Лесная куница

Лесная куница

Лесная куница Martes martes относится к семейству Куниц Mustelidae отряда Хищные Carnivora.

Живёт в смешанных и широколиственных лесах европейской части России, Урала, Западной Сибири до Сургута на восток, в лесостепях юга Западной Сибири, в горных лесах Кавказа. Иногда встречается в городских парках. Для комфортного проживания ей необходимы сосновые, дубовые, высокоствольные леса с густыми зарослями валежника и большими, дуплистыми деревьями. А вот близости человека она не любит и, в отличие от каменной куницы, никогда не селится на чердаках или в конюшнях.

Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном (за что зверёк и получил своё второе название – желтодушка), которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче. Тело лесной куницы продолговатое, с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос тёмный. Сильное мускулистое туловище длиной 35-56 см, длина хвоста – от 16 до 28 см, это надежный балансир и руль при затяжных прыжках с дерева на дерево. Вес – от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.

Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц (род Куницы в России включает четыре вида: соболь Martes zibellina, лесная куница Martes martes, каменная куница Martes foina и харза Martes flavigula). Лесные куницы умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Убежища создают на своей территории, преимущественно в дуплах, или же используют покинутые беличьи сооружения, а также гнёзда хищных птиц или врановых (в частности – сороки). В эти убежища они удаляются для отдыха в дневное время, а в сумерках и ночью уходят на поиски добычи.

Лесная куница всеядна, но больше всего ей нравятся мышевидные грызуны. Кроме того, она охотно поедает белок, рябчиков, глухарей, куропаток, дятлов, рыбу, ежей и землероек, а также мелких птиц и их яйца. При необходимости питается насекомыми и их личинками, улитками, рептилиями и лягушками. С удовольствием ест фрукты и ягоды, не брезгует и падалью. Некоторые куницы разыскивают гнезда диких пчёл (таких зверей зовут медовками).

Зверь ведёт ночной и сумеречный образ жизни. В отличие от остальных видов, лесная куница чаще охотится на деревьях. Но и на земле проводит немало времени. Преследуя добычу, стремительно взлетает на высоту до четырёх метров. Тонкие ветви служат трамплином. Полувтяжные когти ловко цепляются за кору и ветки.

Своих жертв куница убивает быстрым ударом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года. В свою очередь она сама время от времени становится добычей волка, лисицы, рыси, беркута, ястреба-тетеревятника и филина. Особенно часто в лапы хищников попадаются молодые животные: около четверти молодняка по этой причине не доживают до полового созревания.

Лесные куницы – животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Большую часть жизни лесная куница живёт в одиночестве, строго придерживаясь собственной территории. Она обороняет границы своего ареала от однополых сородичей, но территории самцов и самок часто пересекаются. Занимает территорию в диаметре от 5 до 25 км. Протяжённость участка зависит от количества еды в сезон. Размеры территорий сильно варьируют, хотя территории самцов всегда крупнее территорий самок. Различия наблюдаются и в связи с временами года – зимой территории отдельных особей до 50% меньше, чем летом. Впрочем, это вовсе не означает, что зверёк будет драться с соседями, отстаивая своё жизненное пространство. Короткие стычки между самцами возможны разве что во время брачного периода.

Спаривание происходит в середине лета (зимой бывает так называемый ложный гон), но из-за того, что семя партнёра «консервируется» в организме самки, беременность наступает намного позже и малыши рождаются только в апреле. Сразу после появления на свет они весят не более 30 г при длине тела до 10 см. Щенки слепы, глухи и беззубы, их выживание полностью зависит от матери, которая вынуждена охотиться не только ночью, но и днём, чтобы обеспечить достаточную лактацию. Детёныши прозревают на 30-36-й день. На твёрдую пищу малыши переходят в 1-1,5-месячном возрасте – именно тогда у них прорезываются острые зубки. В этот же период начинают выходить из гнезда. В 16 недель они уже могут жить самостоятельно, однако довольно часто остаются с мамой до следующей весны. В этом возрасте они практически не отличаются от неё. Половозрелыми становятся только в два года.

Гибкое и стройное тело этого лесного зверька идеально приспособлено для лазанья по деревьям. Сильные лапы имеют по пять пальцев с крепкими изогнутыми когтями. Пушистый хвост служит отличным балансиром при прыжках. А прыгает куница. Кроме того, она, не задумываясь, приземляется в глубокий снег с довольно приличной высоты.

Плавать куница не любит, хоть и умеет. У неё отлично развиты зрение, слух и обоняние.

След лесной куницы похож на отпечаток передней лапы зайца-беляка, размером примерно 9х5 см, длина прыжка 70-150 см. Передвигаются прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних, так что отпечатки расположены парами или тройками (след: двухчётка или трёхчётка). Двухчётка чаще встречается на мягком снегу, где зверь движется галопом, а трёхчётка и четырехчётка – на насте или земле, где куница переходит на лёгкую рысь. Следы самцов заметно крупнее, чем у самок (как и сами зверьки).

Помёт оставляют на возвышенных местах – на кочках, камнях и т.д.; при питании ягодами – он бесформенный, при питании грызунами – содержит шерсть.

Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы (в Древней Руси шкурка лесной куницы служила денежной единицей – один кун). В результате интенсивной охоты лесные куницы стали редкими животными, хотя в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, вырубка старого, перестойного леса сокращает площади, пригодные для жизни.

В дикой природе лесная куница живёт около десяти лет.

Лес.куница Осень 2020 фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, окр-ти с.Янгантау, осень 2020 г. (фотоловушка установлена биологом геопарка "Янган-Тау" Полежанкиной П.Г.)

Лес.куница Осень 2020_скрин.JPG

Фото кликабельно.

Мол. лес. куница 2.09.19 фото Полежанкиной П.Г..jpg

Молодая лесная куница. Салаватский район, окр-ти д.Язги-Юрт, 2 сентября 2019  г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Рисунок.jpg

Внешний вид (1); логово устраивает в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки (2); след лесной куницы (3); двухчётка лесной куницы (4); четырехчётка лесной куницы (5); помёт при питании ягодами (бесформенный) (6); помёт при питании грызунами (содержит шерсть) (7).