расширен в предвершинной части. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца стопы. Имеется хорошо развитая эпиблема с поперечной перегородкой. У самок, в отличие от всех других видов летучих мышей отечественной фауны, две пары сосков, расположенных в нескольких миллиметрах друг от друга.

Распространение – Европа (на запад до Голландии, на север до Швеции, Норвегии и Финляндии), европейская часть России, Крым, Кавказ, Закавказье, Иран, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Забайкалье, Приморье, Монголия, Северный Китай, север Японии. В горы поднимается до 3000 м. Может совершать миграции, но часть особей оседла, зимует в постройках.

Двуцветный кожан в пределах своего ареала населяет как разнообразные леса, так и степи и даже окраины пустынь. Летние убежища устраивает в дуплах, пещерах, трещинах скал, в полостях за отставшей корой деревьев, на чердаках, под обшивкой домов, за карнизами. Двухцветный кожан охотно поселяется в городах и посёлках: их находят в грудах досок, в шахтах лифтов, за мусоропроводами и даже в стенных шкафах жилых квартир.

Эти летучие мыши охотятся на добычу, например, комаров, ручейников и ночных чешуекрылых, с помощью ультразвука частотой около 25-27 кГц. Они охотятся после наступления сумерек (весной иногда и днём) на высоте 10-20 м на открытых пространствах над ручьями и реками, над лесом или в свете уличных фонарей. Предпочитают охотиться над прогалинами, расчистками, прудами и озёрами, ловя в воздухе различных летающих насекомых – от комаров-толкунчиков до крупных жуков. Как и вечерницы, двуцветный кожан отдаёт предпочтение либо крупной, либо массовой добыче, погоня за которой не требует особо сложных манёвров. Остатки добычи часто накапливаются на местах постоянных кормёжек. В холодную погоду эти летучие мыши могут пропускать охоту.

С помощью эхолокации летучие мыши не только как бы видят все вокруг, но уверенно определяют характер поверхности, а иногда даже материал, из которого она состоит. Только шерсть и густые волосы, поглощающие ультразвук, плохо регистрируются эхолокатором, поэтому летучая мышь, залетевшая в комнату, испугавшись, может запутаться в волосах человека. Если дать такой мыши спокойно вылететь в окно, она никогда никого не заденет.

Голоса летучих мышей абсолютно индивидуальны, и каждый зверёк может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч его собратьев. Кроме ультразвука, летучие мыши применяют и обычные звуковые сигналы, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на грани человеческого восприятия.

Эти животные могут жить как поодиночке, так и парами или небольшими колониями.
Колонии у них – это постоянные или временные группы особей, разной численности и предназначения. Учёные различают гонные, выводковые, миграционные, зимовочные колонии и даже колонии самцов-холостяков. Самки живут в небольших группах, около 50 животных, иногда до нескольких сотен взрослых особей женского пола. Мужские группы состоят из около 250 животных и собираются только в течение весны и начале лета. В осенний период самцы массово демонстрируют брачную вокализацию. В это время и в начале зимы происходит спаривание. Группа самок собирается в дневном убежище вокруг репродуктивно активного самца, причём зачастую на путях осенних миграций. Зимовочные колонии могут быть и многовидовыми.

Двуцветный кожан считается мигрирующим видом, однако в крупных городах ежегодно часть особей остаётся на зимовку, прячась в городских домах. Возможно, это приведет со временем к возникновению полностью оседлых популяций. Известны случаи перелётов на расстояния до 900 км. Самая дальняя миграция была зафиксирована в 1989 г. и составила 1440 км.

В период с октября по март летучие мыши впадают в спячку. На зимовку улетает в южные области России, собираясь в пещерах. Они зимуют в одиночку и могут переносить температуру до −2,6°C.

Спаривание у двухцветных кожанов обычно происходит в конце лета или осенью, но сперма самца хранится в организме самки в «замороженном» состоянии до весны, когда происходит оплодотворение. Молодые зверьки обычно спариваются только ранней весной.

Выводковые колонии формируются весной и распадаются после окончания лактации. Беременные самки поселяются большими колониями. В июне или июле у них появляется один, обычно два детёнышы. Появившись на свет, мышонок попадает в сложенную сумкой хвостовую перепонку матери. Самка вылизывает слепого и безволосого детёныша, а он в это время тонко попискивает, и по этому писку мать сможет отныне узнавать его среди тысяч других малышей. Интересно, что практически беспомощные детёныши летучих мышей при рождении имеют вес, равный половине веса матери. Они сразу повисают на материнских сосках, так что самка первое время летает и охотится с такой нагрузкой.

Малыши очень быстро развиваются: на 3-10-й день открываются глаза, а шёрстка растёт с первой недели. Вскоре они уже семенят и лазают, а первый полёт совершают через 3-5 недель. Подросших детёнышей самки оставляют на время охоты в убежище. Когда молодые особи приобретают самостоятельность, многочисленные группы распадаются. Тогда строгое разделение полов исчезает. В августе-начале сентября вся компания улетает на зимовку на юг.

Кожаны по своему хозяйственному значению являются очень полезными – они уничтожают много насекомых-вредителей.

Литература:

Крускоп С.В. Летучие мыши: Происхождение, места обитания, тайны образа жизни. – 2-е изд., доп. и перераб. – М., Фитон XXI, 2021. 256 с.: ил.

Кожурина Е.И. Полевой определитель летучих мышей по внешним признакам. М., 1997. Copyright (C).

https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2190

http://ecosystema.ru/08nature/mamm/041.htm


Двухцветный кожан Vespertilio murinus фото ППГ 2.JPG

Двухцветный кожан Vespertilio murinus фото ППГ.jpg

Салаватский район, окр-ти пещеры Усть-Атавская 1-я, 30 июля 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Двухцветный кожан Vespertilio murinus сан. Янган-Тау фото Ахметшина А..jpg

Салаватский район, санаторий "Янган-Тау" (фото Ахметшина А.Г.)

Двуцветный кожан Vespertilio murinus.jpg

Внешний вид (1), сидящий двухцветный кожан (2), остатки добычи на месте постоянной кормёжки (3), убежища (4)