Клёст-еловик

Клёст-еловик

Клёст-еловик Loxia curvirostra относится к семейству Вьюрковые Fringillidae отряда Воробьинообразные Passeriformes.

Второе название – обыкновенный клёст.

Птица плотного телосложения, большеголовая, немного меньше скворца. Клюв толстый, концы надклювья и подклювья перекрещиваются. Окраска взрослого самца от малиново-красной до красно-оранжевой, кое-где виден бурый налёт, особенно в передней части спины. Самка зеленовато-серая, со слабым жёлтым налётом, поясница и надхвостье зеленовато-жёлтые. Крылья во всех нарядах почти монотонно-бурые. Сезонные изменения окраски самца и самки незначительны, но велики индивидуальные вариации.

Молодые в гнездовом наряде оливково-бурые, с многочисленными тёмными наствольными пестринами, с посветлением на пояснице. Из-за растянутости периода гнездования, очень различны сроки смены нарядов разными особями. Молодые линяют из гнездового наряда в полувзрослый с мая по октябрь. В этом наряде у самцов окраска состоит из смеси жёлтых, оранжевых и зеленовато-бурых тонов; полувзрослые самки оливково-бурые, с наствольными тёмными пестринами почти по всему покровному оперению, может быть жёлтый налёт на пояснице. Полный взрослый наряд приобретают в конце второго года жизни.

В поле с трудом отличимы от клеста-сосновика – в основном потому, что увидеть клестов вблизи удаётся редко. Имеют меньшие размеры и не столь мощный клюв, который от основания идёт на конус (основания надклювья и подклювья не параллельны). Форма и размеры клюва довольно изменчивы.

Вес 29-47 г; длина 14-19 см, размах 27-31 см.

Вид распространён главным образом в темнохвойных равнинных и горных лесах всей Евразии и Северной Америки. На Урале, в Приуралье и Западной Сибири гнездятся от юга лесной зоны до крайнего севера тайги. Всюду плотность очень изменчива. Круглый год кочуют в гнездовом ареале и за его пределами, залетают далеко в тундру и степи.

Позывки в стаях – резкое металлическое «кле-кле» или «клип-клип». При тревоге –те же звуки, но более длинными сериями. Песня звонкая, состоит из разнообразных трелей, щебетаний с примесью «клекающих» криков. Поют обычно на вершинах елей. В период наиболее активного пения самец устраивает похожие на танцы демонстрации на дереве.

Строго определённого периода размножения нет, время гнездования определяется наличием урожая хвойных деревьев и в первую очередь – ели. Кладки могут быть в любой месяц года, когда есть созревающие семена в шишках, больше всего в марте-апреле. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, чаще – в ельниках. Гнездованию предшествует период активного пения с танцами и ухаживанием. Пары формируются в стаях. Несколько пар могут гнездится неподалёку друг от друга.

Гнездо строит самка, самец сопровождает её в полётах за строительным материалом. Располагают гнёзда на елях или других хвойных деревьях, как правило, высоко в кронах у ствола или на ветвях в сгущениях хвои. Гнездо чашеобразное, толстостенное, глубокое. Его основа и наружные стенки сложены из тонких сухих веточек, в толще стенок в основном мох, лишайники, сухая трава. В лотке обычно бывают шерсть и перья. В кладке 3-4 яйца (до 5). Они бледные зеленовато-голубоватые или голубоватые, до сливочно-белых и чисто-белых, с редкими мелкими тёмно-бурыми поверхностными пятнами и красноватыми или фиолетовыми внутренними, бывают чёрточки и завитки. Пятна гуще у тупого конца. Начало насиживания может быть как с первого яйца, так и с середины кладки или её завершения. Насиживает самка, самец её кормит. Длительность инкубации одного яйца 12-13 дней. Птенцы одеты тёмно-бурым пухом, ротовая полость красная, клювные валики бледно-жёлтые. Самка непрерывно греет птенцов в первые дни жизни, а в зимнее время – пока они немного не оперятся. Самец, а затем и самка носят корм птенцам в зобе. Птенцы оставляют гнездо в возрасте от 14 до 22 дней. У них слабые, нескрещенные клювы, и их долго ещё подкармливают взрослые. Ещё до вылета птенцов из гнезда самка может отложить вторую кладку в новое гнездо и начать её насиживать. Самец докармливает птенцов и кормит самку на новом гнезде. Вторая кладка может быть начата и после вылета птенцов, в том же гнезде или в новом.

Основной корм – семена елей, пихт, сосен и лиственниц. Клесты могут их доставать как из открытых, так и из закрытых шишек – висящих на деревьях или упавших на землю. Собирают и семена, рассыпанные на снегу или на земле. Едят и разный другой корм – крылатки клёнов и ясеней, семена ив, тополей, различных трав и т.д. Ягоды едят неохотно. Животный корм – беспозвоночных – тоже едят в небольшом количестве, собирая попутно. Как и другие клесты, еловики часто испытывают недостаток минеральных солей и потому нередко щиплют пропитанные известью подгнившие брёвна на деревенских домах, скребут побелку, подбирают рыбьи кости, яичную скорлупу и другие отбросы на помойках, клюют снег, пропитанный мочой, едят золу, могут собирать соль с рыбы, мяса, с брёвен лесных избушек и т.д.

Вне времени гнездования клесты постоянно кочуют стаями, обычно - небольшими. В поисках кормных мест, обычно при массовом неурожае хвойных, нередко залетают в несвойственные им безлесные районы – степи и тундру, в посёлки. Многие из этих птиц гибнут от истощения.

Это типичные кочевники, не привязанные к какому-либо одному району гнездования. Впервые к размножению могут приступать уже в возрасте 7-9 месяцев.   

Клёст-еловик 18.03.20 фото Полежанкиной П.Г. 2.jpg

Клёст-еловик 18.03.20 фото Полежанкиной П.Г..jpg

Клёст-еловик 18.03.20 фото Полежанкиной П.Г. 3.jpg

Салаватский район, санаторий "Янган-Тау", 18 марта 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)