Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla относится к семейству Ястребиные Accipitridae отряда Соколообразные (Дневные хищные птицы) Falconiformes.

Один из самых крупных представителей хищных птиц Предуралья, Южного Урала и Западной Сибири. Размах крыльев достигает 250 см. Между собой самки и самцы практически не различимы, но, как и у большинства хищных птиц, самка немного крупнее самца. Средний вес самцов – около 4,2 кг, самок – около 5,5 кг.

Окраска взрослой птицы почти полностью бурая; голова, а нередко и вся передняя часть корпуса, несколько более светлая (от светло-бурого до бледно-палевого); хвост белый; клюв и глаза охристо-оранжевые. Молодые птицы полностью бурые; клюв тёмный; хвост тёмный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры; глаза бурые. Форма хвоста во все наряды клиновидная, что надёжно отличает этот вид от других. Существуют многочисленные индивидуальные вариации окраски. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Окончательный взрослый наряд этот вид приобретает на 8-м году жизни (см. статью Р.Ф. Штарёва https://www.mybirds.ru/nature/field/godovoy_naryad.php).

Характерная особенность силуэта летящей птицы - длинные и широкие «прямоугольные» крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто-белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда «прямоугольность» нарушается).

Гнездовой ареал орлана-белохвоста охватывает территорию от Центральной Европы (встречается в Гренландии и Исландии) до восточных границ Евразии, от степей Ирана и Монголии до тундры. На зимовку прилетают в Центральную Европу и Исландию. На территории Башкортостана отдельные особи орланов-белохвостов остаются на зиму (например, в Уфе их встречали у очистных сооружений города на р.Белой, на городском полигоне ТБО), но основная часть орланов возвращается с зимовок в марте-апреле.

Вид занесён в Красный список Международного союза охраны природы (категория Least Concern, вызывающие наименьшие опасения), а также Красные книги России (3 категория, редкие) и Республики Башкортостан (III категория, редкий вид).

Голос – высокий клекот «кьяк-кьяк-кьяк...», «кли-кли-кли...» и т.п. При беспокойстве - серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: «кики-кики...» или «кик-кик...».

Излюбленные места орлана-белохвоста – водоёмы, поросшие по берегам огромными деревьями. Старые, многолетние гнёзда достигают в диаметре и в высоту до 2 м и более; свежевыстроенные гнёзда в диаметре около 1 м. Пары, которые образуют белохвосты являются постоянными. Сделав гнездо, пара орланов-белохвостов может использовать его в течение нескольких лет подряд. Лоток небольшой. Выстилка состоит из сухих и зелёных веточек, перьев, коры и пр. материалов. В кладке до 3 белых яиц. Их размеры 67-85 × 52-64 мм. Насиживание начинается с первого яйца. Участие в нём принимают оба родителя. Инкубационный период длится около 6-7 недель. В возрасте 2,5 месяца птенцы поднимаются на крыло.

Пищевой спектр чрезвычайно широк. Наиболее обычная и желанная пища – рыба, чаще всего заморная, снулая, а также падаль. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно даётся нелегко. Тем не менее добывают разных уток, гусей (скорее всего – линных), зайцев, сусликов и даже полёвок. В первую очередь вылавливают больных и раненых животных. Добычу высматривают в парении и в активном полёте либо с присады. Некоторые орланы промышляют клептопаразитизмом – грабят более мелких хищников, чаек, ворон, отбирая у них корм.

Орлан-белохвост в дикой природе живет более 20-ти лет, а в неволе могут дожить до 42-х лет. Основными угрозами его жизни являются нарушение мест обитания в результате вырубки крупных деревьев, освоения человеком прибрежных лесов и водоёмов, подрыв кормовой базы, фактор беспокойства, браконьерство, гибель птиц в капканах и рыболовных сетях, гибель на ЛЭП. Необходима охрана гнёзд, сооружение искусственных гнездовых платформ в безлюдных местах, наказание браконьеров, обеспечение орнитологической безопасности ЛЭП.

1. 18.03.18 Орлан-белохвост и ворон.jpg

Орлан-белохвост (взрослый) и вОрон, Салаватский район, окр-ти с.Янгантау, 18 марта 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

2. 18.03.18 Орлан-белохвост и ворон.jpg

Орлан-белохвост (взрослый) и вОрон, Салаватский район, окр-ти с.Янгантау, 18 марта 2018 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

3. 1.01.19 Окр-ти д.Ахуново.jpg

Орлан-белохвост (взрослый), Салаватский район, окр-ти д.Ахуново, 1 января 2019 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Орлан-белохвост.JPG

Орлан-белохвост_КК РБ.JPG

Орлан-белохвост_КК РБ 2.JPG

Орлан-белохвост_КК РФ.JPG