Северный кожанок

Северный кожанок

Северный кожанок Eptesicus nilssonii относится к семейству Гладконосых летучих мышей Vespertilionidae отряда Рукокрылые Chiroptera.

Летучая мышь средних размеров. Лицевая «маска» и уши чёрные. Ухо округлое; козелок короткий, с закруглённой вершиной. Волосы длинные, двухцветные, на спине – шоколадно- или тёмно-бурые, с золотистыми концами, на брюхе – буровато-палевые, с тёмно-серыми основаниями. Эпиблема слабо развита, без перегородки. Конец хвоста на 4-5 мм выступает из межбедренной перепонки. Длина тела 49-64 мм, длина хвоста 38-51 мм, длина предплечья 37-41 мм, размах крыльев около 24-28 см, масса 8-14 г.

От других видов летучих мышей отличается металлически-золотистой окраской вершинок отдельных волос или вытянутых вдоль спины тонких блестящих прядей на тёмно-буром или коричневом основном фоне окраса верха тела (у линяющих зверьков золотистая «вуаль» может быть выражена слабо).

Сходные виды (для территории Республики Башкортостан):

  • От ночниц северные кожанки отличаются загнутым вперёд козелком, который в середине шире, чем у основания.
  • От нетопыря-карлика и нетопыря Натузиуса отличаются отсутствием верхнего предкоренного зуба.
  • От двухцветного кожана – более крупным наружным верхним резцом, заходящим по высоте за половину внутреннего.

Распространение: Бореальные и отчасти горные леса Европы – до Полярного круга на севере и Болгарии на юге; Урал, Сибирь, Забайкалье, Приморье, Сахалин, сев. Китай, Монголия, Корея, Хоккайдо, возможно, Кавказ, Иран и Ирак. В Республике Башкортостан широко распространённый вид.

В целом – широко распространённый, местами обычный вид. Статус МСОП: «LC – виды, вызывающие наименьшие опасения». Занесён в Красную книгу Республики Башкортостан (2014; III категория – редкий уязвимый вид). Лимитирующие факторы для вида: сокращение количества естественных летних убежищ, беспокойство в период выведения потомства и на зимовках.

Населяет лесные области. Далее других видов летучих мышей Евразии проникает на север. Убежища – деревянные постройки, дупла, скальные трещины. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, охотится на средней и большой высоте на летающих насекомых над просеками, лесными прогалами и в аграрных ландшафтах.

Полёт быстрый, маневренный, с частыми взмахами крыльев, резкими бросками и крутыми поворотами.

Эхолокационные сигналы от 50 до 25 кГц, с максимальной амплитудой около 30 кГц.

Выводковые колонии по 10-80 самок, самцы держатся обособленно. Спаривание после окончании лактации и на зимовках. Роды в начале – середине лета, в выводке 1-2 детеныша.

Охотятся часто вечером и даже днём, на разной высоте (поднимаются иногда до 20-30 м), обычно в разреженном лесу, на опушках и деревенских улицах, над водой. Остатки добычи часто накапливаются на местах постоянных кормежёк. День северные кожанки проводят в дуплах с узким входом, на чердаках, в трещинах скал.

Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди – лишь немногих.

Оседлый вид, частично улетает на юг – на Кавказ и в Приморье. Прилёт с мест зимовки первых особей происходит в первой декаде апреля. Уходят на зимовку в сентябре-ноябре. Зимуют поодиночке или небольшими группами в пещерах, штольнях и подвалах при температурах около 0°С.

Живут северные кожанки до 15 лет.

Принятые и необходимые меры охраны: Выявление и охрана мест концентрации летучих мышей. Разъяснительная работа в спелео- и туристических секциях о недопустимости использования в пещерах открытых источников огня (факелов, костров). Ограничение вырубок дуплистых деревьев вблизи водоёмов, а также изготовление и развешивание искусственных дуплянок по опушкам леса, просекам для привлечения животных.

Сев. кожанок Eptesicus nilssonii Лаклинская пещера фото Аверченко Сергея.jpg

Салаватский район, Лаклинская пещера, январь 2020 г. (фото Аверченко С.)

Сев. кожанок Eptesicus nilssonii Лаклинская пещера фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, Лаклинская пещера, 24 апреля 2020 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Сев. кожанок Eptesicus nilssonii Пещера Гребневая фото Полежанкиной П..jpg

Салаватский район, пещера Гребневая, 3 января 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Сев. кожанок Eptesicus nilssonii Лаклинская пещера 14.01.21 фото Полежанкиной П.Г..jpg

Салаватский район, Лаклинская пещера, 14 января 2021 г. (фото Полежанкиной П.Г.)

Рисунок_Сев.кожанок.jpg

Внешний вид (1), убежища (2), остатки добычи часто накапливаются на местах постоянных кормёжек (3)

КК РБ (2014).jpg

КК РБ (2014) 2.jpg