Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака Nyctereutes procyonoides относится к семейству Псовые Canidae отряда Хищные Carnivora.

Еноты и енотовидные собаки, несмотря на большую схожесть названий, являются похожими своим внешним видом зверьками, имеющими целый ряд очень существенных отличий. Несмотря на свое название, енотовидная собака не является в полной мере ни собакой, ни тем более енотом. У этого миниатюрного представителя семейства Псовых практически нет близких родственников, а среди дальних можно выделить разве что домашнюю собаку.

Родина енотовидной собаки – Восточная Азия (часть территорий Сибири, Китай, Вьетнам, Корея и Япония), где она и носит название «тануки», что традиционно относится к японским зверям-оборотням, являющимся символами благополучия и удачи. Высокое качество и относительная дешевизна меха этих животных привели к тому, что постепенно енотовидные собаки начали появляться и на европейском континенте. С 1927 по 1957 гг. около 10 тыс. енотовидных собак для обогащения охотничьих угодий привезли и выпустили в 76 областях бывшего СССР. На территории Башкирии её выпускали в 1935 г. (Башкирский государственный заповедник) и 20 лет спустя (Нуримановский район). Эффективным оказался второй выпуск. Благодаря своей выносливости и всеядности енотовидные собаки, завезённые в СССР, быстро распространились по территории бывшего Советского Союза и Западной Европы.

Енотовидная собака – животное величиной с небольшую собаку. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см; масса – 4-10 кг. Тело коренастое, длинное. Лапы короткие. По окраске маски на морде и окрасу меха этот хищник очень похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый или серо-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный «енотский» рисунок в виде маски. На щеках – пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос. Встречаются особи с рыжим окрасом.

Енотовидные собаки – всеядны, поэтому их зубы значительно отличаются от зубов других Псовых и приспособлены к поеданию не только животной, но и растительной пищи. На поиски добычи енотовидная собака выходит в вечернее время, когда на землю опускаются сумерки. Интересно латинское название вида (от греческого слов nykt-, «ночь-» + ereutēs, «странник» + prokyōn , «до-собака» [bu t "енот" в Новой латыни] + -oidēs, «похожий на»). Несмотря на внешнее сходство с енотами, всеми своими повадками енотовидная собака очень напоминает лисицу.

Излюбленные места обитания енотовидной собаки – влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже – вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т.д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма – это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7-10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет.

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом – мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, ящерицами, жуками, осенью – зерном овса, ягодами, опавшими плодами, корневищами и т.д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. Длинные, закругленные на концах когти позволяют выкапывать корни и клубни растений, а также активно используются во время рыбалки.

Голос енотовидной собаки похож на тихое визжание. Она может скулить или хныкать, например, когда её сажают в клетку; эти звуки связанны с дружественным или покорным поведением. Рычит когда сильно испугана или настроена агрессивно.

Енотовидные собаки прекрасно плавают и даже могут взбираться на деревья, правда, лишь на небольшую высоту. Своим умением лазать по деревьям они почти не пользуются, выбирая себе жильё в более низких местах – под корнями деревьев, в заброшенных норах, в оврагах. Если не могут найти ничего подходящего, то сами роют нору, обычно вблизи водоёма, с одним главным и одним запасным выходом.

Енотовидная собака – единственный представитель семейства Псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25%. Подкожное сало помогает им без особых потерь пережить голодное время года. Во время суровых зим енотовидные собаки мирно спят в норах в компании своих партнёров, которых выбирают ещё с осени. А если зима тёплая и пригревает солнышко, они просыпаются и выходят наружу, размяться и поискать что-нибудь вкусное.

Живут енотовидные собаки в брачный период парами, часто и зимуют попарно. Енотовидная собака придерживаются семейного участка, площадь которого изменяется в размере в зависимости от его расположения и обилия корма. Такой участок может занимать от 0.26 до 20 км²; в среднем 3.4 км². Границы своего участка енотовидные собаки отмечают отхожими местами, где его хозяева постоянно оставляют экскременты. Эти места очень заметны, и поэтому используются в качестве территориального маркера. Несмотря на это, эти животные не территориальны, так как было обнаружено, что охотничьи территории различных особей частично перекрываются, а соседи практически не взаимодействуют друг с другом. Помёт енотовидной собаки напоминает собачий, 6-7 см длиною и 2-2,5 см в диаметре. Цвет большей частью светло-коричневый или землисто-серый.

Енотовидная собака относится к полигамным (многобрачным) животным. Пары у них образуются ещё в октябре-ноябре, а течка начинается сразу же после зимней спячки, ранней весной (в марте), когда ещё лежит снег, поэтому гон редко сопровождается драками между самцами. Хотя случается, что в период течки за одной самкой начинают гоняться несколько самцов, нередко вступающих в драку между собой. Самки находятся в эструсе в течение приблизительно шести дней, но если оплодотворение не состоится – течка повторяется через 20-24 дня.

Акт спаривания по длительности сравнительно краток (около 6 минут), что нетипично для собачьих. Беременность длится около 60 дней, щенки появляются в мае. Енотовидные собаки – одни из самых плодовитых среди Псовых. В помёте 6-8 щенят, максимум – до 14-16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. Детёнышей родители воспитывают вдвоём, что намного увеличивает их шансы дожить до взрослого возраста.

Детёныши рождаются слепыми, а их тело покрывает короткая, густая и мягкая шерсть, совсем не имеющая остевых волос, тёмно-аспидного или практически чёрного окраса. Средний вес новорождённого составляет 60-110 г, но самцы всегда рождаются немного крупнее, чем самки. Глаза открываются через 10 дней, а уже через пару недель у малышей прорезаются первые зубки. Период лактации длится пару месяцев, но примерно с месячного возраста щенки начинают поедать лягушек и разнообразных насекомых, которых приносят родители. Самцы енотовидной собаки принимают самое активное участие в вопросах воспитания и выращивания молодняка. Половой зрелости щенки достигают в возрасте десяти месяцев. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных. Половая зрелость наступает в 8-10 мес.

Это хищное млекопитающее крайне редко вступает в открытую схватку с врагом, поэтому при малейших признаках опасности предпочитает затаиться или притвориться мёртвым. Многих енотовидных собак уничтожают волки, а также рысь, бродячие собаки и взрослые лисицы. Массовую гибель енотовидных собак производят эпизоотии пироплазмоза. Также нередко енотовидная собака является носителем вируса бешенства. Длительность жизни – 3-4 года в природе и 15 лет в неволе.

Енотовидная собака фото Шарафутдинова Э..jpg

Салаватский район, окрестности д.Кызырбак, 2019 г. (фото Шарафутдинова Э.)

Снимок.JPG

Салаватский район, с.Янгантау, 24 ноября 2020 г. (видео Полежанкиной П.Г.; кликабельно)

IMAG0088.JPG

Салаватский район, окрестности с.Янгантау, 14 декабря 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Рисунок.jpg


Внешний вид (1); след (2; диаметром 4,5-5 см, похож на кошачий, но с отпечатками когтей, пальцы раздвинуты веером); следы (3; длина шага 15-30 см, следы расположены по сильно ломаной линии - вразвалку; при глубине снега свыше 10 см остается борозда от брюха); нора (4); помёт (5)